1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

В Алматы простились с летчиком-истребителем Василием Жовтым 29 июля 2019, 11:12

В Алматы простились с легендарным летчиком-истребителем, участником Великой Отечественной войны Василием Жовтым, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

В Алматы простились с легендарным летчиком-истребителем, участником Великой Отечественной войны Василием Жовтым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Гражданская панихида прошла в Доме офицеров. Попрощаться со знаменитым летчиком пришли сотни людей. 

"Василий Леонтьевич - единственный в Алматы человек из участников войны, который участвовал в боях прославленного полка Нормандия-Неман. Очень скромным был. Душевный человек, который был готов отдать все свои силы и знания молодежи, которая даже не всегда понимала ценности этих уроков. Он в начале войны уже принимал участие в обучении молодых авиаторов. А потом он стал начальником штаба нашего авиационного клуба. Наша ветеранская общественность понесла тяжелую утрату. Но вместе с тем мы очень довольны, что именно он оказался в ветеранском движении Алматы. Только в этом году на 9 мая его на параде не было, а так всегда был с нами", - сказала заместитель председателя городского совета ветеранов Алевтина Моисеева. 

Космонавт Талгат Мусабаев не смог лично присутствовать на прощании, но передал семье слова благодарности и назвал его "своим наставником".

Похоронят Василия Жовтого на его малой родине в поселке Алатау.

Василий Жовтый воевал в составе легендарного советско-французского авиаполка "Нормандия-Неман", был удостоен высшей награды Франции - ордена Почетного легиона. Также он руководил штабом учреждения "Аэроклуб" республиканского общественного объединения "Отан".

Василий Леонтьевич Жовтый ушел из жизни 26 июля на 99-м году жизни. Первая казахстанская женщина-пилот Тоты Амирова написала об этом в Facebook:

"Василий Леонтьевич дослужился до полковника ВВС СССР, воевал в Северной Корее (ветераны-летчики, американцы, приглашали его в США, но здоровье ему уже не позволило туда лететь). А для меня, как и для многих наших пилотов, он был учителем в алматинском ДОСААФ. В моей жизни он сыграл важную роль, всегда поддерживал. Он так мог воодушевить, что действительно появлялись крылья и казалось, что все препятствия преодолимы. Хотя прошло немало лет, но перед глазами всплывает, как он бежал по полю с громкоговорителем в руках и кричал, чтобы я поворачивала парашют и сгруппировалась перед приземлением, чтобы не получить травмы.

У Василия Леонтьевича были сложные годы, он пережил жену и двоих сыновей, но его внучка, зять и правнуки сделали все, чтобы он прожил долгую и счастливую жизнь. Не пишите соболезнования, ему бы это не понравилось, он Боец и очень позитивный Человек, не забывайте, что Души Летчиков улетают в Небо".