Семеро изнасиловали девушку на дне рождения. Громкие истории жертв в Казахстане

01 августа, 18:29
45

С начала 2019 года в Казахстане совершено 799 фактов изнасилования. Согласно карте преступности Генеральной прокуратуры, жертвы подвергаются насилию в подъезде, на улице, в салоне автомобиля, офисе, в магазине и даже в кабинке лифта. Редакция Tengrinews.kz собрала несколько громких историй. 

Изнасилование в общественном туалете катка "Медеу"

В марте 2019 года романтическое свидание на катке "Медеу" закончилось изнасилованием девушки в общественном туалете. Как оказалось, насильник был ранее судим: дважды за изнасилование, один раз за мошенничество.

В июне 2019 года огласили приговор. Мужчину признали виновным и назначили три года и шесть месяцев лишения свободы с выплатой морального вреда в размере 300 тысяч тенге. По словам жертвы, она каждый день получала угрозы от родственников преступника. Девушка призналась, что ее караулили возле подъезда. После оглашения приговора потерпевшая приняла решение уехать из города. 


Из 799 фактов изнасилования 129 случаев зарегистрировано в Алматинской области, 79 - в Алматы. Это самый высокий показатель по стране. Также с начала года в Нур-Султане зафиксировано 54 случая, в Шымкенте - 40.


Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

 

Жертва группового изнасилования из Балхаша добивалась ареста подозреваемых год

Случай произошел в августе 2016 года в Балхаше. По словам Нургуль Кусылбековой, двое мужчин вывезли ее на кладбище, поочередно насиловали и избивали лопатой. Вдоволь поиздевавшись, подозреваемые якобы заставили ее рыть могилу. Женщине чудом удалось спастись, и она обратилась в полицию. Однако расследование сначала затянули, а потом и вовсе закрыли дело. А свидетель по делу, ее подруга, знавшая об изнасиловании и избиении Кусылбековой, начала давать ложные показания и пыталась выгородить подозреваемых. Только после огласки в СМИ через фонд "Не молчи" уголовное дело возобновили, и расследование сдвинулось с мертвой точки. 

Двоих жителей Балхаша признали виновными в групповом изнасиловании. Суд приговорил подсудимых к 12 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии средней безопасности.


Местами преступлений по статье "Изнасилование" на карте уголовных правонарушений указаны частные дома, квартиры, гостиницы, санаторий, салон автомобиля, улица, магазин, пляж, офис и лифтовой отсек. 


Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

В Костанае изнасиловали и убили девушку, которая вышла на пробежку

Жительница Костаная Дарья Махартова вечером 20 июля 2018 года вышла на каждодневную пробежку. Домой она уже не вернулась. Тело девушки с признаками насильственной смерти обнаружили на следующий день в лесопосадке вдоль трассы Костанай - Затобольск.

Как позже выяснится в суде, двое мужчин, Руслан Ажанов и Анатолий Шевченко, задумали свое преступление по дороге с городского пляжа, где распивали спиртные напитки. Увидев пробегающую мимо Дарью, Ажанов ее догнал, столкнул с дороги в лесопосадку, где уже ждал его подельник. Они не были знакомы с жертвой ранее. Девушку изнасиловали и убили.

Случайный очевидец, заметив, что девушку столкнули с дороги, позвонил в полицию. На место происшествия выехали двое сотрудников органов, но должным образом его не осмотрели и уехали. Дарья в это время могла быть еще жива. Полицейских осудили на 1,5 года тюрьмы за халатность

Суд приговорил Анатолия Шевченко к 25 годам лишения свободы, а Руслана Ажанова - к 23 годам. Кроме того, обвиняемые должны выплатить матери по 4 миллиона тенге каждый в качестве морального вреда.

Согласно данным на сайте Комитета по статистике РК, за январь-апрель в Казахстане было зарегистрировано 37 078 преступлений против женщин, за 2018-й - 115 285, за 2017 год - 111 506, 2016 год - 124 289. 

Семеро мужчин изнасиловали девушку на дне рождения в Актобе

Девушка познакомилась с 20-летним парнем в программе для быстрого обмена сообщениями "Агент" летом 2014 года. Спустя неделю молодые люди решили встретиться. Новый знакомый пригласил девушку на день рождения к другу. Она отказывалась, но кавалер попросил ее зайти поздравить "на пять минут". У именинника в гостях были только мужчины. Девушку заставили выпить коньяк. Первым ее изнасиловал именинник, затем еще шестеро мужчин. Как оказалось, молодой человек привел подругу в качестве подарка, она была девственницей.

На скамье подсудимых оказались пять человек: 16-летний подросток и мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. Один из преступников оказался особо опасным рецидивистом, его приговорили к девяти годам лишения свободы. Еще троих - к семи годам заключения (один из них привел девушку в подарок). Подростка приговорили к трем годам лишения свободы. Двое подозреваемых находились в розыске. 

Какое наказание предусмотрено в  Уголовном кодексе РК по статье "Изнасилование"?

1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. Изнасилование:
а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) соединенное с угрозой убийством, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам; в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием; г) совершенное неоднократно, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшей; б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ/СПИД или иные тяжкие последствия; в) совершены в отношении заведомо несовершеннолетней; г) совершены с использованием условий общественного бедствия или в ходе массовых беспорядков; д) совершены в отношении несовершеннолетней родителем, педагогом либо иным лицом, на которых законом возложены обязанности по ее воспитанию, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, а в случаях, предусмотренных пунктом д), – от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до двадцати лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в отношении потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, -наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до двадцати лет или без такового.

Резонансное дело по групповому изнасилованию Жибек Мусиновой в Есике

Дело о групповом изнасиловании в Есике в 2016 году стало резонансным. Мать и представители потерпевшей Жибек Мусиновой заявили, что девушку изнасиловали в Есике в ночь с 13 на 14 августа. Согласно их данным, девушку похитили, когда она выходила из кафе вместе с братом после праздника. По делу были арестованы четверо мужчин в возрасте 22-29 лет. Им инкриминировали изнасилование, похищение человека, насильственные действия сексуального характера и хулиганство.

Приговором суда виновными в изнасиловании в группе лиц признаны все четверо подсудимых. Они получили от восьми до десяти лет лишения свободы. Родственники осужденных, не согласные с приговором, устроили беспорядки перед зданием суда.

 

В Китае насильника приговаривают к смертной казни. В Нидерландах французский поцелуй, совершенный без согласия одной из сторон, также считается изнасилованием. В Иране насильнику грозит виселица либо расстрел на публике. При этом в некоторых странах действуют законы, где жертвам изнасилования грозит уголовное наказание. К примеру, в 2013 году в Дубае изнасилованная норвежка получила тюремный срок. Позже ее помиловал правитель Дубая. 

Надзирателя СИЗО в Алматы осудили за изнасилование заключенной 

В начале июня 2016 года заключенная Наталья Слекишина заявила о групповом изнасиловании в стенах следственного изолятора в Алматы. Как стало известно, будучи в заключении, Слекишина родила девочку. В итоге экспертиза ДНК показала, что отцом ребенка является надзиратель Руслан Хакимов. Процесс стартовал в начале августа в Турксибском районном суде Алматы. Хакимову были предъявлены обвинения по части 4 пункту 3 статьи 362 ("Превышение власти или должностных полномочий"), части 2 пункту 2 статьи 120 ("Изнасилование, соединенное с угрозой убийством, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам"), в том числе части 2 пункту 2 статьи 146 ("Пытки, совершенные неоднократно") Уголовного кодекса РК. Хакимов был признан виновным и приговорен к девяти годам лишения свободы. 

P.S. Все эти случаи были резонансными и широко обсуждались в обществе в свое время. Но как только проходит шумиха, все забывается. Сейчас из-за дела об изнасиловании девушки в "Тальго" снова поднялся вопрос о том, не слишком ли мягкое наказание в нашей стране для насильников? Не забудут ли эту историю, как десятки других? 

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц