1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Потихоньку можем открываться". Какие страны ослабили режим карантина

Фото ©pixabay.com Фото ©pixabay.com

Несмотря на то что в Европе продолжает бушевать пандемия коронавируса, в отдельных странах пик COVID-19 уже прошел. Правительства некоторых европейских государств уже начали ослаблять карантин. Первыми об этом заговорили Чехия и Австрия, впоследствии к ним присоединились Норвегия и Дания. Испания и Италия - наиболее пострадавшие от пандемии страны ЕС - тоже постепенно смягчают ограничения, передает Tengrinews.kz.

Чехия

Как отмечает агентство Reuters, Чехия стала одной из первых стран в Европе, которая решила ослабить карантинные меры. С 7 апреля жителям позволено заниматься спортом на улице без масок при соблюдении дистанции в два метра. С 9 апреля правительство разрешило возобновить работу ряду магазинов, в частности тем, которые занимаются продажей хозяйственных товаров и товаров для хобби.

Австрия

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц еще в начале месяца объявил, что смягчение карантина в стране начнется с 14 апреля. При условии соблюдения необходимых мер работу смогут начать небольшие магазины площадью до 400 квадратных метров и специализированные торговые предприятия, где продаются строительные и садовые товары.

Уже с 1 мая по плану должны открыться все остальные магазины, торговые центры и парикмахерские.

Однако канцлер уточнил, что в случае новой волны эпидемии все меры по постепенному отказу от карантина придется остановить.

Норвегия

Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте норвежского правительства, с 20 апреля в стране открываются детские сады. 27 апреля в школу вернутся ученики начальной школы, а также студенты ряда университетов и колледжей. Также 27 апреля в Норвегии заработают парикмахерские и салоны красоты, но только в том случае, если они будут отвечать требованиям мер инфекционного контроля.

"Вместе нам удалось взять вирус под контроль, поэтому мы потихоньку можем открываться", - отметила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Дания

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен на брифинге для СМИ заявила, что страна готова к постепенному снятию ограничений после Пасхи, передает Reuters. По ее словам, детские сады и начальные школы возобновят работу уже с 15 апреля. Остальные школьники смогут вернуться в классы с 10 мая. Однако закрытыми на неопределенный срок остаются ночные клубы, салоны красоты и торговые центры. Кроме того, жителям страны по-прежнему запрещено собираться группами более 10 человек.

"Снятие ограничительных мер – это ходьба по канату. Если мы остановимся, то упадем, если пойдем слишком быстро, то что-то также пойдет не так", – заметила Фредериксен.

Испания

Испания и Италия - самые пострадавшие от эпидемии страны Европы. Однако и они постепенно снимают ограничения, введенные в попытке остановить распространение болезни.

Число новых случаев заражения коронавирусом в Испании уменьшается уже несколько дней. В связи с этим власти стали понемногу ослаблять карантинные ограничения, введенные 30 марта. 13 апреля на работу вернулись три миллиона испанцев. Возобновить деятельность смог, в частности, строительный сектор.

Италия

В Италии режим всеобщей изоляции был продлен до 3 мая, однако скоро здесь смогут открыться книжные магазины, магазины канцелярских товаров и детской одежды.

В частности, некоторые ограничительные меры ослабит северная итальянская область Венето, занимающая четвертое место в стране по общему числу зарегистрированных случаев заражения COVID-19.

Президент региона Лука Дзайя издал указ, одним из главных пунктов которого стало снятие запрета на физическую активность в пределах 200 метров от жилья.

"Чрезвычайная ситуация не закончилась. Указ, который я подписал, не должен восприниматься как ее конец. Двигательная активность должна быть индивидуальной и должна осуществляться вблизи вашего дома", - заявил Дзайя.

Китай

Пандемия коронавируса, начавшаяся в китайском городе Ухань, распространилась уже почти по всему миру. Однако сам Китай, согласно сообщениям официальных источников страны, смог остановить распространение COVID-19 за счет применения радикальных ограничительных мер.

Власти Китая уже разблокировали выезд из Уханя, который стал эпицентром распространения коронавируса и 76 дней был отрезан от внешнего от мира. В ночь на 8 апреля были открыты трассы, ведущие из города.

В центральной китайской провинции Хубэй, сильнее всех пострадавшей от эпидемии коронавируса в стране, уже больше пяти миллионов человек вышли на работу.

Между тем один из главных китайских вирусологов Чжан Вэньхун выразил мнение, что торопиться со снятием ограничительных мер опасно из-за приближения второй волны пандемии.

"Неутешительные прогнозы по срокам пандемии коронавируса касаются не только КНР, но и всего мира. Когда болезнь будет взята под контроль - в конце года или только в следующем году, будет зависеть от глобальных усилий по ее сдерживанию. Для решения проблемы в более короткие сроки меры должны быть чрезвычайно жесткими и радикальными", - заключил Чжан Вэньхун.

Позиция ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения не столь категорична в вопросе ограничительных мер. Директор ВОЗ считает, что государства могут постепенно снимать ограничения, введенные в связи с распространением COVID-19, если будет соблюден ряд обязательных мер предосторожности.

В частности, передача вируса должна быть взята под контроль, а возможности системы здравоохранения настроены таким образом, чтобы выявлять, тестировать и изолировать каждый случай COVID-19, а также его контакты.

По данным на 14 апреля, число зараженных коронавирусом в мире составляет 1 919 913, жертвами COVID-19 стали уже 119 666 человек. Число выздоровевших приближается к 449 тысячам.

Напомним, в Казахстане режим ЧП продлен до 1 мая.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram