Как 10-летний казахстанец вылечился от рака и стал чемпионом мира по джиу-джитсу

03 июня, 08:55
28

Сегодня в рамках спецпроекта "Герои среди нас" Tengrinews.kz расскажет историю 10-летнего мальчика из Алматы, который справился со смертельной болезнью и добился спортивных побед. 

Знакомьтесь, это Ратмир Жангурбаев. В этом году он стал чемпионом мира по джиу-джитсу. На соревнованиях в Абу-Даби алматинец обошел всех соперников в своей возрастной и весовой категориях. 

"В Абу-Даби я стал чемпионом. У меня было пять схваток. Я провел бой с четырьмя бразильцами и двумя россиянами. Поборол их всех", - гордо рассказывает Ратмир. Но путь к этой победе был непростым. Ратмиру и его родителям пришлось пройти через тяжелейшие испытания, о которых они не могут говорить без слез...

Это единственное фото в телефоне мамы мальчика, сделанное в тот страшный период. Ратмиру всего три года. Снимок был сделан в больничной палате онкологического центра. Все началось, когда Ратмиру было два с половиной года. Он заболел. Родители лечили малыша, но ему становилось хуже.

"Он начал жаловаться на ноги, говорил: "Мама, ножки болят". Потом синячки по всему телу начали появляться, из носа кровяные выделения появились, таким бледным стал. (...) В больнице поставили диагноз "острый лимфобластный лейкоз"... Рак крови. У сына было 95 процентов раковых клеток", - рассказала мама мальчика Кристина Жангурбаева.

Ратмира с мамой положили в больницу. Начались долгие месяцы лечения. Кристина вспоминает: сын хоть и был маленьким, но стойко все перенес и даже не капризничал. Родители верили, что сын поправится, и вселяли в него эту уверенность.


Ратмир Жангурбаев.

"Удивительно, но он помнит, что с ним происходило в тот период. Он и говорить у нас научился в больнице. Тогда он сильно домой хотел. Я его успокаивала, говорила, что он сильный и со всем справится. Были случаи, когда детки в больнице умирали, он все это видел. Когда он начал говорить, он спрашивал: "Мама, я поправлюсь?" - вспоминает Кристина.

"Когда у Ратмира началось лечение, нам сказали, что шансы на излечение есть. Я думала, что если мы не справимся, то будем искать варианты лечения за рубежом. Но после получения двух курсов химиотерапии он вошел в ремиссию. Раковые клетки начали уменьшаться. Все шло хорошо", - рассказывает мама мальчика.


Ратмир Жангурбаев с папой.

Лечение Ратмира длилось девять месяцев. После того как он окончательно вошел в ремиссию, победил рак, ему выпало новое испытание. У него обнаружили гепатит С. По словам мамы, приобрести вирус он мог во время переливания крови. На лечение ушел еще один год. Ратмир снова геройски преодолел трудности.

"Я прошел нелегкий путь в своей жизни. Меня поддерживали мама с папой, бабушка и дедушка, мои друзья. Это было нелегко, за меня все переживали. Благодаря вере моих родителей и врачей я смог все преодолеть. Ведь когда родные рядом, ничего не страшно", - признается Ратмир.

 

Победив все болезни, Ратмир одерживает победу за победой и в спорте. В шесть лет родители, несмотря на страх и риск, отдали сына на джиу-джитсу.

"Врачи говорили не заниматься спортом, потому что такие детки должны дома сидеть под присмотром. Нам даже советовали не отдавать его в школу и учиться какое-то время на дому. Мы все-таки решили его социализировать, чтобы общался с детьми. Мы очень боялись, но рискнули, тем более Ратмир сам хотел. Первое время ходили вместе с ним на тренировку, наблюдали, следили за его состоянием. Он меня успокаивал: "Мама, все нормально, не переживай", - вспоминает мама юного спортсмена. 

 За четыре года Ратмир достиг больших успехов в спорте. Все медали и кубки занимают в доме почетное место.

На этом фото Ратмир с поясом чемпиона на соревнованиях в Караганде.

И снова первое место, но уже на турнире в Алматы.

Еще одна абсолютная победа на областных соревнованиях в Талдыкоргане.

Ратмир очень много сил и времени отдает тренировкам. Он уверен, что только сила духа и вера в лучшее помогли ему справиться со всеми трудностями и достичь успехов в спорте.

"Я хочу пожелать всем детям, которые болеют и лежат в больнице, сил и успехов в лечении. Чтобы они верили в себя, что эта болезнь излечима. Нужно жить полноценной жизнью и идти только вперед, не оглядываясь назад. Благодарю врачей и Нагиму Джумашовну (основатель фонда "Здоровая Азия" Нагима Плохих - прим. автора) и ее команду. Низкий поклон и большое спасибо, что она помогает больным детям", - выразил благодарность Ратмир Жангурбаев.

После трудного периода в жизни мальчика и его семьи прошло несколько лет. Ратмир бережно относится к своему здоровью, каждый месяц сдает анализ крови. У школьника большие планы на жизнь. Ратмир хочет добиться больших результатов в спорте. А еще он очень верит в то, что его родная сестренка Диана когда-нибудь тоже справится с тяжелым недугом.

Восемь лет назад, когда Ратмиру поставили страшный диагноз, мама мальчика была в положении. По словам Кристины Жангурбаевой, сильные переживания за сына повлияли на беременность. После рождения у малышки начались проблемы со здоровьем. Врачи поставили диагноз ДЦП и микроцефалия.

"Я практически всю беременность пролежала с Ратмиром в больнице. Папа наш работал. Я, наверное, тоже получила дозу облучения, пока сын проходил терапию. Врачи так и сказали: "стрессы, переживания, все это повлияло". Мне говорили, что с такими диагнозами дочка только год проживет... Но мы справились. В апреле Диане семь лет исполнилось. Мы верим, что сможем улучшить ее состояние", - признается Кристина Жангурбаева.

Ратмир соглашается, что и его маму по праву можно назвать героем. Она стойко выдерживает все удары судьбы.


Первую золотую медаль, которую Ратмир выиграл, он подарил фонду "Здоровая Азия" в знак благодарности за поддержку онкобольных.

О таких сильных духом людях Tengrinews.kz рассказывает в рамках проекта "Герои среди нас". Мы и дальше будем знакомить вас с теми, кто, в той или иной степени, совершил геройский поступок, не прошел мимо чужой беды, помог кому-то встать на ноги, преодолел трудности и вышел победителем. Вы, наши читатели, также можете стать соавторами этой рубрики. Присылайте свои истории о героях на электронный адрес: geroi@tn.kz.

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании "Евразийская группа" (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц