Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Эксперты прогнозируют присоединение Кыргызстана к ТС

21 марта 2012, 18:10
6
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Российские эксперты прогнозируют присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу, но призывают относиться осторожно к интеграции на постсоветском пространстве, сообщает РИА Новости.

Россия, Белоруссия и Казахстан считают возможным присоединения к ТС других стран, включая партнеров по ЕврАзЭС - Кыргызстана и Таджикистана, но увязывают с готовностью их экономик выполнять требования существующей договорно-правовой базы.

Как считает директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени Ломоносова Алексей Власов, Кыргызстан не в этом, "но в 2013 году войдет в Таможенный союз, но на очень специфических условиях". "Думаю, будет подписан документ, который будет определять большое количество изъятий и льгот для Кыргызстана, чтобы ее экономика была максимально адаптирована к требованиям ТС. Вопрос будет решен, но это будет не совсем полноценное участие Кыргызстана в Таможенном союзе", - считает эксперт.

По его словам, "вхождение Кыргызстана в ТС - это возможность почувствовать себя частью чего-то более сильного". Говоря об интеграционных процессах на постсоветском пространстве в целом, Власов высказал мнение, что "ЕврАзЭС будет ликвидирован 31 декабря 2012 года". "Думаю, что не продлят существование этой организации на 2013 год. Думаю, что Лукашенко этот вопрос решит", - сказал он.

Он также отметил, что "центром евразийской экономической комиссии, как бы Казахстан к этому ни стремился, останется Москва". "В 2015 году, после подписание договора, именно в Москве будут располагаться основные органы Евразийской экономической комиссии. В самое ближайшее время будут заявлены не только евразийская партия, но и новые политические инициативы по созданию ассамблеи, евразийского парламента, которые будут активно раскручиваться со стороны некоторых депутатских фракций", - считает эксперт.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отметил, что процесс интеграции на постсоветском пространстве будет "вялотекущим". "Я считаю, что к 2015 году мы не увидим какой-то его пик, его окончательное завершение. Думаю, что, если кто и будет в этом направлении двигаться очень робко, так это Кыргызстан. Плюс ко всему процесс не очень предсказуем в связи с грядущей сменой власти в Казахстане. Если там произойдут какие-то существенные сдвиги, то этот процесс остановится", - считает Малашенко.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц