1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Скончался основоположник казахской мультипликации Амен Хайдаров 05 февраля 2015, 10:46

Первый казахский мультфильм "Почему у ласточки хвост рожками?" Хайдарова стал популярным в 48 странах мира.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Амен Хайдар. Коллаж ©Tengrinews.kz Амен Хайдар. Коллаж ©Tengrinews.kz

На 92-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств Казахской ССР, лауреат Государственной премии Амен Хайдаров, который считается основоположником казахской мультипликации, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Панихида состоится 7 февраля в 10.30 в ТЮЗ имени Мусрепова.

Амен Хайдаров родился в Карагандинской области. В декабре 1941 года он со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт, где воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Первом Украинском фронтах радистом, связистом. После войны поступил в Алма-Атинское художественное училище, а позже и на художественный факультет ВГИКа. После учебы сразу начал работать художником и режиссером мультипликационного кино на киностудии "Казахфильм" и фактически стал основоположником и родоначальником национальной мультипликации.

Первый отечественный мультфильм "Почему у ласточки хвост рожками?" Амена Хайдарова стал популярным в 48 странах мира. Эта лента была премирована на III Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде, а на Международном кинофестивале мультфильмов в Нью-Йорке (1975) покорила жюри, завоевав приз "Бронзовый праксиноскоп". Его последующие работы "Аксак Құлан", "Хвостик", "Ходжа-Насыр - строитель", "Солнечный зайчик", "Сорок небылиц" также получили популярность.

Амен Хайдаров возглавлял Союз художников Казахстана, был секретарем Союза кинематографистов Казахстана. С 1993 года вел мастерскую мультипликации при Государственном театрально-художественном институте - ныне Академия искусств имени Жургенова. В 2007 году он удостоен титула "Экран Шебері".