Зеленский рассказал, на что готов ради прекращения огня на Донбассе

20 мая, 14:42
16
Зеленский рассказал, на что готов ради прекращения огня на Донбассе - Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский считает прекращение огня на Донбассе своей самой первой задачей. Об этом он заявил, выступая на своей инаугурации в Верховной раде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своей речи он, в числе прочего, призвал правительство уйти в отставку, объявил о роспуске парламента, позвал украинцев домой, а также заявил о том, что его победа на выборах является общей для всей страны.

"Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами - в обороне родной земли, японцами - в технологиях, швейцарцами - в умении счастливо жить друг с другом, несмотря на любые разногласия. Наше первое задание - прекращение огня на Донбассе. Меня часто спрашивали, на что я готов ради прекращения огня. Я готов на все. Я без раздумий готов потерять свою должность ради мира без потери территории. История несправедлива, не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать. И Крым, и Донбасс - это украинская земля, там наши граждане. Предыдущая власть ничего не сделала, чтобы они чувствовали себя украинцами", - сказал президент.

В своей речи Зеленский заявил, что национальная идея Украины - объединившись, сделать невозможное вопреки всему.

"От Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Симферополя, во Львове, в Харькове, в Донецке, в Днепре, в Одессе - мы все украинцы, и мы должны быть едины, потому что только тогда мы сильные", - сказал президент.

Зеленский предложил правительству подать в отставку

Одним из первых решений Зеленского на посту президента стал роспуск Верховной рады.

"Хочу процитировать американского актера, который стал американским президентом: "Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наши проблемы". Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит, "что мы не сможем сделать". Это неправда, можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах", - сказал новый президент в ходе обращения к украинскому народу.

"Каждый из нас президент" - Зеленский украинцам

Также он обратился к действующим украинским чиновникам. Президент высказался о том, что нет необходимости вешать его портреты у себя в кабинетах.

"Президент не икона, не идол. Президент - не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза", - заявил он.

Во время инаугурации новому президенту вручили символы власти: президентскую булаву, гербовую печать и знак в виде орденской цепи. На заседании присутствовали бывшие президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко.

Казахстанскую делегацию на инаугурации Зеленского возглавляет заместитель председателя Сената Бектас Бекназаров.

Ранее Порошенко выразил благодарность украинскому народу и принес свои извинения всем, чьих надежд не оправдал. Он также пожелал новоизбранному президенту успешной каденции.

Озвучен план Зеленского на первые 100 дней президентства

30 апреля Зеленский был официально признан победителем президентских выборов. Во втором туре за него проголосовали 73,22 процента избирателей, за Петра Порошенко - 24,45 процента.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц