ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
21 ноября 2024 | 06:10

“500 граммов - уже человек“. Как в Казахстане бьются за жизни маленьких торопыжек

Савченко Олеся Корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

"500 граммов - уже человек". Сегодня эти слова звучат привычно для врачей, которые ежедневно выхаживают самых маленьких и самых хрупких новорожденных. Но еще менее 20 лет назад дети с таким весом считались невосприимчивыми к жизни. Теперь каждый набранный грамм становится победой, за которую борются врачи, родители и сами малыши. За каждой цифрой статистики стоят невероятные истории мам, которые верят, надеются и никогда не сдаются.


Иконка комментария блок соц сети

"500 граммов - уже человек". Сегодня эти слова звучат привычно для врачей, которые ежедневно выхаживают самых маленьких и самых хрупких новорожденных. Но еще менее 20 лет назад дети с таким весом считались невосприимчивыми к жизни. Теперь каждый набранный грамм становится победой, за которую борются врачи, родители и сами малыши. За каждой цифрой статистики стоят невероятные истории мам, которые верят, надеются и никогда не сдаются.

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Корреспонденты Tengrinews.kz встретились с мамами "торопыжек" и врачами, которые ежедневно борются за жизни самых маленьких пациентов. 

К слову, по официальной статистике, каждый год более 15 миллионов детей в мире появляются на свет преждевременно. В Казахстане эта цифра достигает около 22 тысяч.

Салтанат Ербулатова, заместитель директора по организационно-методической работе городского перинатального центра Алматы, работает здесь 27 лет и видела, как менялся медицинский подход к недоношенным детям.

"До 2002 года дети весом менее 1000 граммов считались поздними выкидышами, - говорит специалист. - Если такие малыши появлялись на свет живыми, мы, конечно, пытались их спасти, но у нас было мало опыта, недостаточно нужного оснащения и лекарств. Сегодня мы выхаживаем детей с 22 недель при весе от 500 граммов".

По статистике перинатального центра, еще несколько лет назад процент преждевременных родов был очень высоким - до 25 процентов. Практически каждые третьи-четвертые роды были преждевременными. Сегодня ситуация значительно изменилась. Процент преждевременных родов снизился, а уровень выживаемости среди недоношенных детей вырос.

Как рассказала Салтанат Ербулатова, каждый год в центре рождается около 120-150 малышей с экстремально низкой массой тела - от 500 до 1000 граммов. Еще около 300 детей появляются с массой тела от 1000 до 1499 граммов. Несмотря на такие цифры, врачи отмечают значительное снижение смертности в этих группах за последние 5-7 лет.

"Когда в 2008 году были внедрены новые критерии живорождения, смертность среди новорожденных была в 10 раз выше, - делится Ербулатова. - Тогда у нас фиксировали 30-40 смертей на 1000 живорожденных. Сегодня этот показатель составляет 4,1. Особенно важны первые 168 часов, то есть первые семь суток. Именно в этот период наблюдается наибольшая смертность. По итогам прошлого года она всего 2,5".

Как поясняет Салтанат Ербулатова, торопыжки проводят в перинатальных центрах от двух месяцев до полугода. Для врачей и родителей это время становится настоящей проверкой на выдержку и веру.

В день нашего визита в роддом врачи провели встречу в честь Международного дня недоношенных детей. Мамы и их малыши, появившиеся на свет раньше срока, собрались, чтобы поделиться своими историями и поблагодарить врачей.

Мы поговорили с несколькими мамами и услышали трогательные рассказы о том, как любовь, вера и поддержка помогают справляться с трудностями и бороться за жизнь маленьких чудес.

"Когда я очнулась, была уверена, что малыша уже нет"

Долгое время Зухре ставили диагноз "бесплодие", попытки ЭКО также не увенчались успехом. Она уже смирилась с мыслью, что детей у нее не будет. Но жизнь порой готовит самые удивительные сюрпризы, когда их совсем не ждешь. В 33 года она узнала, что ждет ребенка.

"Я даже не могла поверить, - говорит Зухра, - из-за своей щепетильности решила, что подойду к этому со всей ответственностью. Стояла на учете сразу в двух клиниках - государственной и частной, сдавала все возможные анализы. Беременность протекала идеально, и врачи только подтверждали это на каждом этапе. Даже за день до родов на УЗИ мне сказали, что все в порядке".

Однако судьба распорядилась иначе. На следующее утро Зухра почувствовала себя плохо и была экстренно доставлена в больницу. Врачи приняли решение о срочном кесаревом сечении.

"Когда я очнулась, была уверена, что моего малыша уже нет. Срок был очень маленький. Но потом ко мне подошли и сказали, что ребенок выжил. Представьте мое удивление! Сынок появился на свет на 25-й неделе с весом всего 524 грамма", - говорит мама.

Фото из личного архива Зухры

Через три дня Зухра, сидя в инвалидной коляске, впервые увидела своего малыша.

"Он был весь в трубках, таким крошечным и хрупким, сердце разрывалось. Честно, я тогда думала, да и врачам говорила: зачем вы его мучаете? Сейчас ругаю себя за такие слова, но тогда мне казалось, что надежды нет".

Врачи подтверждали ее опасения, не давая никаких гарантий. Каждый день они говорили, что нужно готовиться к худшему.

"Первое, чем интересовались врачи на обходе: есть ли у вас еще дети? Я понимала, что это значит. Но, несмотря на все прогнозы, я видела, как мой Амин борется. Он так хотел жить, и я дала себе слово, что буду его поддержкой. У меня был выбор - страдать и жалеть себя, или же взять себя в руки и сделать все, чтобы у него было будущее. Я выбрала второй вариант", - вспоминает Зухра.

Когда все вроде начало налаживаться и малыш стал набирать вес, пришла еще одна беда - у маленького Амина диагностировали гидроцефалию - водянку головного мозга. Ему провели операцию по установке шунта.

"Этот шунт помогает ему жить. Жидкость из головы теперь отводится в полость живота. Я бесконечно благодарна врачам, которые помогали нам на каждом этапе. Считаю, нам очень повезло. Здесь работают настоящие профессионалы, которые своевременно ставили диагнозы и делали все необходимое. Пока мы находились в больнице, я видела много таких деток со всей республики. Это действительно большая работа".

После больницы началась долгая реабилитация: массажи, бассейны, лечебная физкультура. Сейчас Амину два года, и он делает огромные успехи. Он уже говорит простые слова: "мама, дай", "папа", "где ата".

Фото из личного архива Зухры

"Надеемся, что к Новому году сынок начнет ходить самостоятельно. Пока он ходит только с опорой, но для такого диагноза это уже огромное достижение. Сынок невероятно активный, любопытный, и у него просто невероятное желание жить. Мы ходим в развивающие центры, где специалисты сначала сомневались, сможет ли он справляться, но быстро поняли, что он не собирается отставать от сверстников. Он наш маленький герой".

При этом Зухра признает, что воспитывать ребенка, родившегося преждевременно, - это не только огромный труд, но и серьезные финансовые затраты.

"Например, шунты, которые у нас устанавливают на бесплатной основе - базовые, хотите качественные устройства - платите. Реабилитации, развивающие центры - все на платной основе. Конечно, есть государственная поддержка, но воспользоваться ею сложно из-за различных ограничений. Например, один реабилитационный центр нам отказал из-за недостаточного веса. Хотя платно, сказали, возьмем. Странно, да? Нам приходится рассчитывать только на себя", - призналась Зухра.

"Моя дочь оказалась настоящим борцом"

Для другой героини - Севары - беременность также была временем радости и ожидания, ведь она протекала без осложнений.

"Все было хорошо, никаких жалоб, никаких угроз. Я пришла на плановый скрининг, а уже через несколько часов оказалась на операционном столе. Врачи приняли решение о срочном кесаревом сечении, и моя дочь появилась на свет на тридцатой неделе с весом 975 граммов", - вспоминает она.

Тот день перевернул жизнь Севары и ее семьи. Новорожденную малышку сразу забрали в реанимацию, где врачи начали борьбу за ее жизнь.

"Сказать, что это было страшно, - ничего не сказать. Но я доверилась врачам, и они сделали невероятное. Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу перинатального центра. Это колоссальный труд - спасать таких крох, как моя дочь. Нас поддерживали, объясняли каждый этап лечения, что делать, как быть. Это невероятно ценно", - рассказывает Севара.

Маленькая Инаят, имя которой означает "Божье благословение" или "Божий дар", провела в перинатальном центре 62 дня. Первые 10 суток она находилась на искусственной вентиляции легких.

"Врачи сразу предупредили нас, что не стоит возлагать большие надежды. Они готовили нас к худшему, говорили, что вес слишком маленький, а состояние критическое. Но моя дочь оказалась настоящим борцом".

Севару выписали через пять дней после родов, но малышке предстояло остаться в реанимации. Эти дни, как вспоминает мама, были настоящим испытанием. Оставить ее одну было невыносимо, но она приезжала на кормление, старалась быть с ней столько, сколько позволяли врачи. А через месяц молодую маму тоже госпитализировали в отделение патологии новорожденных, где она провела с дочкой еще 28 дней.

Поддержка родных и близких стала для Севары настоящим спасением.

"Они не позволяли мне грустить и замыкаться в себе. Я постоянно была окружена заботой, никогда не оставалась одна. Это помогало держаться, даже когда силы казались на исходе".

Инаят постепенно набирала вес, и на 63-й день ее выписали домой с весом 2 килограмма 208 граммов. Сейчас Инаят уже 10 месяцев, и она абсолютно здорова.

"Хочу обратиться ко всем мамочкам: никогда не теряйте надежды. Ваш ребенок чувствует каждую вашу эмоцию, поэтому важно заботиться о себе, о своем здоровье. Ребенку нужна сильная и спокойная мама, чтобы бороться за жизнь вместе с ним", - резюмировала Севара.

Маленький храбрый Волк

Десять лет надежд и молитв. Для Фирузы мечта стать мамой была заветным желанием, но жизнь будто испытывала ее терпение. И вот оно - долгожданное чудо. Беременность, которая казалась невозможной, наступила.

Однако у будущей мамы диагностировали преэклампсию и высокое давление второй степени. На 30-й неделе беременности она оказалась в перинатальном центре. 

Малыш, которого назвали Волкан, родился с весом 1 килограмм 425 граммов.

"Это имя турецкого происхождения, но врачи ласково называли его Волком. Это даже придавало сил - он был как маленький храбрый волк, сражавшийся за свою жизнь", - говорит Фируза.

Маленький Волкан провел в перинатальном центре 43 дня. По словам мамы, это было время, полное не только тревог, но и надежд.

"Сейчас у нас все хорошо. Сын развивается, радует нас каждый день. И знаете, несмотря на все испытания, я бы хотела еще детей. Материнство - это такое счастье, что любые трудности стоят того", - признается мама.

Сегодня Фируза с сыном Волканом вспоминает свой путь как непростое, но уже пройденное испытание. А для других малышей и их родителей эта борьба только начинается.

Малыши, которые вдохновляют 

Здесь каждый ребенок - настоящая история мужества и любви. Один из малышей появился на свет 20 сентября с весом всего 995 граммов. Врачи ласково называют деток, которые находятся здесь уже долгое время, "старичками".

Рядом в кювезе лежит малышка, которая родилась с весом 970 граммов. Каждый набранный грамм - это огромный шаг к новому этапу ее жизни. Родители с нетерпением ждут дня, когда смогут держать ее на руках без медицинских приборов.

А вот и самый маленький пациент центра - всего 725 граммов. Он появился на свет всего несколько дней назад. Но его борьба за жизнь уже впечатляет.

"Эти малыши хватаются за каждую возможность, за каждый вдох, - рассказывают врачи. - И это вдохновляет нас делать все возможное, чтобы дать им шанс".

Текст: Олеся Савченко.

Фото: Алихан Сариев.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 495.34   523.31   4.94 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети