История про астанинскую семью, в которой родился уже 11 ребенок

04 марта, 18:04
53

Сразу хочется отметить, что эта семья не бедствует. У них все хорошо, и они счастливы. Во время нашего интервью отец одиннадцати детей дал нам понять, что если мы ищем очередную историю про многодетную семью, живущую в катастрофическом положении, то мы обратились не по адресу. Но мы-то к этой семье как раз пришли совсем за другим. За тем, чтобы понять, каково это - растить 11 детей в столице Казахстана, а еще хотелось бы понять, почему родители выбирают путь многодетности.


Фото сделано в феврале 2019 года

Об этой семье мы уже рассказывали почти два года назад. Тогда у них было десять детей, теперь - одиннадцать. В 2017 они снимали небольшую комнату в общежитии, теперь живут в просторной квартире.


Фото июль 2017 года

В прошлый раз мы писали о том, что многодетным очень сложно собраться всем вместе для общего фото. Вот и теперь семью Ерлана и Маржан в полном составе нам заснять не удалось. Двое старших сыновей на учебе в Алматы, две дочери на учебе в Туркестанской области.

Эту квартиру им предоставили городские власти во временное пользование, пока не подойдет их очередь на жилье. Сюда они заехали совсем недавно.

Комнату в общежитии, в которой они жили два года назад, семье пришлось освободить.

Многодетным очень сложно найти жилье в аренду.

"Из того общежития нас вежливо попросили. Говорят, вы размножаетесь каждый год, вас становится все больше и больше. А там была комната маленькая, и они говорили, что она рассчитана на три-четыре человека, не больше. Как вариант нам предложили снимать сразу две комнаты, а это означало, что нужно будет платить еще около 80 тысяч к тем 80, которые мы уже платим. А у нас доход 164 тысячи тенге (оклад Ерлана без вычетов - 200 тысяч тенге)", - рассказывают супруги.

Они были вынуждены подыскать себе что-то другое.

"Мы искали, не могли найти. Как только говоришь, сколько детей, все двери тут же закрываются, нам отвечали: "Нет, вы что", - говорит Маржан.

"Да, так и было. Увидев меня с бородой, а ее в платке, люди шарахались от нас. Я говорю им, вы не бойтесь, борода и платок - это цветочки, есть еще один момент. Они интересовались: "Какой момент?" Я говорю, дело в том, что у нас десять детей и еще один у нее в животе", - рассказывает добродушно Ерлан.

В итоге они рассказали о своей проблеме акимату. Через полгода чиновники предложили им временно пожить в этой квартире.

Маржан обладательница двух подвесок , которые вручаются многодетным матерям - "Кумыс алка" (за шесть детей) и "Алтын алка" (за семь и более детей).

В качестве многодетной она получает 16 тысяч тенге - это общая сумма на всех детей.

Как и два года назад, супруги верны своей жизненной философии, которая заключается в простой истине - быть благодарным за то, что имеешь.

"Мы должны довольствоваться тем, что имеем. Это очень тонкие вещи. Конечно, мы стремимся к лучшему во всем, в том числе в плане материального достатка. Но если у нас что-то не получается, мы не плачем, не хватаемся за сердце и не охаем. Потому что время летит, жизнь уходит, и она не стоит этих слез", - рассуждает Ерлан.

"Когда я говорю про то, что нужно довольствоваться тем, что есть, это не значит, что можно не работать и лежать - нет, речь не об этом. Я имею в виду, что не нужно отчаиваться, когда приходят проблемы или когда что-то не получается. Мы спотыкаемся, встаем, отряхиваемся и дальше идем", - поясняет он свое мнение.

Супруги признаются, что с досадой реагируют на некоторые комментарии в Интернете в адрес многодетных. Читая очередное мнение из цикла "зачем люди рожают детей, не имея должного достатка", Ерлан говорит:

"Это больно. Это показывает наш низкий уровень мышления. Мы материалисты стали во всем. Ведь очень много знаменитых и достигших успеха людей вышли из простых семей".

Что касается несчастного случая, произошедшего в Астане, когда в огне погибли пять девочек, а также всего того, что последовало после этого ЧП, то отец одиннадцати детей признается, что им бы не хотелось получать какие-то дивиденды на фоне произошедшей трагедии. "Не хотелось бы пользоваться этой ситуацией", - отметил он.

А вообще он считает, что пора многим казахстанцам взглянуть иначе на свою жизнь.

"Пришло время всем нам на 100 процентов изменить свое мировоззрение, надо сломать убеждение, что кто-то что-то нам должен, никто нам ничего не должен. У нас у всех есть ответственность. Если мы где-то в чем-то видим проблему, значит, эта же проблема есть в нас самих. Может показаться, что люди наверху что-то делают не так. Но значит и мы тоже где-то как-то поступаем не так.

Ведь, те, кто наверху сидит, - они лишь наше отражение. Если кто-то наверху ворует в макромасштабах, значит, люди воруют в микромасштабах: где-то с работы что-то тащат, врут, стараются не платить там, где это нужно. Ни при каких обстоятельствах мы не должны терять человечность. Нужно не забывать, что мы все лишь мелкие запчасти этой вселенной. Поэтому надо бросать это наше: "Я, Я, Я". Нам пора спуститься на землю. Не надо ждать от кого-то справедливости, надо быть самим справедливым во всем и ко всем", - рассуждает Ерлан.

Отвечая на вопрос, хватает ли его семье зарплаты в 164 тысячи тенге (Ерлан работает на трубопрокатном заводе в Астане), мужчина улыбается: "Денег никогда не будет хватать". Но тут же отмечает, что им помогают добрые люди.

Его супруга признается, что не представляла, что у нее в итоге будет одиннадцать детей.

"Я вообще после пятерых сказала, что, наверное, все, хватит", - говорит Маржан.

"Она до седьмого сопротивлялась. Но я ей всегда говорил, что я по счету в семье был восьмой после семи девочек (Ерлан говорит про свое детство). Получается, если бы после пяти девочек мои родители бы решили воздержаться от рождения остальных детей, то у тебя бы мужа, наверное, не было", - рассказывает Ерлан.

В его семье было 12 детей, и сам Ерлан у своих родителей появился на свет восьмым, после семи девочек. Рождение мальчика в те советские времена отмечали всем колхозом.

"Она иногда плакала, конечно. Я ее поддерживал. Как-то, когда у нас было уже семь детей, я пришел с работы, а она плачет. Спрашиваю, что такое? Говорит: "Я, оказывается, в положении, что теперь люди подумают?" Я говорю, никто ничего не будет думать. В общем, убедил ее", - рассказывает мужчина и отмечает: "Дети - это ответственность. Большая ответственность".

Мы заканчивали нашу беседу, и напоследок отец 11 детей сказал: "Знаете, у нас ведь в Казахстане сейчас дефицит людей".

Нижнее фото из архива Ерлана и Маржан. На них десять детей: Аслан, 20 лет, Жасулан, 19 лет, Айгерим, 17 лет, Қаракөз, 15 лет, Ботакоз, 15 лет, Мухаммед Ильяс, 12 лет, Бибінұр, 7 лет, Айша, 5 лет, Омар, 4 года, Абдурахман, 2 года. Одиннадцатый ребенок - дочь Сафия, которой сейчас четыре месяца, на тот момент еще не родилась.

Эта семья специально не просит никакой помощи, но и не отказывается от нее, если кто-то им ее предлагает.

Номер Маржан +7 777 093 4678.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц