Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На минском саммите достигнуто "гибридное перемирие" - Карин

12 февраля 2015, 20:37
22
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Казахстанский политолог Ерлан Карин, внимательно следивший за саммитом в "нормандском формате", завершившемся в Минске, поделился в интервью Tengrinews.kz своим мнением о том, чего удалось достичь, а чего не было достигнуто в ходе переговоров.

В первую очередь Карин говорит о том, что изначально не нужно ждать от этих переговоров чего-то невероятного. А многие, считает он, придавали слишком большое значение этой встрече. "Прорыва не было, его и не надо было ждать, но и провальными эти переговоры тоже нельзя конечно же считать. Надо быть реалистами. Достигнутое соглашение можно назвать "гибридным перемирием" по аналогии с термином "гибридные войны", - говорит эксперт.

Он обращает внимание на то, что решения по принципиальным вопросам достигнуто не было. "Соглашение, которое достигнуто - фактически является своеобразным "копипастом" того, что было принято в сентябре в Минске. Пункты фактически повторяются, ничего нового там, по сути, нет. Видимое отличие от сентябрьских документов только в том, что еще на большее расстояние отодвигаются виды различных вооружений. Если в сентябре отвод некоторых вооружений был скажем на 15-20 километров, сейчас на 30-40, или тактические ракетные комплексы в сентябре отодвигались на 70-120 километров, то сейчас на 140 километров и так далее. Может быть важно решение о линии разграничении и все", - говорит Карин.

Но в то же время, самое главное достижение - это решение о прекращении огня, считает эксперт. "Достигнуто соглашение о перемирии, хотя бы временном. Это уже важнейший результат сам по себе, учитывая то, как в последнее время нарастала интенсивность боевых действий", - отметил политолог.

Прокомментировал наш собеседник и вопрос о том, почему встреча в "нормандском формате" прошла в Минске, а не в Астане, как планировалось. "Я думаю, это чисто географически удобно было. Ведь перелет в Астану из Европы занимает больше времени, чем в Минск. К тому же и Олланд и Меркель, сразу же после столицы Беларуси вынуждены направиться на другой саммит в Европу. Думаю, что если бы это происходило не в Минске, то соответственно это внесло бы заметные коррективы", - считает политолог и делает ссылку на свой предыдущий комментарий. Ранее он высказывал мнение, что для Астаны не принципиально, где будут проходить переговоры по украинскому вопросу.

"Астана изначально не увязывала переговоры с местом их проведения, самое главное - это придать некий импульс. И я думаю, что казахстанская дипломатия в любом случае свою роль в этом сыграла, в возобновлении диалогового процесса, в интенсификации этих консультаций. Ведь до последнего момента Астана продолжала оставаться одной из сторон, через которые проходили консультации. Если посмотреть хронологию последних двух недель, телефонные звонки между казахстанским лидером и американским президентом, между Назарбаевым и Путиным, Назарбаевым и Лукашенко, то они говорят о том, что Астана изначально выбрала тактику не выпячивания своей роли, но при этом всегда являлась стороной, заинтересованной в развитии диалога. Эти задачи в какой-то степени достигнуты", - считает Карин.

На завершившемся минском саммите для Астаны, как и для Парижа и Берлина самой главной задачей было - прекращение огня и начало диалога по обсуждению решения других вопросов, продолжает он. Стороны фактически снова закрепили предыдущие соглашения.

"Главный результат сегодняшних переговоров в Минске - прекращение огня, отвод войск тяжелого вооружения, а все другие вопросы, они как бы сказать отложены, и еще с оговорками. Например, вопрос о восстановлении контроля над российско-украинской границей - то на чем настаивал Киев. Этот вопрос увязан с местными выборами и решением вопроса об особом статусе восточных районов, который в свою очередь увязан с конституционными реформами. Фактически в нынешней форме это можно назвать усилиями, направленными на замораживание конфликта и не более", - закончил свой комментарий эксперт.

Как отмечалось ранее, Президент России Владимир Путин считает, что переговоры в Минске в части диалога между Киевом и Донбассом находятся в тупике, однако сторонам удалось достичь договоренности о прекращении огня на востоке Украины. Договор вступает в силу в 00.00 15 февраля.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц