Как спасают детей из пещеры в Таиланде - хроника

09 июля, 17:39
10

Операция по выводу детей из затопленной пещеры на севере Таиланда возобновилась. Группа детей остается заблокированной в пещере больше двух недель. Tengrinews.kz рассказывает, что произошло. 

12 школьников (самому младшему - 11 лет, старшему - 16) и их тренер отправились в пещеру в горном национальном парке в их родной провинции Чианграй на границе с Мьянмой после субботней утренней тренировки 23 июня. Марш-бросок через всю пещеру и назад считался в команде особым видом тренировки в экстремальных условиях. После начавшегося ливня выход из пещеры оказался затопленным. 

Поиск подростков продолжался 10 дней. К операции привлекли более тысячи человек, включая армию, полицию, волонтеров и специалистов по выживанию из разных стран. В пещеру сбросили коробы с едой, питьевой водой, мобильными телефонами, фонариками, свечами и зажигалками, в надежде, что течение донесет груз до пропавших. 2 июля спасатели установили местонахождение пропавших и убедились, что они живы. Водолазы проложили канатную дорогу к выжившим и разместили по пути емкости с кислородом. Позже появились первые видеокадры с выжившими детьми. 

К детям отправили группу врачей с медикаментами и спецпитанием. Спуск для них занял шесть часов. Состояние детей оценивалось как удовлетворительное, но они были измождены голодом и жаждой


© AP Photo / Tham Luang Rescue Operation Center

4 июля детей начали готовить к эвакуации. Боевые пловцы, добравшиеся до детей, начали обучать школьников дыханию в аквалангах - на пути к выходу из пещеры детям придется преодолевать частично и полностью затопленные участки длиной до 200 метров. Однако на следующий день было принято решение отложить эвакуацию детей до момента, пока вероятность успеха операции не достигнет 90 процентов - пока продолжаются дожди, выход из пещеры закрыт водой.

6 июля стало известно о гибели дайвера, участвовавшего в спасении детей в качестве добровольца. Мужчина погиб от недостатка воздуха в акваланге во время выполнения задания по доставке в дальние камеры пещеры баллонов с кислородом. 

После несчастного случая спасатели отказались от плана вплавь вызволить детей из пещеры. 

 
Фото © REUTERS

Все же утром 8 июля началась полномасштабная операция по эвакуации детей. 13 водолазов, среди которых иностранцы и таиландские военнослужащие, а также пять наиболее опытных боевых пловцов, отправились в дальний район пещеры. Основным препятствием для эвакуации были узкие затопленные участки на пятикилометровом пути к выходу из пещеры. Вскоре стало известно о первых четырех спасенных детях. В настоящее время они проходят реабилитацию в больнице города Чианграй.

После этого спасатели приостановили эвакуацию на несколько часов, чтобы заменить кислородные баллоны на всех участках. 

В итоге операция по спасению остальных восьми детей продолжилась только утром 9 июля. На 16.38 по времени Астаны был успешно эвакуирован из затопленной пещеры пятый школьник. Чуть позже от пещеры Тхам Луанг отъехала машина с шестым спасенным подростком.

Детей выводили в легководолазном снаряжении, и около одного километра из пяти, отделявших их от выхода из пещеры, они проплыли под водой в сопровождении опытных дайверов.

Отметим, 6 июля глава SpaceX и Tesla Илон Маск предложил создать воздушный туннель под водой под потолком пещеры с помощью нейлоновой трубы. 

7 июля Маск предложил вариант эвакуации детей с помощью аварийно-спасательной капсулы. Он сообщил, что небольшие размеры позволят мини-субмарине пройти через узкие лазы в пещере. В помощь Маск отправил в Таиланд четырех инженеров. 


Между тем штаб спасательной операции ввел в действие режим секретности для всех участников операции.

За спасательной операцией следит весь мир.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц