1. Главная
  2. Посмотри
Рекламный материал

Куда деть сломанный телевизор? Или новая жизнь электрохлама

  • 8

Tengrinews.kz совместно с "Оператором РОП", который уже два года оказывает содействие системному развитию утилизационной отрасли, продолжает проект "Vпереработку". В наших материалах мы рассказываем о том, как переработка отходов становится все более перспективным бизнесом. На этот раз речь пойдет о переработке электробытовых отходов.

А знаете ли вы, что все безобидные на первый взгляд предметы, которые мы эксплуатируем каждый день - телевизоры, телефоны, компьютеры - на самом деле не так просты. Большая часть наших домашних и офисных "помощников" - источники потенциальной утечки отходов, которые попадают в воздух и грунт в радиусе десятков метров.

Так что же делать? Жителям столицы на помощь пришел экологический проект Clean Taxi, который оказывает услуги по бесплатному вывозу изношенной электробытовой техники в городе Нур-Султан. Жители могут безвозмездно отдать в переработку неисправные телевизоры, холодильники, мелкую бытовую технику и многое другое.

На сегодняшний день в Нур-султане установлены 72 контейнера для сбора электробытовых отходов. По 18 контейнеров в каждом районе столицы. Выемка из контейнера для сбора производится раз в две недели, по мере заполнения. За каждым из них закреплены свои мастера участков, которые оповещают службу о том, что резервуар полный и необходимо приехать и вывезти отработанную технику. 

В случае, если специальных контейнеров для сбора электрохлама поблизости с вашим домом нет или ваш отработавший свое холодильник не помещается в контейнер, вы можете попросить сотрудников компании приехать к вам домой и самостоятельно забрать сломанную технику. Оставить заявку на вывоз электробытовых отходов можно несколькими способами: через сайт Сlean Taxi или по телефону (7172) 64-25-33.

"Позвоните по номеру, наши операторы помогут вам составить заявку, и буквально в этот же день или на следующий, в зависимости от загруженности, наши люди приедут к вам и вывезут из вашей квартиры (дома, гаража) ненужный электрохлам", - рассказал руководитель проектов по обороту электрических и электронных отходов проекта Clean Taxi Жалел Нуржанов. 

"У меня вышел из строя телевизор. Он был достаточно старый уже, поэтому решил просто купить новый. Выносить просто на мусор технику - как-то неправильно. И очевидно, что это несет урон нашей экологии, которой и без того достается. Поэтому решил узнать, где принимают старую технику. Нашел сайт Clean Taxi, оставил заявку. Очень удобно: ребята пришли, аккуратно забрали и теперь утилизируют мой старенький ТВ, а затем из него получится какое-нибудь другое изделие. Новая жизнь для него. Это здорово!" - рассказал житель Нур-Султана Тлек Иксанов.

Стоит отметить, что организаторы проекта для стимулирования населения более ответственно подходить к своим бытовым отходам уже несколько раз проводили различные акции. Так, за старую бытовую технику давали различные экопродукты, например, яблоки. В ближайшем будущем руководители проекта планируют давать новую технику граждан вместо старой. Однако определенная проблема имеется с людьми без определенного места жительства. Порой бомжи или хулиганы ломают замки контейнеров и воруют технику. 

"Проект Clean Taxi активно работает и с юридическими лицами. Компаниям необходимо юридически зафиксировать тот момент, что они утилизируют отработавшую технику. Мы предоставляем такие документы. Стоимость - 70 тенге за один килограмм", - рассказал Жалел Нуржанов.

После сбора электрохлам доставляется в цех разбора. Символично, что вывоз старой электробытовой техники осуществляется на электрогрузовиках! Компания Clean Taxi всецело заботится об окружающей среде.

Здесь каждый электроприбор разбирается на составляющие компоненты: металл, пластик, стекло, платы. После разбора техника попадает в сортировку. "В дальнейшем мы заключаем договоры с теми организациями, которым требуется такой специфический товар", - уточнил собеседник.

В цеху работают четыре человека, трое из них - люди с ограниченными возможностями. Clean Taxi сотрудничает с обществом глухонемых города. 

"К сожалению, людям подобной категории крайне тяжело зарабатывать у нас в городе. Мы небезразличны к этой проблеме и стараемся им таким образом помогать, создавая для них рабочие места", - рассказал Жалел Нуржанов.

Что же делает электронику опасной для здоровья и окружающей среды? Такие отходы содержат массу вредных компонентов: от свинца до кадмия и лития, на основе которого делаются многие батарейки, экраны старых телевизоров и так далее. Вредные вещества, выброшенные в обычные мусорные контейнеры, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, перемешиваются и взаимодействуют между собой, попадают в воздух, реки и озера, проникая в конечном итоге в наши дома вместе с питьевой водой, прошедшей недостаточную очистку.

Например, свинец из электронно-лучевых трубок губителен для нервной системы, особенно детской; кадмий из батарей и аккумуляторов поражает легкие, достаточно втянуть ртом или носом хотя бы небольшое его количество; литий; бериллий.

Проект Clean Taxi запустился в июле 2018 года. Сейчас ежемесячный объем сбора электробытовых отходов из контейнеров - порядка 5 тонн. В дальнейшем компания ставит для себя цель собирать около 50 тон электромусора в месяц.

ТОО "Оператор РОП" оказывает содействие и кураторство компаниям, занимающимся переработкой в Казахстане. Так, отходы электрического и электронного оборудования являются одной из наиболее массовых групп отходов. Оценочный объем образования таких отходов в год составляет около 135 тысяч тонн.


"Оператор РОП" проводит тендеры по организации сбора, переработки и утилизации электробытовых отходов. Так, по данным ТОО, в 2018 году было собрано и переработано более 4500 тонн разногабаритных электробытовых отходов.


Фото ©Роман Павлов