Жители аула в Мангистау сообщили о нападении красного волка

30 ноября, 00:33
19
Поселок в Тупкараганском районе Мангистауской области. © Tumba.kz
Поселок в Тупкараганском районе Мангистауской области. © Tumba.kz

На жителей поселка Аташ Тупкараганского района Мангистауской области напал зверь, предположительно относящийся к редкому виду, занесенному в Красную книгу Казахстана. Речь идет о красном волке. Об этом изданию "Лада" сообщила директор местной ветеринарной станции Салима Аташева.

Нападение произошло 28 ноября. От укусов хищника пострадали трое мужчин 1977, 1983 и 1996 годов рождения. Зверя смог убить один из пострадавших.

"Их здоровью ничто не угрожает, все чувствуют себя нормально. После того как нам сообщили о нападении, мы выехали на место происшествия и сделали пострадавшим прививки от бешенства. Как оказалось, раны были легкими", - рассказала специалист.

"Со слов матери одного из пострадавших, она готовила корм для кур, когда увидела красного волка. Она сразу же побежала в дом и разбудила сына. Оказалось, что зверь ранее уже напал на двух мужчин. Они не сильно пострадали. Волка сумел нейтрализовать сын этой женщины", - добавила она.

Биоматериалы останков зверя были направлены в Мангистаускую областную ветеринарную лабораторию. 

В Красной книге Казахстана красный волк находится в первой категории охранного статуса. "Вид, практически исчезнувший на территории Казахстана. За последние 40 лет не зафиксировано ни одной достоверной встречи этого зверя на территории республики", - говорится в описании животного. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц