1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Западные страны призывают расторгнуть акт НАТО-Россия 31 августа 2014, 23:40

По данным Der Spiegel, за такой вариант выступили Польша, страны Балтии и Канада.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Западные страны призывают расторгнуть акт НАТО-Россия Западные страны призывают расторгнуть акт НАТО-Россия

Ряд стран-членов Североатлантического альянса призывают расторгнуть Основополагающий акт НАТО-Россия из-за действий России на Украине, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкий еженедельник Der Spiegel, который в свою очередь ссылается на источники в правительстве Германии и штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Соглашение о котором идет речь, ограничивает количество военнослужащих, которых НАТО имеет право размещать на территории государств бывшего восточного блока. Разрыв этого акта упростит открытие новых военных баз альянса в Восточной Европе.

По данным издания, за такой вариант выступили Польша, страны Балтии, а также Канада. Германия пока против этого шага, но, как отметил источник в дипломатических кругах ФРГ, "с каждым новым военным шагом россиян отстаивать эту позицию Берлину становится все труднее".

В интервью немецкому еженедельнику министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн высказал сомнение в том, что от президента России Владимира Путина можно чего-либо добиться посредством переговоров. "В связи со все новыми агрессивными действиями России дипломатия все яснее демонстрирует свои пределы", - заметил министр.

В воскресенье о планах НАТО создать пять новых военных баз в восточной Европе сообщило другое немецкое издание - Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как пишет газета, на этих базах будут размещены четыре тысячи человек в составе армейских подразделений быстрого реагирования. Таким образом НАТО предполагает гарантировать безопасность стран-членов блока от России, чью позицию по Украине Североатлантический альянс рассматривает как посягательство на суверенитет соседнего государства.

Отметим, что несколько дней назад Der Spiegel сообщил о том, что Польша, Литва, Латвия и Эстония обратились в НАТО с просьбой направить разворачиваемую в Европе систему противоракетной обороны (ЕвроПРО) также и против России.



Join Telegram