1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Жээнбеков предложил пересмотреть кандидатуру премьера14 октября 2020, 10:30

Фото:president.kg Фото:president.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил парламенту снова рассмотреть вопрос о назначении Садыра Жапарова главой кабмина республики, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщается, лидер страны обратился к новоизбранному спикеру парламента Канату Исаеву с письмом.

"В нем говорится, что решения Жогорку Кенеша (парламента - примечание) об утверждении программы, определении структуры и состава правительства, предложенные кандидатом в премьер-министры Садыром Жапаровым, были возвращены аппаратом президента в парламент ввиду имеющихся нарушений законодательства. Глава государства предлагает рассмотреть данный вопрос на очередном заседании Жогорку Кенеша в установленном порядке", - сообщили в пресс-службе президента.

Напомним, 5 октября в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию.

9 октября беспорядки в Бишкеке возобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.

Парламент Кыргызстана 10 октября утвердил кандидатуру Жапарова на должность премьера, структуру и состав кабмина. Однако президент, который должен подписать это решение, отправил его обратно в парламент. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.