Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Цианиды в речке угрожают гибелью жителям Восточного Казахстана

02 ноября 2011, 14:48
1
 Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Цианиды в речке Секисовка Восточно-Казахстанской области могут представлять смертельную угрозу для фауны и местных жителей. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил эколог Мэлс Елеусизов.

По его словам, высокая концентрация в воде ядовитого вещества - цианистого калия - может привести к человеческим смертям. Особенно опасны цианиды в первые несколько дней. Если в организм человека попал яд в течение первых 2-3 дней после их выброса в воду, то это неизбежно приведет к летальному исходу. Однако спустя несколько дней цианиды становятся не опасны, поскольку распадаются в воде.

Елеусизов рассказал, что в его практике случались подобные экологические происшествия. Он побывал на золоторудном месторождении в Кыргызстане во время аварии. В результате прорыва на одном из накопителей цианиды попали в речку Култар, а затем из нее - в озеро Иссык-Куль.

"Я был там. Изучал цианиды, исследовал пробы воды. Эти вещества опасны на первоначальном этапе. Поэтому нужно взять пробы воды в первый день аварии и спустя несколько дней. Возможно, в речке есть другие вредные вещества", - рассказал Елеусизов.

В ДЧС Восточно-Казахстанской области подтвердили, что ситуация с отходами в селе Секисовка представляет угрозу для жителей, в том числе и для местных водоемов, куда впадает речка. Между тем спасатели просят не создавать панику, поскольку, по их словам, ситуация находится под контролем.

"В селе дополнительно подключены два насоса по откачке отходов. Кроме того, обнаружено предположительное место утечки цианидов", - пояснили в пресс-службе ДЧС области.

Ранее сообщалось, что предельно допустимая концентрация цианида в водоеме превышена в 516 раз. По информации МЧС, поток стока с хвостохранилища уменьшен в два раза.

Напомним, 29 октября в Восточном Казахстане прорвало отстойник золотодобывающего предприятия с цианидами. В результате ЧП токсичные отходы попали в речку Секисовка.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц