1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Российский завод поможет восстановить сгоревшие часы Нотр-Дама 17 декабря 2020, 12:31

Часовой завод "Ракета" в Санкт-Петербурге примет участие в восстановлении монументальных часов в соборе Парижской Богоматери Нотр-Дам-де-Пари
Фото ©Benoit Tessier/Reuters Фото ©Benoit Tessier/Reuters

Часовой завод "Ракета" в Санкт-Петербурге примет участие в восстановлении монументальных часов в соборе Парижской Богоматери Нотр-Дам-де-Пари после пожара, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Инженеры "Ракеты" уже начали изучать конструкцию механизма часов в соборе Парижской Богоматери, чтобы понять, какие детали они смогут разработать на часовом заводе… в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во Франции сейчас нет технологии выпуска монументальных часов, тогда как петербургское предприятие имеет опыт разработки и производства самого большого механизма в мире - монументальных часов в атриуме ЦДМ в Москве. Этот механизм размером шесть на семь метров весит четыре с половиной тонны и состоит из более пяти тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом.

Крупнейший в истории пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари произошел 15 апреля 2019 года. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, хранившиеся в соборе реликвии, уцелели.

В качестве возможных причин пожара рассматриваются непотушенная сигарета или проблемы с электричеством.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил об амбициозной цели восстановить Нотр-Дам за пять лет, хотя многие эксперты говорят, что на реконструкцию уйдет 10-15 лет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!