1. Главная
  2. Почитай

А чего дома сидеть? Как бывший житель казахстанской деревни дошел босиком до Ванкувера

  • 30
А чего дома сидеть? Как бывший житель казахстанской деревни дошел босиком до Ванкувера А чего дома сидеть? Как бывший житель казахстанской деревни дошел босиком до Ванкувера

Он уже давно на пенсии, но постоянно находится в путешествиях. Причем там, где это возможно, этот человек преодолевает расстояния пешком. Более того, ходит по земле босиком. Когда-то он жил в деревне Максимовка, которая сейчас называется Арайлы (неподалеку от столицы Казахстана). Но в настоящее время сложно сказать, где его дом, по отношению к себе он предпочитает словосочетание "гражданин мира".

Пока в Казахстане людям старше 65 лет строго-настрого запрещают лишний раз выходить на улицу, в далекой Канаде за руль старого фургончика садится 70-летний Владимир Петрович Несин. В эпоху пандемии он вместе с женой разъезжает по районам Ванкувера и продает мороженое.

"Поскольку выехать за пределы страны пока нет возможности, я занят работой не совсем по специальности. Дело в том, что мой знакомый попросил меня поработать на одном из его 40-летних грузовичков для продажи мороженого. Из-за вируса не многие водители хотят работать в контакте с людьми, но моей закаленной иммунной системе он не страшен, поэтому я согласился", - рассказывает Владимир Петрович.

"Ведь когда грузовичок с музыкой и мороженым ездит по улицам и дети, несмотря на запреты родителей, выскакивают из дома и с восторгом бегут за ним, это дает людям уверенность в том, что скоро жизнь вернется в нормальное русло", - отмечает он.

Об этом жизнерадостном человеке мы уже рассказывали. Однажды холодным осенним днем он ступил на порог школы села Арайлы, в которой когда-то учился. Это была встреча выпускников. Несин удивил всех сначала тем, что был очень легко одет, а затем люди обратили внимание на его ноги. Мужчина был без ботинок, он уже давно практикует босохождение, то есть ходит босиком.

Во время нашего предыдущего интервью Несин говорил, как он ходил босиком по раскаленной пустыне, а также рассказывал о своих жизненных принципах. То интервью он нам давал по телефону, находясь в Новой Зеландии.

Обо всех своих перемещениях он рассказывает в социальных сетях. Причем некоторые его посты - это словно отдельные главы книг. Они чем-то похожи на современные хорошо сделанные сериалы, эти истории быстро увлекают вас, и хочется скорее узнать, что же было дальше.

"От Феникса до городка Флоренса миль 50, но мне пришлось идти пешком почти весь день, потому что местные жители не подбирают попутчиков, следуя рекомендации полиции. Дело в том, что в этом районе находится 17 тюрем, так что обижаться на них за это не стоит, как, впрочем, везде и всегда. Если человек не остановился, значит, на это у него есть своя причина..." - пишет Несин.

Но добрые люди находятся. Подвозят его. Эту доброту Владимир Петрович не забывает и тут же отмечает в социальных сетях тех, кто помог ему добраться.

Глядя на огромное количество фотографий со всего мира, а также глядя на его заметки, которые он делает в YouTube, удивляешься его неуемному любопытству и любви к людям. В путешествиях он легко знакомится с местными жителями. Причем ведет себя не как турист, гуляя лишь по большим городам и опробованным маршрутам, а больше как исследователь, он уезжает в самую глубинку, чтобы увидеть уклад жизни в маленьких деревеньках.

Так, на одном из видео он показывает, как новозеландцы готовят свое традиционное блюдо. Зажигают костер, нагревают в нем камни, а потом на эти камни кладут мешки с мясом и овощами и закапывают все это дело в землю. Через три часа блюдо готово, и начинается пир.

Не менее занимательно выглядят его заметки из путешествия на Кубу.

"Средняя зарплата работающего кубинца - 25-30 долларов США в месяц. На наш взгляд это, конечно, очень мало, но этого хватает на еду и коммунальные услуги. Ну а если хочется чего-то еще, то надо подрабатывать, ну или иметь богатого "дядю" за границей", - рассказывает Несин.

"Забегая вперед, могу сказать, что в процессе путешествия из бесед с людьми я выяснил, что как минимум у 50 процентов населения имеются такие родственники, для которых 30 долларов - всего лишь треть дневной зарплаты, а для среднестатистического кубинца, как я писал выше, это месячная зарплата. То есть, в принципе, можно и не работать, что, впрочем, некоторые и делают, ведь за тунеядство здесь не наказывают, как в СССР", - рассуждает путешественник.

Самое интересное, что все эти заметки он изначально пишет от руки.

Кстати, говоря о доходах и расходах. Сам Владимир Петрович живет на обычную пенсию, которая в переводе на тенге составляет чуть более 70 тысяч (он вышел на пенсию, когда жил и работал в РФ). Но он уверяет, что этих денег ему вполне достаточно, чтобы постоянно путешествовать. Он не живет в гостиницах и не питается в ресторанах.

Обычно он находит живописное место и ставит там свою палатку. В еде он тоже неприхотлив. Говорит, что на питание тратит в среднем три доллара в день - этого вполне достаточно, чтобы сварить на огне похлебку из риса и овощей.

Иногда его приглашают на обед и дают ночлег местные жители.

Но вот, преодолев огромное расстояние и посетив за свою жизнь 151 страну, Владимир Петрович впервые остановился. В его планы вмешалась пандемия коронавируса. Он вынужденно осел в Канаде.

Но наш герой не долго печалился, ему предложили развозить мороженое на фургоне, и он согласился.

"У владельца пять подобных грузовичков, и мы ездим по всему Ванкуверу. Утром и днем по предприятиям, а потом до заката солнца разъезжаем по небольшим улицам, расположенным вдали от супермаркетов.

По выходным мы, по идее, должны продавать в парках, но они сейчас закрыты, поэтому ездим по улицам. Люди подходят с опаской, но, видя, что мы работаем в масках и перчатках, все-таки покупают мороженое, потому что дети просят", - рассказывает Несин.

"Что касается меня лично, то да, мои планы, как и других путешествующих людей, естественно, нарушены, но я не делаю из этого трагедии, ведь рано или поздно все вернется на круги своя", - с оптимизмом заявляет наш собеседник.

Путешественник Несин, несмотря на то что уже давно не живет в Казахстане, все же хорошо знает и помнит нашу страну. Он исходил горы и степи. Навсегда запомнил, как пахнет ковыль и свежие баурсаки. Одно из самых ярких воспоминаний - времен молодости, когда Владимир Петрович работал киномехаником и возил аппаратуру, чтобы показывать кино в аулах.

Беседу с Несиным мы закончили, когда в Казахстане наступило утро, а в Канаде, где он живет теперь, приближалась ночь. Владимиру Петровичу нужно было идти спать, чтобы утром снова сесть за руль фургона и радовать канадских детей вкусным мороженым.

Ренат Ташкинбаев