Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
07 октября 2019 15:24

"Когда родители пьют, я прячусь в шкаф". О чем дети рассказывают учителю

ПОДЕЛИТЬСЯ

Взглянув на Елену Гарусову, можно легко принять эту статную женщину за директора или бухгалтера крупной компании. Как признается героиня нашей рубрики "Выдающиеся учителя", высокий рост и командный голос действительно не раз помогали ей в работе. Специфика профессии такова, что без жесткого характера и понимания психологии ничего путного не выйдет. Работа с целевой аудиторией этой профессии подобна настройке музыкального инструмента, где каждая струна требует тонкой наладки. 


Взглянув на Елену Гарусову, можно легко принять эту статную женщину за директора или бухгалтера крупной компании. Как признается героиня нашей рубрики "Выдающиеся учителя", высокий рост и командный голос действительно не раз помогали ей в работе. Специфика профессии такова, что без жесткого характера и понимания психологии ничего путного не выйдет. Работа с целевой аудиторией этой профессии подобна настройке музыкального инструмента, где каждая струна требует тонкой наладки. 

В честь профессионального праздника учителей корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с Еленой Гарусовой, "дирижером" в жизни молодого поколения Казахстана – преподавателем начальных классов знаменитой павлодарской школы номер 13.

"Моя семья имеет 200 лет учительского стажа"

Династия Гарусовых началась еще в довоенные годы с двух подруг, которые жили по соседству, родились в один месяц и год, отучились в одной школе и педагогическом институте, а потом и вовсе породнились. С них и началась традиция поступать на учителя и в дальнейшем - работать педагогом.

"Мы росли в атмосфере учительства, слушали эти прекрасные разговоры про школу, про учителей, про двоечников, хулиганов. И потом считалось, что учительская работа подходит женщине, потому что уважаемая профессия и работаешь полдня, а вторую половину можешь посвятить семье. В общем, наше будущее было предопределено", - делится Елена Гарусова.

Мама, тетя, две сестры и их дети, ну и сама Елена Николаевна наработали 200-летний преподавательский стаж. За этой внушительной цифрой кроются тысячи судеб учеников. "От учителя начальных классов зависит полностью все образование человека. Если повезет с учителем в начальной школе, то считай, что тебе повезло в учебе. Если не повезет, то увы", - констатирует наша героиня. Работа учителей начальных классов сложна в моральном плане. Порой им приходится не только обучать детей, но и выступать психологом.

"Сколько я выслушала семейных трагедий… разводы, скандалы, драки. Там не до детей, они, маленькие, где-то под ногами крутятся, и считается, что они ничего не понимают. А они понимают, переживают. Приходят и мне об этом рассказывают. Когда прогоняешь через себя эту ситуацию, понимаешь, насколько плохо этому ребенку в семье. Был даже случай, когда я чуть не забрала к себе одну девочку", - вспоминает учитель.

"Божий, золотой ребенок", - так вспоминает о ней наша героиня. К сожалению, у школьницы была задержка психического развития и позже ее определили в коррекционную школу. Жилищных условий в доме родителей девочки не было. И Елена Николаевна аккуратно предложила на время определить ребенка в приют.

"Когда я предложила ее родной маме отправить девочку в приют на пару месяцев, так как жить им особо негде было, я услышала в ответ: "Да с радостью! Пусть хоть она отдохнет". Представляете, как она жила, если сама мать понимала, насколько ее дочке было плохо… И таких историй много. В моральном плане бывает очень сложно, такие ситуации у детей бывают, что ночами не спишь, - с тяжестью вспоминает героиня. - На Новый год советую детям: не балуйтесь с петардами, если у взрослых застолье – не лезьте, уйдите в сторону, чтобы не затоптали. А один ученик мне говорит: а я в таких случаях прячусь в шкафу, там как раз полка есть, куда я помещаюсь".

Тогда и сейчас – что изменилось в учительстве за 30 лет

Первым выпускникам Елены Николаевны уже по 45 лет. Некоторые родители до сих с теплотой относятся к первому учителю их ребенка, узнают на улице и благодарят. Именно работа в тандеме с родителями – залог успеха, считает Елена Николаевна. По ее мнению, учитель не должен любить ученика, это прерогатива родителей. А вот обучать обязан.

"Это в идеале, а на деле на плечи учителя начальных классов зачастую ложится воспитание детей. Особенно трудно было в 90-х. Тогда многие лишились заработка. Им было не до детей, была задача как-то выжить и прокормить детей. Воспитанием детей занимались мы, учителя", - рассказывает Елена Гарусова.

За 34 года преподавания в начальных классах Елена Николаевна выпустила 300 детей. Вроде немного, а на самом деле отнюдь не мало, признается учитель. После каждого выпуска 4-го класса приходящие им на смену первоклашки уже совсем другие. И меняются не только дети, но и учитель развивается вместе с ними. Еще лет восемь назад Елена Николаевна не знала, как включается компьютер, а сейчас она с ним, что называется, на ты. Но несмотря на массовую цифровизацию, бумаг из года в год становится только больше, отмечает наша собеседница.

"Сейчас зайдите в кабинет к учителю – у него стоит целая батарея всяких папок на каждой полке. Целый ворох! И эти отчеты часто идут в ущерб учительской работе. Когда я начинала, у нас была одна тетрадь с поурочными планами, другая с календарными и с воспитательным планом, и все", - сетует преподаватель.

Сочинила школьный гимн, дети до сих пор поют

Коллеги Елены Николаевны характеризуют ее как прекрасного оратора и талантливого поэта. Учитель все похвалы напрочь отрицает, пожалуй, интеллигентность не позволяет похвастаться. Но кое-чем учительница все же поделилась.

"Ко мне подошла учитель музыки и говорит: вот у нас есть неплохая музыка. Но текст вообще про чер-те что! Никакого отношения к нашей школе. Может, попробуете сочинить? Ну я и сочинила. Всем понравилось, дети до сих пор поют этот гимн школы", - с улыбкой делится учитель.

К слову, Елена Гарусова сама является выпускницей школы № 13, как и ее мама, тетя, сестры, дети. Первым директором учебного заведения был отец советского поэта Павла Васильева, а учителем ИЗО работал русский живописец Виктор Батурин. Сюда же пошли в первый класс и дети Елены Николаевны. Как признается педагог, никаких поблажек собственным детям она не делала. Сейчас они уже взрослые люди, и ни один из них не захотел идти по стопам мамы.

Вся жизнь в одной школе

В ноябре этого года у Елены Николаевны юбилей – 60 лет. Формально она уже два года на пенсии, однако до сих пор не видит жизни без школы и с готовностью пионера заменяет приболевших коллег. С молодости работа учителя начальных классов ей по душе. "Особенно когда достигаешь результата. Например, ребенок не читал, не писал, и вдруг раз - и зачитал! Это классно!" - признается учитель. Общаясь с преподавателем, невольно осознаешь: этот человек фанат своей профессии.

"Иногда, бывает, до такой степени прикипишь к детям, что отпускать тяжело после четвертого класса. Хотя я по своей сути не мягкий человек, довольно жесткий: стоять, сидеть, молчать. Особенно весело было, когда кто-нибудь что-нибудь скажет не вовремя, я им говорю: "Команды "голос" не было". Сразу начинают хихикать (смеется), жестко, но дети понимают, что не со зла. Чем долго уговаривать, лучше обучить 5-6 командам", - со смехом делится секретами воспитания педагог.

"За 34 года работы ни разу не пожалела о своем выборе. И в мыслях не проскакивало сменить направление", - признается Елена Гарусова. А вот чем теперь займется на пенсии, наша героиня не представляет. Не придумала еще. Зато людям, которые хотят пойти в учителя, Елена Николаевна отвечает как характерный злодей боевиков: "Добро пожаловать в наш мир!"

Спецпроект "Выдающиеся учителя" проводится при поддержке компании Евразийская Группа (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.87   490.7   5.38 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети