Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Скандал на Рио-2016: Штангист из Кыргызстана лишен "бронзы" из-за допинга

18 августа 2016, 23:31
37
Фото с сайта Zanoza.kg.
Фото с сайта Zanoza.kg.

Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил кыргызстанского штангиста Иззата Артыкова бронзовой медали, которую он завоевал на Олимпиаде в Рио. Допинг-проба тяжелоатлета дала положительный результат, сообщает информационный портал Zanoza.kg.

Спортсмен выступал 10 августа в финале на Играх-2016 в весовой категории до 69 килограммов. Тогда Артыков в сумме поднял 339 килограммов (151 в рывке и 188 в толчке) и завоевал "бронзу". Однако допинг-проба спортсмена дала положительный результат на запрещенное вещество "стрихнин". "Его медаль аннулирована, и он исключен из олимпийских соревнований", - говорится в релизе CAS.

Отметим, что это первый случай на Олимпиаде, когда медали лишают призера. Ранее в честности ТОП-5 лучших на Олимпиаде усомнился французский спортсмен Бернардин Кинг Матам, который стал седьмым в весе до 69 килограммов. 

Золотую медаль в этой категории взял китайский тяжелоатлет Ши Чжиюн, а серебряную - спортсмен из Турции Данияр Исмаилов.


Фото с сайта Zanoza.kg.

Между тем это была первая и пока единственная олимпийская медаль для кыргызстанской сборной в этом году. По данным портала, ранее Иззату Артыкову уже назначили пожизненную стипендию в 15 тысяч сомов ежемесячно. Одновременно от правительства ему также была назначена стипендия высшей категории в размере 45 тысяч сомов в течение четырех лет. Кроме вышеупомянутых стипендий, правительством предусмотрено единовременное денежное вознаграждение в 3,5 миллиона сомов, а главный и личный тренеры получат по 875 тысяч сомов каждый. 

Стрихнин - главный алкалоид семян чилибухи, семейства логаниевых (Loganiaceae), произрастающей в тропических районах Азии и Африки. Стрихнин и другие препараты чилибухи возбуждают центральную нервную систему и, в первую очередь, повышают ее рефлекторную возбудимость. В середине XX века стрихнин применялся для повышения работоспособности в спорте, однако описано несколько летальных исходов при его применении, в частности у велосипедистов.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц