Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Обвиняемого в теракте 1998 года члена ИРА оправдали

25 февраля 2010, 12:16
0
Колм Мерфи. Фото <a >©AFP</a>
Колм Мерфи. Фото ©AFP
Ирландский суд оправдал обвиняемого в соучастии в организации теракта 1998 года, унесшего жизни 29 жителей города Ома, пишет Belfast Telegraph. Ответственность за теракт правоохранительные органы возлагали на группировку "Истинная ИРА" (Real IRA), отколовшуюся ранее от военизированной организации ИРА (Ирландская республиканская армия).

Судья признал отсутствие доказательств вины 57-летнего Колма Мерфи (Colm Murphy). Суд особо отметил ряд нарушений, допущенных ирландской полицией при сборе доказательств против Мерфи. Освобождение Мерфи вызвало недовольство среди жителей провинции. В первую очередь тех, у кого в Ома погибли родственники. Стоит отметить, что Мерфи был единственным обвиняемым по делу о теракте.

В 2002 году Мерфи был признан соучастником в организации взрыва, в результате которого 29 человек погибли и более 300 получили ранения. Его приговорили к 14 годам тюрьмы. Считалось, что целью теракта был протест против подписания мирного соглашения между ИРА и правительством Великобритании. Так называемое "Соглашение Страстной пятницы" было подписано в апреле 1998 года в Белфасте.

ИРА выступала за освобождение Ольстера (Северной Ирландии) от Великобритании и присоединение его к Ирландской Республике. Группировка, а также отколовшиеся от нее впоследствии организации "Истинная ИРА" (Real IRA) и "Временная ИРА" (Provisional IRA) в 1970-90-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии.

Наиболее радикальные сторонники независимости Ольстера отказались признавать мирные соглашения. Участники "Истинной ИРА" и "Временной ИРА" продолжают вести экстремистскую и террористическую деятельность.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц