1. Главная
  2. Почитай

"Мы должны с уважением относиться к этому вирусу". Главный врач планеты признался в бессилии перед COVID-19

"Мы должны с уважением относиться к этому вирусу". Главный врач планеты признался в бессилии перед COVID-19 "Мы должны с уважением относиться к этому вирусу". Главный врач планеты признался в бессилии перед COVID-19

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус выступил с очень пронзительной речью на виртуальном саммите ВОЗ. Впрочем, не только он один. На сайте организации можно найти несколько видеозаписей трансляции, одна из которых длится шесть часов. И вот практически на протяжении всех этих шести часов мировые лидеры и страны, входящие в ВОЗ, рассказывают о том горе, которое принес всем коронавирус.

"Этот вирус работает быстро, и он фатален, он может действовать в темноте, распространяться в тишине, без внимания, и потом взрыв, если мы не готовы. Он распространяется как пожар в лесу", - заявляет 55-летний Тедрос Адханом Гебреисус. Этот выходец из Эфиопии считается специалистом по малярии. А в настоящее время он возглавляет Всемирную организацию здравоохранения, так что в каком-то смысле его можно назвать главным врачом планеты.

Фото ©REUTERS

"Мы должны с уважением относиться к этому врагу, к этому вирусу. Более 4,5 миллиона случаев COVID-19, летальность - 300 тысяч. Но ведь цифры не могут передать того, как страдают семьи и нации", - говорит он.

Эти слова Гебреисус произносит с трибуны 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая в этом году впервые проходит в виртуальном формате. Впрочем, виртуальный этот формат для участников, а само руководство ВОЗ присутствует в зале заседания в Женеве и оттуда вещает на весь мир.

"Страх, непредсказуемость - вот что мы видим. На поверхность выходит и лучшее, и худшее в людях: солидарность и подозрения, обвинения и доверие. Пандемия - это напоминание, что между людьми и планетой существует глубокая связь.

Да, есть мощь экономическая, военно-технологическая, мы знаем об этом. Но мы действительно буквально поставлены на колени вот этим маленьким микробом.

Если какой-то урок извлекать, так это урок скромности. Пришло время смирения", - заявляет глава ВОЗ.

Примечательно, но те же слова о могуществе коронавируса на том же саммите произносит и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.

"COVID-19 выявил нашу хрупкость. Несмотря на большие технологические научные достижения последних десятилетий, микроскопический вирус практически поставил нас на колени. Мы не знаем, как избавиться от него, как лечить людей, у нас нет вакцины. И нет даже четкого представления, когда это появится", - говорит генсек ООН. При этом на его столе можно заметить два бутыля, по всей видимости, это антисептик.

"COVID-19 должен разбудить нас, нужно прекратить это снисходительное отношение с позиции гордыни. Нужно понять, что действительно мы можем быть хрупкими и здесь нужна солидарность", - заявляет Антониу Гутерриш.

Фото ©REUTERS

Он считает, что сейчас необходимы инвестиции для защиты психического здоровья. "Ведь эта болезнь, конечно, приводит и к депрессии, и к другим психологическим проблемам", - отмечает генеральный секретарь ООН.

Во время 73-й сессии выступали не только крупные державы, но и маленькие государства, расположенные на островах.

Например, от имени карибского сообщества речь произнесла премьер-министр Барбадоса Миа Амор Моттли. Она рассказала, что ее страна сильно пострадала от пандемии, потому что они существенно зависят от туризма.

"Наша экономика пострадала как никогда с момента завоевания независимости. Борьба тяжелая, рост безработицы, государственные доходы сократились на 50 процентов. Это, конечно, вызов для всех, и это касается и психического здоровья", - говорит Моттли.

"Вся наша жизнь превращается в какую-то рулетку. Неизвестно, что будет завтра. Вдруг пришел COVID-19, и мы все оказались на Диком Западе - выживают только самые сильные. Нам нужно вернуть нормальность", - почти умоляет премьер-министр Барбадоса.

Но самое сложное для этой маленькой страны с населением менее чем 300 тысяч человек еще впереди.

"Ведь через две недели начнутся ураганы", - констатирует она.

Об этом беспокоится еще один выступающий - представитель Багамских островов.

"В сентябре прошлого года мы пострадали от урагана "Дориан" - одного из самых мощных ураганов за историю, который опустошил второй и третий острова по численности населения. А сегодня COVID-19 заставил закрыть границы и разрушил экономику, основывающуюся на туризме", - произнес спикер.

Желающих выступить было много. Но часто офис ВОЗ не мог наладить связь с некоторыми странами. А еще примечательно то, что к этому саммиту участники подключались иногда просто из своих кабинетов, так что зрители могли слышать шум проезжающих на улице машин или могли разглядеть сувенирные корабли за спиной выступающего.

А вот еще одна любопытная деталь. В самом зале заседаний, где находился глава ВОЗ и председательствующий на сессии ассамблеи, никто не был замечен в маске и тем более ни у кого из них не было перчаток. Очевидно, сотрудники ВОЗ следовали своим же рекомендациям о том, что маска и перчатки для здоровых людей не нужны. А модератор сессии в какой-то момент прикрыл нос сгибом локтя, вероятно, он чихнул (чихать в сгиб локтя - еще одна рекомендация ВОЗ).

"Каким образом вы будете соблюдать социальное дистанцирование, когда вы живете в переполненной стране? Каким образом вы останетесь дома, когда вам не на что кормить свою семью? Каким образом вы будете соблюдать гигиену рук, когда вам просто не хватает чистой воды?" - задается вопросами глава ВОЗ, говоря о не самых богатых странах.

От отметил, что на сегодняшний день большинство людей в мире все еще подвержены коронавирусу. "Даже в самых серьезно затронутых странах пропорция населения с антителами составляет менее 20 процентов, а в большинстве стран - менее 10 процентов", - сказал Гебреисус.

При этом он признается, что до сих пор нет какого-то единого действия, которое бы привело к серьезным изменениям.

"Ни тестирование, ни отслеживание контактов, ни изоляция, карантин и физическое дистанцирование - сами по себе отдельно эти меры не смогли переломить ситуацию. Страны, которые преуспели, сделали все вышеперечисленное, приняли все эти меры, это и есть тот самый комплексный подход, к которому ВОЗ призывает постоянно.  

Какой-то панацеи нет, не существует серебряной пули, не существует единого шаблона. Что существует - это тяжелая работа, верность науке, постоянное обучение и адаптация сложных решений", - заявил глава ВОЗ.

Перед тем как сказать заключительное слово, Гебреисус переоделся, он сменил костюм на рубашку с коротким рукавом. Оказалось, этой рубашкой он хотел поддержать тихоокеанский регион и медсестер всего мира.

Фото ©REUTERS

"В прошлом году я имел честь посетить несколько островов в тихоокеанском регионе - Фиджи, Таити, Тувалу и Тонга, где меня приветствовал хор медсестер и акушерок. Когда мы планировали данную ассамблею здравоохранения, мы пригласили этот хор из Тонга выступить и таким образом отметить открытие международного года медсестер и акушерок, но COVID-19 не дал нам насладиться их пением. Эта рубашка - подарок из Тонга, сегодня я надел ее как жест дружбы и солидарности", - прокомментировал он.

Сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения длилась два дня, и ее решили не завершить, а приостановить до лучших времен.

Подготовил Ренат Ташкинбаев