KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Использование ГМО в современных реалиях становится необходимостью

29 мая 2015, 18:05
26

Технология, позволяющая получать продукты питания с использованием генномодифицированных организмов (ГМО), была разработана 40 лет назад. Она призвана увеличить производительность сельского хозяйства в условиях увеличения численности населения. Все это время ученые не могут выработать единого мнения по поводу безопасности таких продуктов. Тем не менее, во многих странах технология применяется в промышленных масштабах, но общественное мнение настроено против этого. К примеру, в Европе за ГМО выступают лишь пять процентов жителей, а остальные 95 процентов убеждены, что употребление генномодифицированных продуктов наносит серьезный вред здоровью. Однако некоторые биологи убеждены, что опасения беспочвенны, а подобные страхи у людей вызваны неосведомленностью в этом вопросе.

Выступает "За"
Торегельды Шарманов

Торегельды Шарманов Президент Казахской Академии питания

Голосовать
71
Да: Здесь можно привести пример. В свое время в сельском хозяйстве применялась селекция, и тогда это считалось чуждым явлением, вмешательством в природу. Но население увеличивалось в геометрической прогрессии, а кормить его становилось все труднее. Так же и с ГМО. Сложно выращивать культуры в сухих и холодных зонах, а ГМО придает растениям сопротивляемость неблагоприятным климатическим условиям и насекомым-вредителям. Также у продуктов увеличивается срок хранения. Кроме того, они обретают полезные свойства - повышается содержание питательных веществ и витаминов. К примеру, в связи с резким ростом заболевания диабетом, в мире ощущается нехватка инсулина, а с помощью генной инженерии можно создать растительные продукты, содержащие это необходимое вещество. Многие говорят, что вмешательство на генном уровне может привести к опасным заболеваниям, вызывая злокачественные опухоли. На самом деле генномодифицирующий фактор не влияет на организм. Барьерная защита организма не допускает проникновения внутрь генно-модифицированных клеток, поэтому никаких изменений ГМО не вызывает. Технологию используют в США и Европе, а там очень строго следят за качеством продуктов. Ни один институт питания не подтвердил, что ГМО оказывают вредное воздействие на организм.
Выступает "Против"
Бахыт Туменова

Бахыт Туменова Президент ОФ "Амансаулык"

Голосовать
170
Нет: Я не отношусь к той категории людей, которые считают применение ГМО безопасным. Последствия употребления таких продуктов до конца не изучены. Как потребитель и врач я не уверена, что они не несут вреда. Есть аналогия - 30 лет назад медики использовали некоторые препараты, которые считались безопасными, а сейчас их запретили. Причем то, что они наносят вред здоровью человека, было выявлено только спустя несколько десятков лет. Употребление продуктов с ГМО, на мой взгляд, может вызвать изменения в организме человека на генном уровне. Сегодня на эти вопросы пока никто не ответил. Возможно, эти последствия пока не дадут о себе знать, а что будет со вторым, третьим поколением людей, употребляющих ГМО? Внедрять этот метод еще рано. В будущем, возможно, это станет необходимостью, так как ресурсы на Земле не безграничны, а количество голодающих людей растет. Эти технологии появляются не от хорошей жизни. Я считаю, что во многих странах, в том числе в Казахстане, лучше развивать экологически чистое сельское хозяйство. Такая продукция в будущем будет иметь большое значение. Земельные и водные ресурсы используются нерационально, поэтому у нас есть шанс возродить "чистое" растениеводство и животноводство.
Нравится
Показать комментарии (26)