1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Более 100 актюбинцев стали жертвами мошенников, обещавших беззалоговые кредиты 10 декабря 2015, 14:10

Злоумышленники обещали гражданам помочь в получении беззалоговых кредитов и земельных участков, заключали договоры и брали деньги за "ускорение процесса".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Ярослав Радловский Фото © Ярослав Радловский

Более 100 человек стали жертвами мошенников в Актобе, придавших своей деятельности признаки легальности. Как рассказали корреспонденту Tengrinews.kz в прокуратуре Актюбинской области, четыре жителя города зарегистрировали ТОО в Департаменте юстиции и действовали как микрокредитная организация.

Злоумышленники обещали гражданам помочь в получении беззалоговых кредитов и земельных участков, заключали договоры и брали деньги за "ускорение процесса". Как выяснилось после задержания преступников, один из них уже отбывал ранее наказание за мошенничество. Правоохранительные органы относят данное преступление к категории тяжких, по санкции статьи Уголовного кодекса преступникам грозит до 7 лет лишения свободы.

В числе подобных фактов еще одно уголовное дело в отношении двух женщин, завладевших обманным путем деньгами четырех жителей города. Как отмечает прокурор второго управления прокуратуры Актюбинской области Усман Орынбасарулы, "женщины под предлогом содействия в приобретении земельного участка и квартир по государственной программе завладели суммами, превышающими несколько миллионов тенге". 

В начале декабря вынесено решение суда еще по одному факту мошенничества. И здесь женщина, пообещав помочь в оформлении документов на двухкомнатную квартиру в строящемся многоквартирном доме в ЖК "Нур-сити", получила на руки сумму в 7500 долларов.

В основном, как отмечают прокуроры, злоумышленники действуют через знакомых. Сами люди, не зная правды, советуют своим родственникам и близким воспользоваться услугами преступников. Всего от действий мошенников за последний год в регионе пострадали 1393 человека