1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

"Все стало скудным" - Гульнара Сильбаева устала и обратилась к богу 16 января 2020, 09:47

Актриса и участница команды КВН "КаZахи" Гульнара Сильбаева поведала о своем разговоре с богом, передает корреспондент Tengrinews.kz. В рамках
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Актриса и участница команды КВН "КаZахи" Гульнара Сильбаева поведала о своем разговоре с богом, передает корреспондент Tengrinews.kz. В рамках литературного проекта "Читаем вместе" она прочитала стихотворение молодого казахстанского поэта Самрата "Выдыхаюсь".

По словам артистки, в произведении автор пытается ответить на главные вопросы в жизни каждого человека: "Кто я?" "Зачем я в этом мире?" "Куда я иду?" и "Что есть добро и зло?".

"В этом произведении бессильный человек, познавший все зло этого мира, обращается к богу. Это даже больше претензия и критика к нему. Но в течение разговора он понимает, что пути Господни неисповедимы и никому невозможно знать мотивы бога. И единственное, что нам остается, это смирение. Потому что в попытке знать все человек заходит на территорию Господа. Наверное, поэтому самым героическим поступком для разумного человека будет то, что он познает все, но сложит с себя все полномочия и отдаст волю Господу", - размышляет актриса.

Гульнара Сильбаева отметила, что открыла для себя автора стихотворения на просторах Интернета. В Сети она случайно увидела произведение Самрата, посвященное Денису Тену.

"Меня очень впечатлила глубина мыслей и чувств Самрата. Он яркий представитель сегодняшней молодежи,  открытый, чувствующий, неустрашимый. Я рада, что в казахстанской поэзии есть такие ребята, как он. Самрат не единственный такой, и это тоже не может не радовать. Сейчас, в технологичный век, изменилось восприятие информации: мы быстрее впитываем и обрабатываем ее и она довольно быстро сменяется. Наверное, поэтому детям сложно быть усидчивыми или концентрироваться на одном вопросе долгое время. Но я не люблю, когда говорят: "Нынешнее поколение хуже предыдущего". Это человек стареет, когда говорит такое. Сейчас молодежь прекрасна. Она задумывается о тех вещах, о которых мы или наши родители не пытались думать. Это природа, разумное потребление, душа, позитивное мышление и многое-многое другое", - отметила она.

Актриса призналась, что с детства любит читать. Этому поспособствовала домашняя библиотека родителей, которая все время пополнялась новыми произведениями.

"Всегда волей-неволей натыкалась на эти книги. А там были и Дэйл Карнеги, и Лев Толстой, и Федор Достоевский и многие другие. К сожалению, я не могу отнести себя к знатокам казахстанской поэзии и литературы. Но одним из моих любимых авторов является Олжас Сулейменов. В детстве, когда прочитала его стихотворение про волчат, я навсегда влюбилась в него. Он мне нравится не только как поэт и писатель, а как активист, который закончил эту эпопею с "Невада-Семей", и как человек, неравнодушный к своему народу", - добавила Сильбаева.

Для тех, кто желает полюбить чтение, как и она, Сильбаева посоветовала ознакомиться с книгой американского философа ХХ века Мортимера Адлера под названием "Как читать книги". По словам актрисы, советы автора "очень помогают" и в книге есть "работающие" техники для правильного чтения. 

"Человек - существо чувствующее. Но мы познаем этот мир, перевариваем эмоции и чувства, а также общаемся друг с другом с помощью слов. Поэтому читайте все подряд, не разделяйте информацию на высокое или низменное искусство. Я, например, параллельно читаю несколько книг: и философскую литературу, и художественную. Потому что мозги иногда устают от тяжелой литературы и хочется разбавить чтение чувственной поэзией", - подытожила Гульнара Сильбаева.

Спецпроект "Читаем вместе" реализуется холдингом Alash Media Group при поддержке компании ERG. Этим проектом мы хотим популяризировать чтение среди молодого поколения казахстанцев, обратить их внимание на отечественную литературу и наглядно показать, что в Казахстане очень много интересных авторов и произведений, достойных внимания.

В рамках "Читаем вместе" запускается цикл теле- и радиопрограмм с участием звезд эстрады, кино и телевидения, которые выступают в новом качестве - чтецов произведений. Ранее участие в проекте приняли актрисы Альмира Турсын, Бибигуль Актан, Дина Тасбулатова и сыгравшая 10-летнюю Томирис в одноименном байопике Лия Фомина, а также актеры Берик Айтжанов, Филипп Волошин, Азиз Бейшеналиев, Азамат Сатыбалды и Асылхан Толепов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram