1. Главная
  2. Почитай

"Каждый из нас носитель этого гена". Фермер в ВКО обнаружил таинственные круги на полях

Интересная и полезная статья ✅ "Каждый из нас носитель этого гена". Фермер в ВКО обнаружил таинственные круги на полях ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Каждый из нас носитель этого гена". Фермер в ВКО обнаружил таинственные круги на полях "Каждый из нас носитель этого гена". Фермер в ВКО обнаружил таинственные круги на полях

Куанышу Сулейменову везет на находки. В июне Tengrinews.kz рассказывал, как глава крестьянского хозяйства в селе Шалабай Восточно-Казахстанской области обнаружил более 200 древних курганов, привлек археологов, те произвели раскопки, извлекли череп древнего человека. Углеводородный анализ показал, что этот человек жил примерно 2700 лет назад. Теперь же фермер с единомышленниками нашел еще кое-что.

Когда смотришь снизу - это место выглядит, как аккуратно разложенные камни, но стоит подняться над землей, и вы увидите отчетливый рисунок. Первая мысль - голова с рогами.

Куаныш Сулейменов уже продолжительное время разводит у себя породу "казахская белоголовая", еще в первый раз, найдя на камнях древние изображения животных, он почувствовал связь времен и для себя понял, что неспроста он занимается разведением КРС. А теперь вот эта рогатая голова на полях… Ну как тут не быть суеверным?

Впрочем, как выяснилось, у изображения этого есть свое название.

"Это необычный курган, ритуальный, называется курган с усами. В разных регионах такие бывают. Археологи сказали, что в этом месте особо ценных находок не будет, оно служило для ритуала. Мы нашли здесь фрагменты керамической посуды и человеческое захоронение, по всей видимости, это был высокий мужчина", - рассказывает нам Берикбол. Вообще, он сотрудник крестьянского хозяйства, но длительное общение с археологами, видимо, оставило свой след, и он теперь тоже в какой-то степени специалист.

"Вот эти усы смотрят прямо на восход. Если наблюдать сейчас, то солнце будет выходить чуть левее усов, но в день весеннего равноденствия солнце должно взойти прямо посередине. На это рассчитан курган, то есть все это для ритуала. Теперь мы сами хотим в марте понаблюдать, как это будет", - говорит Берикбол.

Его слова подтверждает и кандидат исторических наук, заведующий кафедрой археологии и этнологии ЕНУ Улан Умиткалиев.

"Это ритуальные памятники раннего железного века. В основной могиле лежат кости человека, голова его повернута на северо-восток. Возможно, рядом с ним могло быть много вещей, которые использовались в обряде захоронения, но они со временем сгнили. В соседней могиле были найдены остатки керамики, которые можно отнести примерно к седьмому веку до нашей эры, раннему железному веку. Историческая ценность этих находок очень велика.

Помимо фрагментов посуды и костей лошадей, были найдены места для разведения огня. Планируется отправить эти находки на дальнейшее исследование.

Обнаруженный памятник имеет отношение к культу солнца. Это все свидетельствует о том, что праздник Наурыз берет начало еще с тех древних времен", - говорит Умиткалиев.

Земли Шалабая буквально усыпаны различными курганами, камнями с петроглифами.

Директор ТОО Куаныш Сулейменов демонстрирует нам наконечник стрелы, найденный в одном из захоронений.

"Этот наконечник стрелы был изготовлен, скорее всего, в 8-9 веке, это Кимакское государство. Стрела была рассчитана на пробивание брони доспехов. Скорее всего, до сих пор на ней есть следы чьей-то крови", - рассуждает Сулейменов.

У него много находок.

"Есть каменные отщепы орудий труда, изготовленные примерно 40 тысяч лет до нашей эры, глиняная посуда с узорами эпохи бронзы, вот топорище, к нему привязывалась специальная палка, и этим приспособлением долбили землю. Всего здесь 247 подтвержденных курганов, и если проводить дальнейшее изучение, можно найти пласты истории, свидетельствующие, как народ проживал на этой территории и в 16 веке, и в 8 веке нашей эры, и в 8 веке до нашей эры, и 5 тысяч лет назад.

Мы надеемся, что в ходе исследований найдутся какие-то древние письмена, сопоставимые с письменностью майя", - рассказывает фермер.

Обо всех находках он информирует своих подписчиков в "Фейсбуке". Меньше месяца назад он опубликовал снимки, на которых изображены продолговатые углубления в земле. Сам Сулейменов назвал это "рваными ранами Земли".  

По его словам, эти "раны" - результат работы спецтехники, кто-то в этих местах ведет разведку с целью найти здесь золото.

"Проводят работы по разведке недр. Мы просим их, чтобы они сперва сделали археологическую экспертизу, потому что на этих территориях выявляются новые курганы, выявляются поселения сакского, гуннского, тюркского периодов, которым уже есть угроза.

Для того чтобы проводить дальнейшие работы по геологоразведке, необходимо изучить территорию на археологические памятники, установить охранные территории и только потом приступать к каким-либо работам. А на самом деле, учитывая какое обильное здесь есть количество курганов, лучшим вариантом было бы создать здесь настоящий, единственный в Казахстане этнопарк всех эпох, которые были в нашей стране", - считает Сулейменов.

Он отправил соответствующие письма в государственные органы, но пока ответа не получил. Редакция Tengrinews.kz также обратилась с запросом в акимат Восточно-Казахстанской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ нам пока не предоставили.

"Один из великих сказал: нет будущего у народа, который не знает свое прошлое. Мы хотим, чтобы каждый живущий и следующий за нами потомок знал свою историю. Мы же жители этой степи, каждый из нас носитель гена степняков, саков, тюрков, гуннов, мы потомки тех воинов, которые эту степь создавали, они оставили ее нам в наследство, и сегодня наш долг перед ними и перед потомками, которые за нами придут, чтобы каждое новое поколение знало свои корни", - рассуждает фермер.

В тот день мы долго ходили по горам, находя тут и там курганы, петроглифы, а неподалеку от них разрытые экскаватором траншеи.

"Здесь много золота?" - поинтересовались мы у хорошо знающего эти места Берикбола.

"Достаточно. Если бы не было золота, недропользователи так не старались бы", - ответил он.

Мы уже упоминали про череп древнего человека, найденный в одном из курганов. Антропологи в скором времени завершат моделирование его облика. А пока есть фотография промежуточного этапа.

Так мог выглядеть человек, живший на этой территории порядка 2700 лет назад. Останки принадлежали юноше 22-24 лет.





Join Telegram