1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В России казахстанец обменивал купюры "Банка приколов" на рубли 10 ноября 2011, 11:44

Преступник выдавал себя за иностранного туриста и просил пенсионеров разменять ему деньги, чтобы отправить матери на родину открытку с видами Петербурга.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Злоумышленник менял деньги на бумажки "банка приколов". Фото ©Пресс-служба ГУВД Санкт-Петербурга Злоумышленник менял деньги на бумажки "банка приколов". Фото ©Пресс-служба ГУВД Санкт-Петербурга
Полицейские Санкт-Петербурга поймали гражданина Казахстана, который менял купюры "Банка приколов" на рубли, пишет Metro. В отношении задержанного решается вопрос о возбуждении уголовного дела за мошенничество. В ходе следствия выяснилось, что подозреваемый Манас Мырзабеков, 1964 года рождения, ранее был судим по этой же статье. Чаще всего мошенник действовал в почтовых отделениях или в филиалах Сбербанка России, где получали деньги пенсионеры. Злоумышленник выдавал себя за иностранного туриста: например, он притворялся жителем Кореи, в чем ему помогала азиатская внешность. Мужчина говорил, что хочет отправить матери на родину открытку с видами Петербурга, но у него нет мелочи. Он просил пенсионеров разменять ему деньги. В обмен мошенник отдавал не деньги, а шуточные купюры для первоапрельского розыгрыша, о чем свидетельствуют надписи "не является платежным средством" внизу купюры и "Банк приколов" вместо "Банка России". "Если ему не удавалось разменять пять тысяч рублей, то он слезно просил разменять 100 долларов США по весьма выгодному курсу", - рассказали в ГУВД. По их словам, если у жертв не было такой суммы, то он просил разменять хотя бы тысячу рублей. "Воспитанные и культурные граждане охотно спешили на помощь обаятельному иностранцу с лучистой улыбкой "дедушки Ленина", так смешно коверкающему русские слова", - пояснили в ГУВД. По информации полиции, многие пострадавшие от действий мошенника не стали обращаться в органы. Сейчас выявлен лишь один обманутый, однако сотрудники уголовного розыска обоснованно считают, что их было гораздо больше.


Join Telegram