1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Нью-Йорк ввел уголовную ответственность за удушающие приемы при задержании

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал законы, усиливающие контроль за действиями полиции, в том числе законодательные акты об уголовной ответственности за применение удушающего приема при задержании, и о раскрытии сведений дисциплинарного характера о полицейских, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Власти Нью-Йорка приняли решение о необходимости внесения изменений в работу полиции на фоне протестов, вспыхнувших из-за недавней гибели афроамериканца Джорджа Флойда. 

Губернатор подписал законы в пятницу в ходе пресс-конференции.

В понедельник нижняя палата законодательного собрания штата Нью-Йорк проголосовала за законопроект, названный в честь Эрика Гарнера, который погиб в 2014 году во время задержания. К нему также был применен удушающий прием. Ранее закон был принят верхней палатой парламента. Законодательный акт характеризует действия полицейского как преступление c отягчающими последствиями в виде удушения, если тот совершает преступные действия, "препятствующие дыханию или кровообращению, и причиняет серьезный физический вред или смерть другому лицу".

Экс-полицейского, причастного к убийству Джорджа Флойда, выпустили из тюрьмы

За такое преступление полицейскому может грозить до 15 лет тюрьмы.

Второй закон, подписанный губернатором, отменяет положения действовавшего с 1970-х годов закона, согласно которому дисциплинарные записи о сотрудниках полиции хранились в тайне. Тогда законодательный акт был принят с целью не допустить использования адвокатами на перекрестных допросах данных о дисциплинарных проступках полицейских.

Напомним, Флойд умер в результате жесткого задержания полицейскими в Миннеаполисе, когда один из них - Дерек Шовин - навалился ему коленом на шею. После этого в США начались массовые беспорядки, которые даже перекинулись на Европу. В США тысячи человек задержаны, задействованы силы Национальной гвардии, есть жертвы.

"Это страшнее коронавируса": казахстанцы в США рассказали о беспорядках

Гибель Флойда привела к продолжавшимся более недели массовым протестам против действий полиции и расизма в США и других странах. В числе призывов активистов - реформа полиции, в том числе изменения в практику финансирования правоохранительных органов. В СМИ сообщают, что Трампа отправили в бункер во время протестов в Вашингтоне. Экспертиза подтвердила, что Флойд умер от удушения.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram