1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Гренландию назвали главным природным источником ртути в Арктике 25 мая 2021, 10:35

Гренландию назвали главным природным источником ртути в арктических водах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на NewScientist.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Гренландию назвали главным природным источником ртути в арктических водах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на NewScientist.

Ученые под руководством Джона Хокингса из Университета штата Флорида исследовали поступление ртути и ее соединений в океан с потоками талых вод из Гренландского ледового щита. Для этого они отбирали пробы талых ледниковых вод вниз по течению трех крупнейших ледниковых ручьев на юго-западном побережье Гренландии в 2012, 2015 и 2018 годах.

Оказалось, что талые воды Гренландского ледового щита выносят в океан рекордное количество ртути. Средневзвешенная концентрация ртути воде составляла 603–1260 пикомоль на литр, а сток ртути был оценен в 1440–2310 миллимоль на квадратный километр акватории. Эти значения на порядок превосходят концентрации ртути, известные для арктических рек и океанических бассейнов. Для сравнения, крупные арктические реки выносят в океан от четырех до 20 миллимоль на квадратный километр.

Сообщается, что за последние 150 лет содержание ртути в Арктике значительно выросло, а это несет огромные риски для местных жителей, рацион которых состоит из морской рыбы. 

Ученые убедились в том, что из вод океана ртуть испаряется и переносится в экосистемы суши, где может накапливаться в пищевых цепях. Они обнаружили повышенное содержание ртути в организмах пум, обитающих на тихоокеанском побережье. Однако американские материаловеды разработали мембраны, которые могут не только очищать и опреснять воду, но и селективно извлекать из нее более 99 процентов ртути.

Ранее ученые заявили, что ледниковый покров Гренландии на грани краха из-за увеличении скорости таяния ледников в последние 20 лет. Они также предупредили о том, что климат Земли прошел точку невозврата. Ледяной щит Гренландии - второй по величине после Антарктического - за последние 40 лет настолько сократился, что даже если человечеству чудом удастся замедлить процесс глобального потепления, он все равно продолжит таять.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram