1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Экономика Китая показала самый медленный рост за год 18 октября 2021, 14:35

Экономика Китая достигла самых медленных темпов роста за год в третьем квартале, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Экономика Китая достигла самых медленных темпов роста за год в третьем квартале, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно данным национального статистического бюро КНР (NBS), валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 4,9 процента в период с июля по сентябрь, что является самым слабым показателем с третьего квартала 2020 года и не соответствует прогнозам. Как сообщается, аналитики ожидали, что ВВП вырастет на 5,2 процента в третьем квартале.

Указывается, что вторая по величине экономика в мире сталкивается с рядом серьезных проблем, в том числе с долговым кризисом китайской компании Evergrande, продолжающимися задержками в цепочке поставок и кризисом в области электроэнергии, из-за которого производство на заводах ухудшилось с начала 2020 года, когда были введены жесткие ограничения из-за COVID-19.

"Восстановление внутренней экономики по-прежнему является нестабильным и неравномерным", - заявил представитель национального статистического бюро Фу Линхуэй на брифинге в Пекине.

По данным NBS, общий объем промышленного производства вырос всего на 3,1 процента по сравнению с предыдущим годом, что стало самым медленным ростом с марта 2020 года. Отмечается, что промышленный сектор пострадал от нехватки электроэнергии, вызванной нехваткой угля, а также из-за экологических ограничений для сталелитейных заводов и наводнений летом.

Как следствие, слабые показатели привели к снижению юаня и азиатских фондовых рынков на фоне более широких опасений инвесторов по поводу восстановления мировой экономики.

Тем не менее премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян заявил, что у Китая достаточно инструментов для решения экономических проблем, несмотря на замедление роста, и выразил уверенность в достижении целей в области развития на весь год.

Ранее сообщалось, что в Китае зафиксировали неожиданный спад в промышленности. 

Как энергокризис в Китае может повлиять на мировые цены - мнение эксперта

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram