1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Страны G20 сделали совместное заявление

  • 44
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

26 марта состоялся первый в истории саммит G20 в формате видеоконференции, по итогам которого страны "Большой двадцатки" сделали совместное заявление, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Саммит G20 изначально был запланирован на ноябрь, однако ситуация, возникшая в мире в связи с пандемией коронавируса, создала острую необходимость в коммуникации мировых лидеров, так, 26 марта состоялся первый в истории саммит "Большой двадцатки" в формате видеоконференции.

Председателем заседания был король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз. Открывая саммит, он выразил уверенность, что странам удастся сплотиться перед общей проблемой в лице пандемии COVID-19.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступил с предложением снять запреты на пересечение границ для ключевых в борьбе с пандемией людей, таких как ученые и медицинские работники.

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к отмене налоговых пошлин и обеспечению свободного товарообмена для стимуляции мировой экономики.

Президент России Владимир Путин поднял тему пересмотра политики санкций в отношении стран, находящихся в кризисной ситуации. Он также отметил, что пандемия коронавируса может привести к более серьезным последствиям, чем финансовый кризис в 2008 году.

В целом заявления всех лидеров касались необходимости координации и разработки мер по минимизации урона мировой экономике.

По итогам переговоров было подготовлено совместное заявление, в котором страны "Большой двадцатки" договорились сделать все необходимое, чтобы минимизировать экономический ущерб от пандемии и добиться стабильности на рынках.

В заявлении сообщается о приверженности участников G20 "спасению людей, защите их доходов и рабочих мест, сохранению финансовой стабильности". Для этого страны готовы "выступать единым фронтом в борьбе против пандемии коронавируса".

"Мы инвестируем более пяти триллионов долларов в мировую экономику в рамках целенаправленной бюджетной политики и экономических мер противодействия социальным, экономическим и финансовым последствиям пандемии", – отмечается в заявлении.

Также отмечается, что страны G20 договорились активнее привлекать к борьбе с пандемией коронавируса Организацию Объединенных Наций, Международный валютный фонд и Всемирную организацию здравоохранения, а также выделить последней дополнительные средства для борьбы с пандемией COVID-19.

Стоит отметить, что саммит Евросоюза в Брюсселе 20 и 21 февраля, на котором планировалось согласовать многолетний бюджет сообщества, закончился без результата.

Ранее сообщалось о том, что президент Дональд Трамп отменил личную встречу лидеров G7 ("Большой семерки"), которая должна была состояться в июне в президентской резиденции Кэмп-Дэвид, в пользу совместной видеоконференции.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram