Редакция Tengrinews.kz вспоминает самые громкие уголовные дела 2016 года и напоминает, чем закончились они для тех, кто оказался на скамье подсудимых.
Редакция Tengrinews.kz вспоминает самые громкие уголовные дела 2016 года и напоминает, чем закончились они для тех, кто оказался на скамье подсудимых.
В январе 2016 года в Шымкенте в нескольких частях города проходила масштабная спецоперация. В городе был оцеплен пятизвездочный отель "Риксос Хадиша Шымкент". Вооруженные люди спецподразделения также окружили территорию местного пивзавода. Тогда задержали четверых человек. При обыске были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотики и литература. Позже стало известно, что арестовали известного бизнесмена Тохтара Тулешова, который ранее возглавлял представительство Центра анализа террористических угроз в Казахстане.
Уголовное дело Тулешова засекретили. Расследованием занимался КНБ. Только к лету в комитете нацбезопасности официально объявили, в чем подозревается крупный бизнесмен: создание и руководство организованной преступной группой, истязание, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, похищение, разбой, убийство. По версии следствия, длительное время Тулешов поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообществ. Бизнесмен готовился к насильственному свержению власти в Казахстане. Судили Тохтара Тулешова в Астане. Процесс проходил в закрытом режиме. 7 ноября военный суд приговорил его к 21 году лишения свободы. Адвокаты бизнесмена обжаловали приговор, но апелляционный суд оставил его в силе.
Через три недели после оглашения приговора Тулешову осудили организаторов митингов по земельным вопросам Макса Бокаева и Талгата Аяна (Аянова). Их признали виновными в возбуждении социальной и межнациональной розни и нарушении порядка организации и проведения митингов. Гражданские активисты, как выяснилось позже, организовали земельные митинги на деньги осужденного Тохтара Тулешова. Об этом он сам заявил в суде во время показаний. Шымкентский бизнесмен признался, что хотел стать вице-президентом страны и для этой цели финансировал митинги. Тему земельной реформы он выбрал из-за болезненного отношения казахстанцев к вопросу земли. Тулешов лично не был знаком ни с Бокаевым, ни с Аяном. Посылку с деньгами и выдержками по проблемам земельной реформы бизнесмен передал исполнителям через посредника.
История с Баян Максаткызы (Есентаевой): 10 июня информационные ленты распространили новость о том, что известного продюсера избил собственный муж. Все произошло в Алматы, когда она возвращалась домой из загранпоездки. Бахытбек Есентаев встретил жену по дороге из аэропорта, а затем нанес ей несколько ножевых ранений. Женщина была госпитализирована в тяжелом состоянии. Муж Есентаевой был задержан и арестован. Ему предъявили обвинения по нескольким статьям: "Покушение на убийство", "Насильственные действия сексуального характера" и "Изнасилование".
Суд над Бахытбеком Есентаевым начался спустя три месяца, 14 сентября. Процесс проходил с участием присяжных заседателей и без участия СМИ. Сама Баян Максаткызы приходила в суд для дачи показаний. Позже стало известно, что она ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении супруга и просила суд отпустить его из-под стражи. 3 ноября огласили приговор - Бахытбеку Есентаеву дали девять лет тюрьмы. Суд признал его виновным по статье "Покушение на убийство", по двум остальным статьям он был оправдан.
За день до того, как осудили Бахытбека Есентаева, в Алматы к смертной казни приговорили Руслана Кулекбаева, так называемого "алматинского стрелка". В июле этого года, одержимый своими религиозными убеждениями, он напал на Алмалинское РУВД, здания ДКНБ и налогового департамента в Алматы. Он убил восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов и двух мирных граждан. Действия Кулекбаева назвали терактом. Суд над 26-летним мужчиной шел недолго. Он признал свою вину в убийствах и даже не раскаялся в содеянном. Наказанием за содеянное для Кулекбаева стала смертная казнь. Пока будет действовать мораторий на исполнение смертной казни, он будет содержаться в тюрьме для заключенных на пожизненный срок.
Пожизненные сроки в уходящем году получили участники июньского теракта в Актобе. В ноябре суд вынес им приговор. Семеро человек проведут остаток жизни за решеткой. Еще двое фигурантов уголовного дела получили 25 лет и 22 года лишения свободы. Приговором суда все 29 осужденных признаны виновными в совершении тяжких, особо тяжких правонарушений против личности, собственности, а также против общественной безопасности, общественного порядка.
Теракт в Актобе произошел 5 июня 2016 года. Группа из 25 человек совершила нападение на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", вооружившись, последовала далее в войсковую часть 6655 Нацгвардии РК. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. В ходе антитеррористической операции ликвидировали 18 преступников. Задержали девять непосредственных участников теракта, еще 18 человек за недонесение о готовящемся преступлении, а также двоих за укрывательство.
История с исчезновением 23-летнего студента из Астаны, которого впоследствии нашли мертвым, тронула многих казахстанцев. Молодой, жизнерадостный, отличник учебы Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля 2016 года. Друзья и близкие объявили розыск: распространяли ориентировки в Интернете и развешивали объявления по всему городу. Тело молодого человека с признаками насильственной смерти нашли спустя неделю. Тогда по подозрению в совершении убийства задержали троих человек. Среди них был Аян Мейрбаев, которого через несколько месяцев освободили из под стражи. Эта новость еще больше подогрела интерес к уголовному делу. Позже адвокат молодого человека сообщит, что Мейрбаев оказался потерпевшей стороной в этом деле. И подробно расскажет о происхождении видеозаписи, которую активно распространяли в Сети.
"Вся страна взбудоражилась из-за того видео. Было много комментариев, что Аян Мейрбаев убийца. Я хочу сказать, что Мейрбаев никакого отношения к данному преступлению не имеет. Это установлено в ходе досудебного расследования. Он был признан потерпевшим и был допрошен в качестве потерпевшего", - заявил ранее адвокат Мейрбаева Ерлан Билялов.
Процесс по уголовному делу проходил в закрытом режиме с участием присяжных заседателей. По обвинению в убийстве Ерасыла Аубакирова перед судом предстали три человека: Нұрбек Әжімбай - его осудили на 20 лет тюрьмы, Виталий Шерстенев получил 11 лет лишения свободы и Андрей Тихоненко, которого приговорили к 16 годам колонии.
После оглашения приговора адвокат семьи погибшего студента сообщит журналистам, что Ерасыла задушили и что спланировал преступление Нұрбек Әжімбай.
"Умысел Әжімбая был направлен на то, чтобы собрать шантажирующий материал, видеозапись с сыном Мейрбаева Есена - он является частным предпринимателем. Я так понял, он занимается строительным бизнесом. Әжімбай через его сына Аяна - они сокурсники - узнал, что отец Аяна продает якобы торговый центр большой. И вот Әжімбай решил от этой проданной суммы взять 15 процентов. А он же просто так не отдаст. Вот ему пришлось привести свой умысел в действие", - рассказал ранее адвокат родителей Ерасыла Аубакирова Тельман Аленов.
В конце ноября, во время VII съезда судей Казахстана, Нурсултан Назарбаев заявил о равенстве всех перед законом и судом. Тогда же он назвал "проворовавшимися" осужденных по делу EXPO-2017. В июне уходящего года в Астане огласили приговоры фигурантам этого резонансного дела. В их числе оказался бывший глава нацкомпании Талгат Ермегияев. Суд признал его виновным в хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере и назначил 14 лет колонии строгого режима. У бывшего топ-менеджера конфисковали все имущество.
По данным Антикоррупционной службы, общая сумма хищений в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" составила больше десяти миллиардов тенге. Судебное разбирательство по делу началось 4 апреля этого года и продолжалось в течение двух месяцев. В уголовном деле фигурировали 23 человека. Все они обвинялись по пяти эпизодам преступной деятельности. Им назначили различные сроки - от условного наказания до десяти лет колонии. С июня 2015 года, пока шли следствие и судебное разбирательство, Талгат Ермегияев находился под домашним арестом. Спустя год, в день оглашения приговора, его взяли под стражу. Талгат Ермегияев вину свою не признал. Он отбывает наказание в колонии строгого режима, расположенной в Астане.
В 2015 году она вошла в список 500 самых влиятельных людей мира моды. А этим летом известная казахстанская светская львица Лилия Рах оказалась замешанной в скандальной истории. 9 июля 2016 года в полицию Алматы поступило заявление об исчезновении 33-летнего гражданина Узбекистана Хамро Суванова. Полицейские сообщили, что мужчина был "похищен и насильно удерживался в одной из съемных квартир". В качестве подозреваемых по данному делу с 54-летней Лилией Рах проходили Мири Паз, которая известна как владелица испанской компании по производству ювелирных изделий, Бахыт Шалбаев и Ислам Месиров.
В суде адвокат потерпевшего Хамро Суванова заявил, что его клиент не имеет ни моральных, ни материальных претензий к подсудимой Лилии Рах и не считает ее виновной. Как уточнил адвокат, по отношению к другим подсудимым потерпевший таких ходатайств не заявлял.
10 ноября судья Алмалинского районного суда Алматы Куаныш Арипов приговорил Лилию Рах к семи годам лишения свободы, Мири Паз - к 7,5 годам, Бахыта Шалбаева и Ислама Месирова - к восьми годам с конфискацией имущества.
Осужденная Лилия Рах не признала вину. С приговором не согласился и потерпевший Хамро Суванов из-за которого разгорелся скандал.
"Я до сих пор не могу понять, как она была признана виновной, если есть все доказательства невиновности. В тот день мы проехали в офис, чтобы поговорить. Ни в аэропорту, ни в офисе со стороны Лилии Рах не было никаких угроз, никаких насильственных действий, все, что связано с похищением. Я говорил изначально о ее непричастности. Не только я, все наши показания абсолютно сходились. Лично я буду ходатайствовать о своем несогласии с приговором суда", - сказал потерпевший Хамро Суванов.
5 октября 2016 года председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев был осужден на шесть лет, а его сын - генеральный директор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев - получил наказание в виде пяти лет лишения свободы.
Сейтказы Матаеву были предъявлены обвинения по статье "Мошенничество" и "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций". Асет Матаев также обвинялся по статье "Мошенничество". Приговор суда Сейтказы и Асет Матаевы обжаловали. 9 декабря апелляционная коллегия по уголовным делам суда Астаны жалобы осужденных и их защитников оставила без удовлетворения.
Апелляционную жалобу учителя физики Юрия Пака из Караганды, осужденного по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", судебная коллегия также постановила оставить без изменения.
3 октября Юрия Пака приговорили к двум годам колонии по обвинению в лжетерроризме. По версии следствия, 14 апреля 2015 года педагог, находясь на рабочем месте, позвонил на номер 102 и сообщил о взрывном устройстве в центральном универмаге. Сигнал о готовящемся теракте в итоге не подтвердился. Приговор учителю стал бурно обсуждаться в социальных сетях. Многие высказывались о несправедливом решении суда и невиновности осужденного. Позже решение суда прокомментировали прокуроры и председатель Казыбекбийского районного суда по уголовным делам Караганды.
По ситуации с учителем депутат Сената Дарига Назарбаева обращалась в Генпрокурору. "Я решила направить письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой еще раз внимательно рассмотреть все материалы дела", - заявила ранее Дарига Назарбаева, но при этом подчеркнула, что даже парламентарии не имеют права вмешиваться в дела судебной системы.