ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
08 июля 2020 | 10:18

Почему "ошибаются" ПЦР-тесты - эксперт

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Представьте ситуацию: заболевает обычная казахстанская семья. Все ее члены переносят болезнь по-разному, но симптомы у всех одинаковые - утомляемость, температура, кашель. Но одним домочадцам при этом диагностируют коронавирус, другим ставят "пневмонию". Опытный вирусолог скажет, что такое невозможно, ведь все эти люди живут в одной квартире, пользуются одними и теми же вещами. Однако результаты ПЦР у всех разные. Почему такое происходит? Виноваты ли только "некачественные" тесты? На эти вопросы корреспонденту Tengrinews.kz ответил генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.


Иконка комментария блок соц сети

Представьте ситуацию: заболевает обычная казахстанская семья. Все ее члены переносят болезнь по-разному, но симптомы у всех одинаковые - утомляемость, температура, кашель. Но одним домочадцам при этом диагностируют коронавирус, другим ставят "пневмонию". Опытный вирусолог скажет, что такое невозможно, ведь все эти люди живут в одной квартире, пользуются одними и теми же вещами. Однако результаты ПЦР у всех разные. Почему такое происходит? Виноваты ли только "некачественные" тесты? На эти вопросы корреспонденту Tengrinews.kz ответил генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.

Нужно понимать, что ПЦР-тест сдается не ради любопытства. Это способ выиграть время, которого позже, возможно, у человека не будет. Ведь если ему станет действительно плохо, то скорая помощь отвезет его сначала в провизорный госпиталь, где результата анализа придется ждать несколько дней. И только потом пациента переведут в инфекционную больницу с необходимым оборудованием и врачами.

Если же у вас на руках будет готовый положительный тест, медики будут знать, что вам нужна госпитализация.

Так почему же ПЦР-тесты "ошибаются"? 

Ерлан Раманкулов говорит, что сами по себе ПЦР-тесты на коронавирус очень чувствительны. Однако порой они могут ошибаться, и, чтобы получить достоверный результат, приходится сдавать их несколько раз.

Происходит это по нескольким причинам.


Фото:elements.envato.com

 Первая - быстрые перемещения вируса по организму.

"В организме вирус быстро размножается, но в первые дни после заражения он невидим для ПЦР-диагностики. Однако скоро он "колонизирует" слизистые рта, носа и глотки - именно тогда больные теряют обоняние и вкус. Именно в этот период его легко обнаружить. А на третьем этапе вирус спускается в легкие. И тут наличие его частиц в носоглотке зависит от разных факторов: много ли кашляет больной, поел или попил ли он перед забором материала на анализ и так далее", - поясняет глава наццентра.

Вторая - неправильный забор материала. 

"Главная ошибка при заборе пробы из носоглотки - это глубина введения аппликатора - той самой палочки с ватным тампоном. Я сам сдавал тест на COVID-19 пять раз, опросил не менее 20 человек, сдававших пробы в частных и государственных пробозаборных пунктах. И во всех местах забор проб на ПЦР-тестирование делали неправильно", - сетует эксперт.

"Медсестры водили ваткой по поверхности слизистой носа не глубже одного-двух сантиметров, буквально по внутренней поверхности ноздрей. А пробу нужно собирать не из носа, а из носоглотки, которая находится на глубине 7-8 сантиметров. Выражаясь простым языком, аппликатор нужно погружать на полголовы вглубь. Единственное, что как-то спасает эту печальную ситуацию, так это то, что обычно делают дублирующий мазок из ротоглотки, и этот забор делают обычно нормально", - успокаивает казахстанцев Ерлан Раманкулов.


Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо на себе показал, как правильно погружать аппликатор в носовую полость

Третья - работа лабораторий.

Специалист подчеркивает важность правильной работы с материалом в лаборатории. 

"Обычно ПЦР-анализ на коронавирус проводят в два этапа. Сначала одна команда лаборантов выделяет из собранных проб РНК, то есть генетический материал вируса. Затем вторая команда проводит полимеразную цепную реакцию, которая, собственно, и детектирует выделенную РНК. Оба этапа требуют от лаборантов высокой квалификации и знания всех тонкостей этих методик", - отмечает специалист.

"Кроме того, выделение РНК вируса – это работа с высокопатогенным материалом. Она требует знаний и соблюдения всех норм биобезопасности и наличия специальных лабораторий с уровнем BSL-3. Это лаборатории с жесткими требованиями к вентиляции, фильтрации входящего и выходящего воздуха, наличию отрицательных давления, тамбуров, воздушных подпоров и множеством других технических наворотов.

Я подозреваю, что у коммерческих лабораторий, которые выросли как грибы после дождя, не было для обеспечения биобезопасности лабораторного процесса ни времени, ни ресурсов. Потому что реконструкция такой сложности зачастую невозможна в старых зданиях. А если и возможна, то дорога по средствам и длительна по времени", - говорит Ерлан Раманкулов.


Фото:elements.envato.com

 Что в итоге произошло?

Несоблюдение правил биобезопасности, по мнению Раманкулова, привело к тому, что первая команда приступивших к работе лаборантов через неделю-две заразилась коронавирусом. Дела спешно пришлось передать следующим, менее обученным специалистам. Те в свою очередь тоже заболели и так далее.

"Ясно, что третье-четвертое поколение наспех обученных специалистов уже очень слабо понимает, что делает. А работа в три смены и количество анализов, нарастающее как снежная лавина, еще сильнее подрывают здоровье людей и их психику. Они заболевают еще быстрее, а порой просто увольняются.

В результате две недели назад коммерческие лаборатории просто остановились, поскольку все стало совсем плохо", - считает Раманкулов.


Фото:elements.envato.com

 Стоит ли сдавать ПЦР?

Директор Национального центра биотехнологии отмечает, что "летняя" пневмония в 98 процентах случаев - вирусная. 

"И если она быстро распространяется среди членов вашей семьи, то делать тест бессмысленно, и так все понятно. Если у вас все симптомы коронавируса, а результаты теста оказались отрицательными, то это ничего не означает. Значит, плохо выделили РНК. Нужно сдавать еще раз", - говорит он.

И добавляет:

"Я бы посоветовал людям, которые чувствуют у себя легкую форму коронавируса, не сдавать тест. Ведь человек без хронических заболеваний перенесет все легко. Даже если вы с помощью ПЦР узнаете, что это коронавирус, что это изменит? В больницу все равно вас не примут, а если и примут, то положат в лучшем случае в коридоре. И за вами будут ухаживать загнанные медсестры, которые на вас даже внимание обращать не будут".

Поэтому, говорит он, сдавать тест стоит только при симптомах.

"В этом случае, чем раньше это произойдет, тем лучше. Не бойтесь ехать в лабораторию сдавать тест. Для вас уже никто не представляет опасности, так как вы уже заболели коронавирусом", - добавляет специалист.

Что такое экспресс-тест?

Осталось лишь разграничить понятия "ПЦР" и "экспресс-тест". Если первый показывает, есть в организме вирус или нет прямо сейчас, то второй указывает на наличие антител. Если они есть, значит, организм уже справился с болезнью.

"К сожалению, большинство экспресс-тестов, которые наводнили рынок, плохие по качеству. Хороших экспресс-тестов очень мало. И естественно, бизнес покупает самый дешевый вариант. Нужно быть с ними осторожными", - подводит итог Ерлан  Раманкулов.

Вице-министр объяснила цену ПЦР-тестов на коронавирус

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети