1. Главная
  2. Посмотри

"7 марта - букет для любовницы, 8 марта - для жены". Как цветочники Астаны готовятся ко дню X

  • 8
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

"Сегодня куплю букет любовнице, завтра зайду к вам за цветами для жены, а послезавтра - для бывшей жены", - сказал нам как-то один из покупателей. Не знаем, пошутил он или правду сказал, мы вопросов лишних не задаем", - говорят нам в одном из цветочных магазинов Астаны.

В преддверии главного женского праздника здесь кипит работа. Каждые пять минут в павильон заходят мужчины в поисках цветов. Кто-то, посмотрев на цены, уходит в раздумьях, ничего не купив, другие оставляют заказ на приличную сумму. "А вам самим дарят цветы на 8 марта?" - интересуемся у продавцов. "А зачем?!" - слышим удивленный ответ. Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов о тех, для кого 8 Марта - главный рабочий день в году. 

"С первых дней марта начинаем подготовку. Начиная с 6 марта мы работаем круглосуточно, но пик работы, конечно, всегда приходится на 8 марта", - описывают свои будни продавцы цветов.

"Мы всегда в этот день хорошим словом Клару Цеткин вспоминаем", - с улыбкой добавляет флорист Людмила. 

"У нас тюльпаны от 600 тенге, роза - от 900 тенге начинается. Ветка мимозы - 1 000 тенге. Есть, конечно, дорогие цветы. Орхидея одна стоит 13 тысяч тенге". 

На вопросы о прибыли и объемах продаж продавцы цветов не отвечают. 

"А мужчины, приходя к вам, жалуются на расходы из-за 8 Марта?"

"Жалуются, конечно. Иногда складывается впечатление, что они только сегодня утром узнали об этом празднике. Хочется в такой момент посоветовать откладывать, начиная с 9 марта. Глядишь, и к 8 Марта уже хорошие сбережения будут", - шутит продавец.

"Раньше, конечно, мужчины меньше жаловались. Потому что цены были другие. Когда я начинала работать 21 год назад, голландская роза стоила 150-200 тенге, потолок - 250 тенге. А сейчас цены кусачие".

Пока мы беседуем, в магазин заходит мужчина лет 35-40. Простояв 15 минут и посмотрев на все букеты и цены, он уходит с задумчивым взглядом.

"Часто так мужчины уходят, ничего не купив?"

"Бывает. И даже чаще, чем женщины. А иногда бывает такой дотошный покупатель, все стебли и листки проверит". 

"8 марта, конечно, спросом пользуются больше тюльпаны, потом розы. Но цветы - такое дело, никогда точно не знаешь, с каким букетом ты выйдешь из магазина. Тут роль играют цена, фантазия, выбор. Есть и те, кто всегда покупает исключительно красные розы. Но сейчас такой огромный выбор цветов, даже мраморные розы есть, к примеру, поэтому можно покупать не только красные".

"Сейчас в Астане почти не встретишь цветочные рынки, где в одном месте расположены от пяти и больше разных магазинов. Почему так?"

"Меняют киоски старые, которые не соответствуют облику столицы, чтобы и канализация была, и вода, и холодильники. У нас, например, этого нет, а в новом павильоне все предусмотрено. Когда я работала в цветочном магазине в Москве, там совсем другие условия были. Круглосуточно не работали, одевались красиво, обязательно юбки, колготочки капроновые. А здесь, как видите, не до колготок".

"А что не изменилось в вашем деле за 20 лет?" 

"Все то же самое, такой же ручной труд, как и тогда".

"Говорят, от нас пахнет цветами, но мы этого совершенно не чувствуем. Только когда не работаешь несколько дней и заходишь в павильон, чувствуется аромат", - говорит флорист Людмила.

"А меня как-то в автобусе парень спросил: "А вы в цветочном работаете? От вас пахнет цветами", - добавляет Алма.

"А вам дарят цветы на 8 Марта?"

"Боятся, вдруг не то подарят. Мы же давно в этой сфере, поэтому с первого взгляда определяем, какой букет". Алма работает флористом уже семь лет. 

"Лучшим подарком на 8 Марта был бы выходной. Моя большая мечта - не работать в этот день", - добавляет Людмила. Ее стаж в цветочном бизнесе перевалил за второй десяток.

Наша следующая собеседница Жансая в цветочном бизнесе три года. Для нее 8 Марта - морально тяжелый день, так как она переживает за то, чтобы все было готово. Помощником в продаже цветов считает социальные сети, а именно Instagram.

"Цветы - это живой товар. Поэтому всегда есть риск. 5-7 марта обычно корпоративные заказы только идут, а 8 марта уже близким".

"С каким настроением приходят к нам мужчины 8 Марта?"

"Все по-разному. Есть те, кто заходит и говорит: "Дайте мне что-нибудь, лишь бы отвязаться". А некоторые относятся к празднику ответственно. Помню, приходил мужчина и так трепетно выбирал цветы. "Я беш сварил для любимой, вот цветы красивые хочу подарить". Были случаи, когда женщины сами себе покупали цветы на 8 Марта".

"А как вы сами относитесь к цветам на 8 Марта?"

"Хоть я и занимаюсь флористикой, но очень жду в подарок букет. Это ведь эмоции, любуешься ими. Хотя, конечно, мне говорят: "Ты не продай мой букет, пожалуйста". Вот так шутят надо мной", - смеется девушка.

"Считаете ли практичным букет из 101 розы? Вообще вам приятнее скромный букет или модная 101 роза?"

"С тремя цветками селфи для Instagram никто не будет делать. А 101 роза все-таки объемно и красиво смотрится". К слову, в этом цветочном магазине букет из 101 розы обойдется клиенту в 35 тысяч тенге. 

Пока на улице бушует ветер, в цветочных магазинах кипит работа.

Тюльпаны упаковывают ящиками. У продавцов нет времени на беседы. 

Своего часа ждут и мягкие игрушки.

В магазин заходит импозантный мужчина. Вертя в руках телефон, делает заказ на 8 марта. 

"Надо бы успеть подарить всем цветы 8 марта. А то 9-го, еще и утром, цветы покупают и дарят только экономные", - улыбаясь, говорит он флористам. 

С праздником, дорогие женщины!

Фото Турар Казангапов©

Фото Турар Казангапов©