Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Марс и Меркурий образовались из остатков Венеры и Земли

23 января 2009, 20:26
0
Планеты земной группы (слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс). Иллюстрация с сайта physicsweb.org
Планеты земной группы (слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс). Иллюстрация с сайта physicsweb.org

Ученые Калифорнийского университета установили, что планеты Марс и Меркурий сформировались из протопланетарного материала, оставшегося от формирования Земли и Венеры, сообщает Cyber Security. Современные астрономы в той или иной степени солидарны в том, что Земля и другие планеты с твердой поверхностью образовались около 4,5 миллиардов лет назад из тонкого газо-пылевого диска вокруг Солнца.


Объединение микроскопических частиц пыли с течением времени во все более крупные фрагменты привело к образованию полноценных планет. По предположениям исследователей вещество в протопланетарном диске Солнечной системы было распределено равномерно. Но эта версия имеет много противоречий. Ее опровергает сотрудник Института астрофизики Канады Андрей Юдин. Он указывает на то, что планеты обладают разным размером и совершенно разными характеристиками. А значит, первичное вещество у Солнца не могло быть распределено равномерно.


С астрофизиком согласны и калифорнийские ученые, предполагающие, что газо-пылевой диск состоял из нескольких колец вещества. Кольца были расположены на разном удалении от Солнца. Молодые Земля и Венера при вращении проходили сквозь облака пыли, камней и газа. Часть этих веществ захватывалась планетами, а часть отбрасывалась во внешние или внутренние слои. Именно из этих веществ, которые были отброшены и сформировались Марс и Меркурий. Также учеными на днях было совершено еще одно открытие. Самая маленькая планета, обнаруженная учеными в 2008 году, оказалась вдвое легче, чем предполагалось ранее. Ее масса составляет примерно 1,4 массы Земли.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц