Как девушка из Алматы приобщила к казахской культуре земляков Месси

30 мая, 08:31
13

Ирина Вагнер живет в Аргентине почти 20 лет. Но несмотря на это, наша бывшая соотечественница не забывает о родине и приобщает аргентинцев к казахской культуре. Вместе с супругом Ирина открыла в городе Росарио казахстанский центр. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz аргЫнтинка, как ее в шутку называют казахские друзья, рассказала о переезде из Казахстана и о жизни на родине танго. 

О переезде

В Аргентину Ирину привела любовь. В конце 1990-х она познакомилась со своим будущим мужем Густавом Гонтьеросом. "Мы познакомились из-за его желания посетить Казахстан, у меня на тот момент был свой портал в Интернете, и я консультировала по темам туризма и бизнеса в Казахстане", - рассказывает бывшая алматинка. Сейчас пара воспитывает сына, которому недавно исполнилось семь лет.

Переезд состоялся в 1999 году. Вместе с Ириной в Аргентину отправились ее родители и младший брат. По прибытии в новую страну родные женщины решили открыть свой бизнес. Сейчас у ее родных небольшой туристический бизнес на побережье. "В самом начале нам было очень трудно.  Мы не знали языка, местных привычек. Купили землю рядом с океаном, но еще не было ясного представления о том, что делать. Но постепенно начали развивать кемпинг, и сейчас он действует, хотя в Аргентине экономика очень нестабильная, и этим летом, например, было очень мало людей", - делится собеседница.

Сама же Ирина работает в частном институте в городе Росарио, преподает русский язык как иностранный. "Каждый год у меня набирается около 50-60 студентов, достаточно много для нашего города", - считает она.

 

Об адаптации

Ирина рассказывает, что после переезда в новую страну долго не могла привыкнуть к местным привычкам и отсутствию друзей: "Было непривычно, что мне вдруг перестали звонить друзья и знакомые... WhatsАpp тогда еще не существовал. К местным обычаям тоже было очень трудно привыкнуть. Например, здесь пьют мате: в небольшую деревянную емкость помещается что-то подобное сухому заварочному чаю, затем эта емкость наполняется горячей водой, и все присутствующие поочередно пьют мате", - говорит Ирина.

По ее словам, пить мате - это повседневная процедура в Аргентине и в других странах Латинской Америки, она сравнима с чаепитием в Казахстане: "Разница только в том, что мате заваривается в одном деревянном сосуде и все присутствующие по очереди пьют его из одной (!) трубочки. Мои родители, например, так и не привыкли к мате, так что по сей день не употребляют".

А вот к еде бывшим казахстанцам долго привыкать не пришлось, хоть поначалу и не хватало некоторых специй. "Аргентинская кухня очень вкусная, например, для приготовления мяса используют только соль и горячие угли, но получается очень вкусно". 

Об аргентинцах

"Аргентинцы очень солидарны и открыты ( иногда даже чересчур открыты, на мой взгляд). Например, при общении аргентинцы находятся максимально близко друг к другу - на расстоянии вытянутой руки. Это норма местного этикета, поэтому желание отодвинуться от собеседника будет расценено здесь как нежелание общаться. Они целуются и жмут руки при встрече и прощании, все улыбаются и дарят друг другу поцелуи и комплименты. При встрече и прощании хорошо знакомым людям положено целовать друг друга в щеку, причем как женщинам, так и мужчинам (мужчины целуют близких подруг, подруги тоже целуются между собой)", - говорит наша собеседница о местных жителях и добавляет, что, по ее мнению, людям в Казахстане немного не хватает этой расслабленности. 

Одним из недостатков аргентинцев может показаться их непунктуальность. "В Аргентине не знают слово "пунктуальность". Опоздание на полчаса или час здесь считается нормой. О своем, а тем более чужом времени аргентинцы вообще не беспокоятся. Говорят, бог посылает иностранцев в Аргентину, чтобы научить их терпению".

О любви аргентинцев к футболу наслышаны многие, Ирина в очередной раз это подтверждает. "Аргентинцы очень фанатично относятся к футболу. Как говорят здесь, у человека есть отец, мать и футбольный клуб. Здесь нередко можно увидеть пожилых женщин на трибуне, это нормально в Аргентине. Мой город - Росарио - занимает особое место в ранкинге фанатичности. Здесь город и его население буквально поделены на две части: на болельщиков Newells Old Boys и Rosario Central. В числе болельщиков первой команды мой муж и сын. Именно из этого клуба вышел всемирно известный Лионель Месси. Он родился здесь, в Росарио", - делится наблюдениями она.


Фото ©REUTERS

По словам Ирины, футбольный фанатизм в Росарио влияет на отношения между друзьями, даже между влюбленными: "Например, однажды один друг моего мужа не пригласил нас на свадьбу, потому что принадлежит к другому клубу, и мой муж нисколько не обиделся, потому что тоже не хотел на ней присутствовать из-за желто-синей декорации праздника (цвета его команды - это красный и черный)."

Есть у аргентинцев и казахов и схожие черты - любовь к мясу и гостеприимство. "Каждое воскресенье аргентинцы собираются с друзьями или родственниками и готовят асадо - жаренное на решетке филе говядины. Веселятся, пьют, в основном красное вино. Очень любят приглашать к себе домой для таких встреч". 

Экономическая ситуация в Аргентине

По словам Ирины, ситуация в Аргентине сейчас непростая. Страна переживает экономический кризис. "Высокая инфляция, много людей потеряли работу, цены растут каждую неделю, выросли цены на бытовые услуги. Мясо сейчас здесь дорогое, хотя Аргентина является производителем", - сетует она. 


Буэнос-Айрес, Аргентина. Фото: pixabay.com

Средняя зарплата составляет примерно 500 долларов. В глаза бросается социальное неравенство. "В Аргентине очень много землевладельцев, которые унаследовали эти земли от своих предков, участвовавших в первоначальном разделении страны 200 лет назад. И в то же время огромное количество людей, живущих на социальные пособия. Минимальное пособие сегодня - 200 долларов".        

Какого-то одного основного вида занятий в стране нет, все зависит от региона проживания, говорит Ирина. "Основные отрасли нашего региона - это агроиндустрия, животноводство и переработка мясной и молочной продукции, также город Росарио, где я проживаю, является крупным портом. Очень развит туризм, поскольку Аргентина имеет все  климатические пояса на своей территории".

 О центре

В Аргентине очень мало знают о Казахстане, говорит наша бывшая соотечественница. Многие жители Росарио услышали о существовании такой страны из рассказов Ирины. "Когда аргентинцы слышат про Казахстан, то их первая реакция, это, конечно, удивление, и вторая - интерес. Прежде всего, где находится Казахстан, безопасно ли там. К сожалению, у многих возникают ассоциации с неспокойными странами Востока. Также аргентинцам интересно, что в Казахстане едят, какой климат", - делится Ирина.

После таких расспросов она вместе с мужем задумалась о том, как можно популяризировать Казахстан в Латинской Америке, и тогда им пришла идея открыть культурный центр. В его создание супруги вложили личные деньги. Официально центр начал функционировать в 2014 году, в 2016 году у него появилось собственное здание. Поддержку в открытии оказало посольство Казахстана в Бразилии (оно курирует также и Аргентину). 

"Во время открытия центра мы предлагали аргентинцам национальные казахские и азиатские блюда (баурсаки, чак-чак и т.д.). Организовали выставку казахстанских художников и казахских национальных костюмов. Люди выразили огромный интерес к Казахстану и его культуре", - рассказывает собеседница. Казахский центр ежегодно принимает участие в выставке национальностей, которая проводится городским советом Росарио.

В работе центра задействованы больше десяти человек и все они аргентинцы. "Не могу не заметить, что все, кто помогает центру в организации мероприятий, делают это с большим желанием и совершенно безвозмездно. Раз в месяц мы организуем ужины, чтобы таким образом отблагодарить их за участие", - рассказывает девушка. 

Сейчас она с супругом работает над организацией первой поездки аргентинской группы в Казахстан, хотят показать казахстанскую природу, посетить Нур-Султан и Алматы.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц