Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 апреля 2023 12:05

Damumed: поиск аналогов лекарств, информация о платежах ОСМС и другие сервисы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Damumed - популярное отечественное приложение, которым успешно пользуется большое количество казахстанцев уже не один год. В нем регулярно появляются новые цифровые сервисы, которые помогают людям в важных жизненных ситуациях.


Damumed - популярное отечественное приложение, которым успешно пользуется большое количество казахстанцев уже не один год. В нем регулярно появляются новые цифровые сервисы, которые помогают людям в важных жизненных ситуациях.

Всем нам периодически нужно срочно купить лекарство. Информации о них много на самых разных ресурсах. Как же ориентироваться во всем этом многообразии?

Damumed поможет! Функция поиска лекарства по аналогу найдет лекарства, которые содержат нужное действующее вещество, и покажет, какие аптеки ближе, открыты в данный момент и какие цены у этих лекарств.

Достаточно ввести в поисковую строку название препарата или действующего вещества и выбрать его лекарственную форму - таблетки, капсулы, суспензии и так далее. Приложение покажет по каждому препарату количество аптек, которые передали сведения о наличии этого лекарства, и диапазон цен.

Это помогает пациенту сориентироваться в предложенном ассортименте, увидеть список аптек с ценами. Среди предложенных вариантов также можно найти ближайшую аптеку через кнопку "Рядом" и узнать, где можно приобрести лекарство прямо сейчас, нажав на кнопку "Открыто".

Все больше врачей используют в своей работе возможности цифровизации. Поэтому все популярнее становится функция поиска нужного лекарства по выписанному врачом электронному рецепту. Если в приложении у пациента есть электронный рецепт, можно в два-три клика найти аптеку, в которой есть нужный препарат по наиболее приемлемой цене.

Цифровые технологии помогают делать жизнь проще, экономить время и деньги, однако следует помнить, что прием большинства препаратов и особенно замену назначенного лекарства на аналог необходимо согласовать с лечащим врачом.

Зачем я плачу за ОСМС и как проверить свои взносы

Далеко не все имеют возможность найти необходимую в данный момент времени информацию о системе ОСМС или вообще не знают, на каких ресурсах ее нужно искать. В приложении Damumed вся необходимая информация под рукой. Помимо большого спектра полезных медицинских сервисов, приложение подскажет, какие медицинские услуги может получить пациент, в зависимости от своего статуса застрахованности. Для этого каждый пациент видит у себя в приложении кнопку "Пакет ОСМС" или "Пакет ГОБМП". Также на главной странице можно посмотреть свой актуальный статус, благодаря интеграции с системой Фонда ОСМС Saqtandyrý.

Если человека интересует наличие или отсутствие платежей ОСМС - к его услугам раздел "Платежи ОСМС". В нем можно проверить свой статус застрахованности и контролировать взносы и отчисления. Информация представлена за текущий месяц и 12 предыдущих.

Помимо этого, в приложении представлены различные функции, с помощью которых пациент может записаться на прием к участковому врачу и на консультацию к узкому специалисту по направлению и без направления, посмотреть графики работы врачей, просматривать результаты своих анализов и диагностических исследований. Также доступна информация о платных медицинских услугах и о клиниках, которые их оказывают. Кроме того, можно проверить на подлинность справки и больничные листы, санитарные книжки, сканируя QR-код с документа.

Медицинские мобильные технологии для людей

Приложение Damumed уже несколько лет уверенно занимает первую позицию среди бесплатных медицинских приложений в PlayMarket. Сервисом пользуются более 3 миллионов 900 тысяч казахстанцев. Если учесть, что к основным аккаунтам привязаны профили несовершеннолетних детей и пожилых родителей, для которых пользователь Damumed может получать медицинские цифровые сервисы, то охват приложением становится еще более впечатляющим - более 6 миллионов казахстанцев. В среднем за последние полгода ежедневно приложением Damumed пользуются более 110 тысяч пациентов.

История создания Damumed - путь длиной более чем в 20 лет

Несмотря на то что бренд Damumed появился на рынке медицинских цифровых сервисов в 2015 году, история создания компанией собственных цифровых продуктов для здравоохранения началась гораздо раньше.

Центр информационных технологий "ДАМУ" был основан в 2001 году и начал свою деятельность в сфере здравоохранения в 2005 году. До 2012 года компания занималась разработкой программного обеспечения, в том числе для сферы здравоохранения, реализовала большое количество успешных проектов в роли системного интегратора.

Начиная с 2011 года зародилась идея эволюции из системного интегратора в продуктовую компанию. Имеющийся на тот момент большой опыт в сфере здравоохранения позволил сформулировать основные идеи, к реализации которых команда приступила в 2012 году. Тогда-то и возникла группа компаний Damumed, объединив в одну команду лучших профессионалов на рынке цифрового здравоохранения.

Первый вариант приложения для пациентов появился еще в 2012 году наряду с планшетным решением для врачей. Однако анализ текущей ситуации показал два важных момента: первое - для успешного использования мобильных решений необходима цифровая платформа, которая бы обеспечивала так называемый транзакционный уровень работы для тех, кто формирует основной объем данных, то есть для медицинских работников; второе - общество было не готово к широкому использованию мобильных решений. Благодаря появившейся в 2010 году технологии 3G и активному распространению покрытия качественной интернет-связью появились хорошие технологические условия для создания нового поколения цифровых решений в здравоохранении - облачных платформ. Началась разработка первых облачных решений и командой Damumed. За 2012-2013 годы было разработано 6 программных продуктов: D.med.Смартфон, Планшетное решение для участковых врачей - D.med.Планшет, шлюз взаимодействия с госпитальной информационной системой - D.med.Шлюз, терминал самозаписи - D.med.Терминал, электронная регистратура и банк направлений. Эти продукты и легли в основу медицинской цифровой экосистемы Damumed, первая версия которой была завершена к концу 2014 года и вышла на рынок как цифровой сервис в 2015 году.

Два года велась активная и тщательная работа над усовершенствованием мобильной версии приложения, и в октябре 2017-го в магазинах приложений самых популярных мобильных платформ появилось приложение пациента Damumed.

Таким образом, к 2017 году эволюционно была полностью сформирована медицинская цифровая экосистема Damumed, которая объединяет на облачной и мобильной платформе всех участников процесса оказания медицинской помощи. В центре этой экосистемы - пациент.

Сервисы цифровой медицинской экосистемы Damumed развиваются и совершенствуются непрерывно, в том числе благодаря предложениям пользователей - пациентов и медиков. В ближайшей перспективе для врачей и руководителей клиник появятся новые возможности, чтобы сделать ежедневную работу удобной и эффективной, а для пациентов - много функций, которые будут помогать людям в самых простых, но очень важных жизненных ситуациях.

Подписывайтесь на официальные страницы Damumed в социальных сетях Instagram, Facebook, Telegram, YouTube и осваивайте новые полезные сервисы.

По материалам интервью с председателем правления компании Центр информационных технологий "ДАМУ", входящей в группу компаний Damumed, - Натальей Киль.

Материал предоставлен ТОО "Центр Информационных Технологий "ДАМУ"
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.87   490.7   5.38 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети