Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

По заявлению Александра Сутягинского судят его экс-партнера

10 июля 2014, 19:24
2
Михаил Гаркушкин. ©<a href="http://www.time.kz">time.kz</a>
Михаил Гаркушкин. ©time.kz

В Алматы судят бизнесмена Михаила Гаркушкина по заявлению его экс-партнера Александра Сутягинского, передает корреспондент Tengrinews.kz. Предпринимателя обвиняют в рейдерстве - попытке захвата доли в ТОО "Баско". Процесс проходит в Медеуском районном суде Алматы под председательством судьи Такена Шакирова. Напомним, российский бизнесмен Александр Сутягинский сейчас находится в розыске после того, как был осужден за организацию заказного убийства Гаркушкина.

Юристы защиты попросили о том, чтобы суд обеспечил присутствие на процессе самого Александра Сутягинского. По их данным, он написал заявление уже будучи осужденным. В случае невозможности обеспечить его присутствие, они попросили суд признать недопустимыми доказательствами протоколы следственных действий с участием сбежавшего бизнесмена.

Представитель прокуратуры заявил, что дело возбуждено по статье, которая позволяет вести производство без присутствия потерпевшего. Кроме того, он заявил, что экс-партнер Гаркушкина не единственный потерпевший. Он отметил, что на процессе присутствуют представители ТОО "Титан", которые тоже являются истцами. Представители российского бизнесмена и ТОО "Титан" попросили ходатайство отклонить. Судья оставил вопрос открытым. "Мы должны полностью все исследовать с вами. А может, действительно вы правы будете? Но сейчас никто об этом не может сказать", - отметил судья.

На процессе допросили свидетеля Аскара Утегулова. Юрист в 2012 году представлял интересы ТОО "Силициум-Казахстан" по гражданскому иску. Он сообщил, что 8 октября 2012 года узнал о существовании двух гражданских дел. В первом в качестве истца проходил Гаркушкин, а ответчиком был Александр Сутягинский и ТОО "Баско". Второе гражданское дело было по иску российского бизнесмена к ЗАО "Группа компаний Титан", ТОО "Силициум Казахстан", ТОО "Баско" и Гаркушкину. Позвонив в специализированный межрайонный экономический суд, Утегулов выяснил, что по второму делу истца представлял юрист Александра Сутягинского Алексей Пестерев. Также в суде он представлял ответчиков ЗАО "Группа компаний Титан", ТОО "Силициум-Казахстан". Об этом он сообщил Пестереву. "Секретарь суда называет представителем истца тебя и, соответственно, ответчиков ты тоже представляешь. Налицо конфликт", - сообщил в суде Утегулов.

По его словам, после этого разговора с ним встретились Пестерев, юрист Гаркушкина - Алла Ким и телохранитель российского бизнесмена Олег Андриевский. Утегулова попросили не приходить на процесс, который должен был состояться 9 октября. Юрист сообщил суду, что предложил свое участие в этом деле. "Я сказал - хорошо, я вам помогу. Мне было предложено, чтобы я свое руководство ввел в заблуждение о сути дела гражданского, которое должно было состояться 9-го. Они мне должны были с утра предоставить аналогичные документы с искаженными данными о самой сути иска", - сказал юрист. Он сообщил, что весь разговор передал своему руководству. После этого 9 октября на процесс в специализированный межрайонный экономический суд явился сам Александр Сутягинский, которого не ждали. "Пестерев начал: Сан Саныч, вы не так поняли, давайте проедем в офис, я вам все объясню", - рассказал Утегулов.

По его словам, в ходе судебного заседания Александр Сутягинский отказался от исковых требований. Судья судебное заседание прекратила. Затем он написал ходатайство об ознакомлении с материалами дела по иску Гаркушкина к нему и ТОО "Баско". "Мы позже узнали, что господин Пестерев признал исковые требования господина Гаркушкина, по которому доля "ТОО Баско", принадлежавшая Александру Сутягинскому, перешла по решению суда Гаркушкину. На тот момент ни 8-го, ни 9-го Пестерев ничего не говорил, что признал исковые требования Гаркушкина", - рассказал юрист.

В тот же день Александр Сутягинский был задержан по подозрению в организации заказного убийства Гаркушкина. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы признал его виновным и назначил 12 лет лишения свободы. В апелляции судья Кульпаш Утемисова заменила реальный срок на условный. Освобожденный в зале суда бизнесмен подался в бега. Судья была осуждена на 4,5 года лишения свободы по статье 350 УК РК "Вынесение заведомо неправосудного судебного акта, повлекшего тяжкие последствия". Адвокат Утемисовой Владимир Попов подал апелляционную. Приговор оставили без изменения. Юрист планирует подать кассационную жалобу.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц