Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

К убийству журналиста Павлюка могут быть причастны двое военных

03 февраля 2012, 13:16
0
Кыргызский журналист Геннадий Павлюк. Фото с сайта vesti.kz
Кыргызский журналист Геннадий Павлюк. Фото с сайта vesti.kz
К убийству известного кыргызского журналиста Геннадия Павлюка непосредственно причастны двое мужчин военной выправки, называвшие себя "Руслан" и "Кайрат", заявили осужденные по делу Шалкар Оразалин и Алмаз Игиликов.

"(Причастны к убийству. - КазТАГ) парни лет 40, военной выправки, спортивного телосложения. Они разговаривали на кыргызском языке, и когда мы вместе с ними выпивали, постоянно говорили: "Атамекен учун!" (за родину. - кырг.)", - пересказал свои показания в официальном письме, адресованном в КазТАГ, содержащийся в следственном изоляторе Алматы осужденный Оразалин.

Он отметил, что информация о "Руслане" и "Кайрате" была доведена до следствия, а на суде ее озвучил другой подсудимый по данному делу - Алмаз Игиликов.

Оразалин посетовал, что просил следствие выехать в Кыргызстан для сбора необходимой информации: "На месте показать места, которые я посещал (с "Русланом" и "Кайратом". - КазТАГ): рестораны, кафе, бильярдные и игровые клубы. Однако следствие не заинтересовалось моими данными, хотя они могли внести существенные факты в ходе следствия".

Об истинных, на его взгляд, убийцах Павлюка осужденный Оразалин намерен рассказать представителям Алматинского горсуда, где в ближайшие дни должна быть рассмотрена апелляционная жалоба защиты на приговор, вынесенный специализированным межрайонным судом по уголовным делам (СМСУД).

Осужденный подтвердил, что действительно встречался с приехавшими в Алматы двумя мужчинами с военной выправкой, однако не знал об их истинных намерениях в отношении журналиста.

"В Алматы я Павлюка не приглашал, каких-либо переговоров с ним не вел, из гостиницы "Казахстан" его не встречал. На квартиру, в доме на козырьке, котором он был обнаружен, не привозил. Я всего лишь познакомил своего знакомого Алмаза Игиликова с людьми, которые представлялись именами "Руслан" и "Кайрат". И стал лишь свидетелем того, как Павлюк сам приехал на съемную квартиру к "Руслану" и "Кайрату", о чем свидетельствовал водитель такси Тумабаев", - пояснил Оразалин.

Несогласный с применением к нему статьи 125 части 2, пункта "а" ("Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), осужденный считает, что суд первой инстанции вынес необъективный приговор, только исходя из обвинительного заключения следователя ДВД Алматы, который непрофессионально провел расследование. Оразалин напомнил, что в связи с несправедливым приговором он 27 октября 2011 года объявил голодовку, зашив себе рот.

Как сообщалось, 11 октября прошлого года СМСУД вынес приговор в отношении трех подсудимых, причастных к гибели в Алматы известного кыргызского журналиста Геннадия Павлюка. Вынося приговор, судья Ахметкали Мулдагалиев оправдал их в умышленном убийстве, но признал исполнителями похищения человека группой лиц по предварительному сговору. В частности, 39-летний Оразалин был приговорен к 11 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В отношении двух неустановленных следствием мужчин по имени "Руслан" и "Кайрат" в суде было заявлено, что они объявлены в розыск.

Напомним, 16 декабря 2009 года в центре Алматы было обнаружено тело кыргызского журналиста Геннадия Павлюка. По данным следствия, журналист выпал из окна 6-го этажа жилого дома, расположенного по улице Фурманова. В состоянии комы он был доставлен в одну из городских клинических больниц, где вскоре скончался, не приходя в сознание.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Как установило следствие, Павлюк, приехав в Алматы, остановился в гостинице, но был вывезен из нее неустановленными лицами. Его коллеги не исключали, что журналиста могли выбросить из окна съемной квартиры.

Спустя неделю МВД Казахстана выявило круг граждан, причастных к преступлению. А 6 октября 2010 года сообщило о том, что подозреваемые были задержаны в одном из ресторанов Алматы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц