"Рядом с такими людьми хочется быть лучше". В Алматы отметили юбилей Какимжана Казыбаева

23 сентября, 14:37
2

В этом году известному деятелю Какимжану Казыбаеву исполнилось бы 90 лет.  Корифей казахстанской журналистики, талантливый писатель и видный государственный деятель сделал немало для своей страны. Он одним из первых поднял тему голодомора, увековечил память героя ВОВ Рахымжана Кокшарбаева и стал тем человеком, который в трудные годы для Казахстана сумел отстоять интересы своего народа.

О жизни и творчестве Какимжана Казыбаева говорили его друзья, коллеги и родные на конференции, посвященной писателю. Мероприятие было организовано КазНУ имени аль-Фараби и Союзом писателей Казахстана.

Ректор КазНУ Галимкаир Мутанов зачитал телеграмму от Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. "Жизнь, которую прожил Какимжан Казыбаев, является примером для молодого поколения. Он усердно трудился во благо людей, его вклад в духовное становление нации никогда не будет забыт. Я хочу пожелать его семье здоровья, счастья и благополучия", - говорится в телеграмме. 

На конференции презентовали документальный фильм "Кәкімжан Қазыбаев: "Ақиқатқа ар серік". Сценаристом и режиссером стала журналист Лязиза Керимкулова. Для нее эта работа явилась настоящим откровением.

Почти часовой фильм рассказывает обо всех периодах жизни Какимжана Казыбаева. Он родился в 1929 году, пережил суровые 30-е, подростком застал войну. Как и многие его сверстники, учился и работал. 


Отрывок из фильма. Премьера фильма состоялась 22 сентября на телеканале СТВ

"Ему пришлось рано повзрослеть, но, несмотря на все трудности, он сохранил удивительно позитивное отношение к жизни. В то же время в нем был стержень, твердый характер. Судите сами: 50-е годы, все еще тревожное время. Он учится и уже работает в республиканской газете. Можно предположить, что его ждет большой карьерный рост. Тем более его наставником был сам Бауыржан Момышулы. И тем не менее он женится на дочери врага народа (крупного политического деятеля Узакбая Кулумбетова). И в его жизни много таких примеров", - говорит Лязиза.

"Рядом с такими людьми хочется быть лучше, расти. И у меня действительно возникло желание стать чуточку лучше. Такие люди вдохновляют", - заключила режиссер и сценарист фильма.

В бытность журналистом Какимжан Казыбаев освещал острые проблемы общества и не боялся поднимать неудобные для власти темы. Так, он первым в Казахстане рассказал о подвиге Рахымжана Кошкарбаева и Григория Булатова. Тогда, более полувека назад, в противовес всесильной идеологической системе Союза заявить о том, что казаx Рахымжан Кошкарбаев первым поднял знамя Победы над Рейxстагом, было героическим поступком. 


Какимжан Казыбаев и Рахымжан Кошкарбаев

Статья о событиях 1945 года очень сблизила Казыбаева и Кошкарбаева. С тех пор они были лучшими друзьями. Обоих давно нет, но дружбу продолжают их дети и внуки.

"Он был невероятно смелым, мужественным и интеллигентным человеком. Мой отец был эмоциональным, а вот Какимжан-ага, наоборот, все держал в себе, и они прекрасно дополняли друг друга",  - с улыбкой вспоминает дочь Рахымжана Кошкарбаева Алия.


Какимжан Казыбаев и Рахымжан Кошкарбаев с супругами

Кошкарбаев не любил говорить дома о войне: эта тема была слишком болезненной. Но с близким другом он всегда мог поделиться самыми сильными переживаниями.

"Я помню, что Какимжан-ага говорил отцу, что его подвиг признают – нужно лишь время. И оба они знали, что Казахстан станет независимым. И оба не дожили до этого момента совсем чуть-чуть", - говорит Алия.

В 1988-1989 годах Какимжан Казыбаев написал первое литературное произведение о голодоморе в Казахстане - роман "Сұрапыл". Для этого он долгие годы собирал материалы по одному из самыx трагическиx периодов в истории страны. В романе описываются и осмысливаются социальные последствия коллективизации и массовой гибели казаxского народа.


Какимжан Казыбаев и Орынша Карабалина

Супруга Какимжана Казыбаева Орынша Карабалина стала для него настоящей опорой и вдохновительницей. Об этом с большим уважением говорят все друзья семьи. 

"Он никогда не стремился к власти, был очень скромным человеком. Много раз отказывался от высоких должностей. Поделюсь с вами такой историей, о которой он рассказал многим позже. Какимжану предложили должность секретаря ЦК Компартии Казахстана по идеологии. После недели на раздумье Димаш Ахмедович Кунаев вызвал его к себе и спрашивает: "Какимжан, ну что скажешь? Мне нужно отправить тебя наверх". На что он ответил: "Димеке, спасибо вам за высокое доверие, но, может, я все же не пойду на эту работу?" "Тогда оставь свой партбилет!" - услышал он в ответ. Тогда остаться без партбилета означало остаться без работы и без возможности прокормить свою семью. Выхода нет, и он согласился", - рассказывает Орынша Карабалина.


Орынша Карабалина

Во время своей работы секретарем Казыбаев оставался скромным и честным человеком и многое сделал для своей страны.  Тогда инициировать проекты национального масштаба для союзных республик было фактически невозможно, тут просто было однозначное табу. Но Какимжан Казыбаев полностью реализовал свой шанс отстоять духовные интересы своего народа. Так он добился того, чтобы национальное искусство казахов - айтыс - начали показывать на центральном телевидении: с этого момента за состязаниями акынов и айтыскеров могли наблюдать жители всей страны. Также при Казыбаеве на телевидении появилась популярная передача "Тамаша". 

"Он был мудрым человеком и выдающейся личностью. Во время своей работы секретарем ЦК он провел множество мероприятий всесоюзного и даже мирового значения. Одно из таких мероприятий - 150-летний юбилей Шокана Валиханова. Секретарь Казыбаев смог провести это мероприятие на мировом уровне, под эгидой ЮНЕСКО. В результате была снята серия художественных фильмов. В Академии наук прошел международный научный симпозиум. Таким образом, мы внесли большой вклад в мировое признание гордости нашей нации - Шокана Валиханова", - вспоминает академик Копжасар Нарибаев. 

С таким же размахом был отмечен юбилей Кенена Азербаева. О жизни и творчестве этих выдающихся личностей было издано множество книг. 

В 1979 году искусственно был раздут так называемый немецкий вопрос, в СССР серьезно задумались о создании немецкой автономии на территории Казахстана. Со временем тема, как казалось, была закрыта, но в 1985 году Кремль вновь озвучил идею немецкой автономии со столицей в Целинограде. Для обсуждения этого вопроса в Москве было созвано закрытое совещание ЦК КПСС с участием секретаря партии М. В. Зимянина.

Интересы Казахстана отстаивал Какимжан Казыбаев. На совещании он дал принципиальную оценку искусственно возбуждаемой идее, которая могла бы обострить общественно- политическую ситуацию в республике, накалить атмосферу взаимоотношений между людьми различных национальностей и по сути стать миной замедленного действия. В своем докладе он прямо заявил: " ...нам не нужна автономия ради автономии". Позже в своей записной книжке Казыбаев написал: "Я долго был приговорен силами тихой машины давления к молчанию. Я не могу молчать, когда задеваются честь и совесть моего народа".

Тема была закрыта. Больше вопрос немецкой автономии не поднимался. Но руководство СССР не смогло простить Казыбаеву его принципиальную позицию: его второпях сместили с занимаемой должности. С этого момента в его жизни началась тяжелая полоса. Казыбаеву отказывали в достойной работе, многие двери перед ним оказались закрыты. Но, несмотря на это, он ни разу не пожалел о своем решении.


Батыр Казыбаев

"Когда смотришь на современные карты некоторых стран и видишь, как они раздроблены и вовлечены в межнациональные конфликты, то понимаешь, какую роль в будущем Казахстана сыграл отец, когда принимал на себя удар там, в Москве. На кону тогда стояла не только его карьера, но и жизнь, ведь его не стало всего через четыре года. И его преследовали до конца его жизни. Я помню его задумчивую фигуру, когда он долго сидел в молчании в своем кабинете и я боялся туда зайти... В начале 1989 года он сказал своей сестре, что в этом году уйдет. А в октябре действительно ушел", - вспоминает сын Какимжана-ага Батыр Казыбаев.


Какимжан Казыбаев, 1983 год

За последний год жизни Какимжан Казыбаев написал огромное количество публицистических статей, повесть, пьесу и роман. Он вставал рано утром, писал, уходил на работу, возвращался домой и снова писал. Такой была вся его жизнь, он пытался успеть донести до людей ценности, которые должны жить в душе каждого из нас - любовь, дружба, доброта, патриотизм. 


Какимжан Казыбаев и Шерхан Муртаза

Какимжан Казыбаев автор таких романов и повестей, как "Құпия", "Ызғар", "Сұрапыл", "Аманат", "Қышыма", "Ақиқатқа ар серік", "Октябрь өрендері", пьесы "Қара сел". На русский язык его произведения "Наказ" и "Изморозь" перевел сын Бауыржана Момышулы Бакытжан.

Как рассказывает заместитель председателя правления Союза писателей Казахстана Бауыржан Жакып, у Казыбаева был богатый казахский язык, он умел тонко прорабатывать образы героев книг и всегда правдиво отражал исторические события. 

Отметим, что к юбилею писателя, помимо фильма, также был презентован официальный сайт Kazybaev.kz. На портале размещены биографические данные Какимжана Казыбаева, его произведения, высказывания о нем известных людей. Информация на сайте будет постоянно обновляться. 

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц