Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Марс и Меркурий образовались из остатков Венеры и Земли 23 января 2009, 20:26

Мелкие планеты сформировались из протопланетарного материала, оставшегося от формирования более крупных планет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Марс и Меркурий образовались из остатков Венеры и Земли Марс и Меркурий образовались из остатков Венеры и Земли

Ученые Калифорнийского университета установили, что планеты Марс и Меркурий сформировались из протопланетарного материала, оставшегося от формирования Земли и Венеры, сообщает Cyber Security. Современные астрономы в той или иной степени солидарны в том, что Земля и другие планеты с твердой поверхностью образовались около 4,5 миллиардов лет назад из тонкого газо-пылевого диска вокруг Солнца.

Объединение микроскопических частиц пыли с течением времени во все более крупные фрагменты привело к образованию полноценных планет. По предположениям исследователей вещество в протопланетарном диске Солнечной системы было распределено равномерно. Но эта версия имеет много противоречий. Ее опровергает сотрудник Института астрофизики Канады Андрей Юдин. Он указывает на то, что планеты обладают разным размером и совершенно разными характеристиками. А значит, первичное вещество у Солнца не могло быть распределено равномерно.

С астрофизиком согласны и калифорнийские ученые, предполагающие, что газо-пылевой диск состоял из нескольких колец вещества. Кольца были расположены на разном удалении от Солнца. Молодые Земля и Венера при вращении проходили сквозь облака пыли, камней и газа. Часть этих веществ захватывалась планетами, а часть отбрасывалась во внешние или внутренние слои. Именно из этих веществ, которые были отброшены и сформировались Марс и Меркурий. Также учеными на днях было совершено еще одно открытие. Самая маленькая планета, обнаруженная учеными в 2008 году, оказалась вдвое легче, чем предполагалось ранее. Ее масса составляет примерно 1,4 массы Земли.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram