1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Столкновение полиции с этническими сербами произошло в Косово 14 октября 2021, 09:49

Между косовской полицией и сербами произошел конфликт в ходе рейдов против контрабанды товаров на севере Косово, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Между косовской полицией и сербами произошел конфликт в ходе рейдов против контрабанды товаров на севере Косово, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Рейды проводились в четырех места, включая и город Косовска-Митровица, где преимущественно проживают сербы. Полиция объяснила рейды борьбой с контрабандой товаров. Это вызвало беспорядки, в ходе которых косовские силовики применили огнестрельное оружие. Один человек получил тяжелое огнестрельное ранение в лопатку и ребро, и сейчас врачи борются за его жизнь.

На видеозаписях с места событий видно, как полиция применяла слезоточивый газ в ответ на то, что сербы бросали камни в полицейских. Сербы при этом перекрыли главную дорогу грузовиками.

Начальник полиции Самедин Мехмети сообщил, что в ходе столкновений были ранены 10 офицеров, а также 10 сербов. В министерстве внутренних дел Косово заявили, что полицейская операция не была направлена против какой-либо национальности.

На срочной встрече в приграничном сербском городе Раска президент Сербии Александр Вучич в сопровождении министров обороны, внутренних дел и военных командиров заверил сербов из Северного Косово в том, что Белград поддерживает их. Он также призвал стороны конфликта помнить о цене, которую придется заплатить в случае открытого противостояния. Однако, по его словам, если приштинские силовики продолжат стрелять в сербов, Белград будет вынужден принять меры.

©REUTERS

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель призвал к немедленному прекращению насилия, добавив, что все "открытые вопросы должны решаться в рамках диалога при содействии ЕС" между Белградом и Приштиной.

Напомним, резкое обострение напряженности между Белградом и Приштиной произошло в сентябре, когда косовские власти запретили въезд автомобилям с сербскими номерами без временной регистрации. Сербы, проживающие на севере Косово, в ответ на это заблокировали дороги возле пограничных переходов, тогда косовские власти перебросили специальные полицейские подразделения к двум пограничным переходам. Вооруженные силы Сербии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Силы НАТО также прибыли на границу Косово и Сербии.

Однако затем было достигнуто соглашение о прекращении конфликта на встрече представителей Белграда и Приштины в Брюсселе.

17 февраля 2008 года албанские власти Косово провозгласили свою независимость от Сербии, заручившись поддержкой США и нескольких стран ЕС, однако ряд других государств отказались считать самопровозглашенное государство независимым, сославшись на нарушения норм международного права.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram