1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Когда разблокируют Суэцкий канал от севшего на мель судна 25 марта 2021, 16:14

На то, чтобы освободить севший на мель контейнеровоз Ever Given и разблокировать движение по Суэцкому каналу, может уйти не одна неделя, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

На то, чтобы освободить севший на мель контейнеровоз Ever Given и разблокировать движение по Суэцкому каналу, может уйти не одна неделя, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В заявлении Управления Суэцкого канала (SCA) говорится, что восемь самых больших буксиров пытались вытолкнуть Ever Given из канала, но пока безуспешно. Сигнал GPS корабля показывает лишь незначительные изменения его местоположения за последние 24 часа.

Питер Бердовски, генеральный директор голландской компании Boskalis, которая пытается отбуксировать судно, отметил, что еще слишком рано говорить о том, сколько времени может занять работа.

"Мы не можем исключить, что работа может занять несколько недель. Все зависит от ситуации. Судно похоже на огромного кита, выброшенного на берег. Возможно, нам придется комбинировать разные методы - снятие с судна контейнеров, топлива и воды, использование буксиров и размывку песка", - сказал Бердовски голландской телепрограмме Nieuwsuur.

Тем временем несколько десятков судов, в том числе крупные контейнеровозы, танкеры, перевозящие нефть и газ, балкеры, перевозящие зерно, застряли с обоих концов канала, создав одну из самых больших судоходных пробок за последние годы.

По данным Wood Mackenzie, из-за блокировки Суэцкого канала в пути сейчас задерживаются 16 танкеров, на борту которых находится 870 тысяч тонн нефти и 670 тысяч тонн нефтепродуктов. 

Эксперты полагают, что если канал не будет разблокирован в течение ближайших 24-48 часов, то владельцы судов могут начать направлять их по маршруту в обход Африки, что увеличит срок поставки почти на неделю. По оценке главы аналитиков компании Banchero Costa & Co Ральфа Лещински, маршрут в обход Мыса Доброй Надежды удлинит путь грузовых судов, курсирующих между Европой и Азией, в среднем на две недели, что увеличит стоимость перевозок и приведет к срыву графиков.

Напомним, в южной части Суэцкого канала сел на мель 400-метровый контейнеровоз Ever Given - один из крупнейших в мире. В ночь на 24 марта он полностью заблокировал движение через канал в обе стороны, в результате в Суэцком канале образовался затор из более 100 судов.

Судно Ever Given принадлежит японской Shoei Kisen. Оно находится в долгосрочном управлении тайваньской Evergreen Group.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram