Пожарные чуть ли не матом выгоняли людей - очевидец пожара в Нотр-Даме

23 апреля, 16:28
4

На прошлой неделе тысячи людей из разных концов мира с тревогой следили за новостями из Франции. Знаменитый собор Парижской Богоматери горел буквально на глазах у парижан и гостей столицы. В момент возгорания внутри храма находились туристы, историк и гид Анастасия Мосягина проводила для них очередную экскурсию и лично застала начало пожара в соборе. Tengrinews.kz побеседовали с петербурженкой и расспросили об атмосфере, царившей внутри храма в момент возгорания. 


Фото Reuters

В тот злополучный для собора вечер Анастасия Мосягина, как обычно, проводила экскурсию для туристов, которая началась в шесть часов вечера. По ее словам, даже сигнализация и объявление с просьбой покинуть собор никак не повлияли на людей, находившихся там. Посетители и прихожане не хотели покидать здание.

"Помимо нас, в соборе находились другие туристы, а еще шла служба. На вечернюю мессу в собор приходят мало парижан, так как большое количество людей мешает им сосредоточиться. Но именно в этот понедельник в соборе было больше верующих, чем обычно. Это Страстная неделя, то есть последняя неделя перед католической Пасхой. Где-то около 6.30 вечера в соборе раздалась режущая уши сигнализация, через динамики передавали сообщение: "Уважаемые гости собора, а также верующие, просим вас покинуть собор в целях безопасности".

Я услышала эту сигнализацию впервые и с любопытством стала искать причину. Паники не было. Туристы оглядывались в поисках источника звука, а мы продолжили вести экскурсию. Мой взгляд упал на кафедру, за которой священнослужитель читал мессу. Он не шелохнулся, а просто замолчал и ждал, пока сигнализация закончит реветь. Все верующие, сидящие перед священником, не двигались и ждали продолжения мессы. Атмосфера была очень спокойная. Мы и мои гости стояли около "православного уголка" Нотр-Дама, где находятся две православные иконы. Но нас всех стали выгонять криками из собора около 18.40. Посетители лениво потянулись к выходу", - рассказывает гид. 


Анастасия Мосягина.

Анастасия вместе с другими посетителями покинула здание через центральный портал. "Каково же было мое удивление, когда я увидела, что открыты двери центрального портала. Они всегда были закрыты. Они посвящены Страшному суду. Если смотреть изнутри, то видно, что над ними помещена скульптура трубящего ангела, который будит всех умерших и провозглашает начало Страшного суда. Тень от ангела ложилась на стену в каких-то ужасающих очертаниях", - описывает девушка.

Выйдя на улицу, люди почувствовали запах гари и увидели, как от крыши собора валит дым. Вокруг собора, по ее словам, собралась большая толпа, площадь перед храмом полностью оградили полицейские. Пожарным приходилось выгонять последних прихожан чуть ли не матом.

"Я побежала вокруг собора и увидела огонь, который постепенно стал охватывать всю крышу Нотр-Дама. Мне стало плохо от осознания того, что на моих глазах разрушается памятник , которому много сотен лет. Это символ Парижа, символ Франции и один из величайших шедевров, созданных руками человека. Пока я приходила в себя, люди заняли всю набережную. Большинство из них фотографировали, некоторые делали селфи на фоне горящего Нотр-Дама. Я покинула храм и поехала домой в надежде узнать последние новости", - делится воспоминаниями девушка.


Фото Reuters

По словам Анастасии, Нотр-Дам-де-Пари пользуется популярностью по нескольким причинам. Это и расположение в самом сердце Парижа, для поклонников Гюго собор связан с образами и героями романа "Собор Парижской Богоматери". Также историческое место посещали паломники из разных стран, чтобы приложиться к терновому венцу Иисуса, хранящемуся в храме два столетия. 

"Для парижан и французов собор - это символ средневековой Франции, времени, когда страна превращалась в одно из главных государств Европы. И еще собор Парижской Богоматери - центр религиозной жизни Парижа и Франции. Для меня лично Нотр-Дам был и остается самым любимым местом. Я люблю рассказывать про произведения искусства, а Нотр-Дам - это огромное произведение искусства, про которое можно рассказывать бесконечно. Про его порталы, его окна, розы XIII века... Даже после пожара я люблю здесь гулять и ощущать атмосферу Cредневековья", - рассказала гид.


Фото Reuters

Анастасия за последние несколько дней слышала несколько версий о пожаре: случайное возгорание, поджог, всевозможные конспирологические теории. Но, по ее мнению, большинство французов склонны трактовать пожар собора как некий двоякий знак – разрушения старого и открытия Франции для нового. Но, как и все парижане, девушка считает, что время покажет причину. 

По словам Анастасии, пожар объединил французов и у них даже немного изменилось отношению к президенту страны Эммануэлю Макрону, которого в последнее время многие критиковали. "Перед лицом трагедии все объединились, не осталось тех, кто за Макрона или против. Речь президента была встречена одобрительно. Во время своего выступления он выглядел как человек, который говорит искренне", - отмечает девушка.


Фото Reuters

Екатерина Сураева

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц