Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

На Северном Кавказе предложили создать Внешэкономбанк и "Сколково"

02 июля 2010, 15:18
0
Александр Хлопонин. Фото РИА Новости. Виталий Безруких
Александр Хлопонин. Фото РИА Новости. Виталий Безруких
Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском округе, вице-премьер Александр Хлопонин основными условиями развития региона видит создание там собственного Внешэкономбанка и центров развития по типу "Сколкова", пишут "Ведомости".

Проект комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, инициированного Хлопониным, представило министерство регионального развития РФ. Документ готовился под лозунгом "Северный Кавказ как территория роста". Авторы проекта отмечают, что на Северном Кавказе собирается только 1,18 процента всех российских налогов.

Основным источником дохода консолидированного бюджета регионов округа выступают "безвозмездные поступления", которые работают неэффективно. "...Практически не удается обнаружить корреляцию между объемами выделяемых региону средств и темпами экономического роста", - говорится в представленном документе. По мнению авторов, "простыми решениями", то есть выделением средств, проблему решить не получится. Средства предлагается направлять на строительство объектов, находящихся в госсобственности.

При этом в проекте подчеркивается, что северокавказские республики останутся аграрными. Это обусловливает необходимость создания производственных цепочек, которые бы эффективно перерабатывали местное сырье. Одним из удачных образцов преуспевающего производственного кластера авторы концепции назвали алкогольный - "ликероводочное, коньячное, шампанское производства Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии".

Минрегион определил три сценария развития Северного Кавказа: инерционный, базовый и оптимальный. Развивать округ предлагается по оптимальному пути в два этапа. В период 2010-2012 годы планируется запустить приоритетные проекты и улучшить инвестиционный климат, а на 2013-2025 годы приходится "фаза активного роста". Напомним, что 21 июня глава России Дмитрий Медведев одобрил проект развития курортной зоны на Северном Кавказе, представленный его вниманию в ходе прошедшего 17-19 июня экономического форума в Санкт-Петербурге.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц