1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Слухи о задержании Талгата Ардана прокомментировали в Антикоррупционной службе

Талгат Ардан. Фото: alrt.kz Талгат Ардан. Фото: alrt.kz

В Антикоррупционной службе прокомментировали информацию о задержании бывшего главы компании "Астана LRT" Талгата Ардана, передает Tengrinews.kz.

"По информации некоторых источников, Талгат Ардан в столичном СИЗО. Что вы можете сказать по поводу этого?" - обратилась с вопросом пользовательница на площадке интернет-конференции Агентства по противодействию коррупции.

"Разъясняем, что Талгат Ардан находится в международном розыске с мерой пресечения "содержание под стражей", - говорится в официальном ответе правоохранительного органа.

В январе 2020 года сообщалось, что трое из десяти фигурантов дела об LRT находятся в розыске.

Основным подозреваемым по делу о хищении назывался Талгат Ардан. Он руководил "Астана LRT" с 2014 по 2017 годы. Ардан покинул страну до выявления факта хищения.

Талгат Ардан. Что известно о бывшем руководителе "Астана LRT"

Ранее в Антикоррупционной службе также заявили о завершении расследования уголовного дела по фактам хищений при строительстве первой очереди LRT. Следствие раскрыло миллиардные схемы хищений, в которые, по данным правоохранителей, были вовлечены должностные лица акимата Нур-Султана, компании "Астана LRT" и директора частных компаний. Ущерб государству был оценен в пять миллиардов тенге.

2 миллиарда тенге вместо 10 лет: что известно о бывшем замакима столицы Канате Султанбекове

В розыск объявлены бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков, бывший глава "Астана LRT" Талгат Ардан и один из руководителей подрядной организации Абдухамитов. Также был арестован секретарь городского маслихата Жанат Нурпиисов.

По данным следствия, преступная схема была организована заместителем акима Астаны Султанбековым и руководителем "Астана LRT" Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний. Сообщалось, что указанные должностные лица при участии руководителей управления акимата Аманжулова, Нурпиисова утвердили затраты с завышением на 24 миллиарда тенге.

Исекешев прокомментировал дело о хищениях в "Астана LRT"

В июле 2019 года Президент раскритиковал проект LRT. Он подчеркнул, что вместо удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта был предложен дорогостоящий. В октябре Касым-Жомарт Токаев поручил активизировать расследование по проекту LRT.

Дело LRT: Названы схемы хищения денег

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram