Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

На российскую госпрограмму ипотеки не хватило квартир

02 июня 2010, 13:58
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Сбербанк, "ВТБ 24", "Уралсиб" и "ГПБ-ипотека" отказались принимать заявки на ипотечные кредиты, рефинансируемые государством, пишут "Ведомости".

Сотрудники "Уралсиба" и "ГПБ-ипотека" прямо заявили, что банки заявки не принимают. "По этой программе у нас пока предложений нет, вам лучше самостоятельно обзвонить крупных застройщиков", - сказала сотрудница "ВТБ 24". "Вы можете получить кредит под 10,6 процента. Конечно, взнос выше - 50 процентов, и срок всего десять лет. Но ставка явно ниже той, о которой вы спрашиваете", - отметили в колл-центре Сбербанка. Директор управления розничного кредитования банка Наталья Карасева заявила, что соответствующие переговоры с Внешэкономбанком (ВЭБ) еще не окончены.

Как отметил заместитель председателя правления "ВТБ 24" Анатолий Печатников, банки надеялись, что программа будет работать для всех видов жилья. Но ее ограничили новостройками, которыми владеют юридические лица. По словам Печатникова, на неделе будут выданы только четыре кредита по госпрограмме - во Владивостоке, Ростове, Барнауле и Петербурге. Собрано около тысячи заявок. "В Москве таких объектов практически нет, только в регионах. Но и там число таких домов невелико. Как вариант, банк может выдавать кредиты на объект, который строит в партнерстве с застройщиком, в противном случае он вряд ли возьмет на себя такие риски. Мы, например, сейчас не возьмем", - подчеркнул заместитель главы розничного блока "Альфа-банка" Илья Зибарев.

"11 процентов - ставка по ипотечному кредиту, который выдан как кредит под залог недвижимости. Чтобы ее заложить, на нее должны быть права собственности, а большая часть квартир в новостройках (даже если они построены и сданы госкомиссии) продаются с неоформленными правами собственности. От момента выдачи кредита заемщику под недострой до момента его секьюритизации через ВЭБ или АИЖК может пройти несколько лет", - отметил анонимный руководитель розницы одного из банков. Он подчеркнул, что предложение жилья на рынке ограничено, из-за чего размер заявки банка составит около миллиарда рублей (32 миллиона долларов).

По словам Печатникова, ВЭБ предложил кредитовать строящееся жилье. "До оформления собственности ставка была бы рыночной, а после - те же 11 процентов, как правило, это происходит в течение трех лет, и тогда госкорпорация намеревалась выкупать наши облигационные выпуски, обеспеченные этой ипотекой, под 7-7,5 процента годовых", - указал он. В то же время, через три года такая ставка может стать невыгодной.

Государственная программа ипотечного кредитования новостроек под 11 процентов годовых на срок до 30 лет стартовала 1 июня. В феврале о ней объявил премьер-министр России Владимир Путин.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц