1. Главная
  2. Посмотри

Лютый мороз. Кое-что об одной из самых холодных столиц мира

Наверное, не было ни одного человека в столице (и других северных регионах нашей страны), который бы не был проинформирован о наступлении сильных морозов. О том, что в Астане и других частях Казахстана будет экстремально холодно, людей уведомили заранее. Комитет по чрезвычайным ситуациям подготовил специальную памятку о том, как вести себя во время морозов. В частности, службы ЧС советовали людям по возможности не выходить на улицу. Однако тем гражданам, которые все же были вынуждены покинуть пределы дома в первый день рабочей недели, пришлось испытать на себе всю силу настоящего, лютого мороза. О том, как Астана оправдывает свое гордое звание одной из самых холодных столиц мира, - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Из-за мороза знаменитые столичные высотки частично скрылись в пелене.

В какой-то момент даже будто ухудшилась видимость на дорогах.

С каждым часом на улице становилось все холоднее.

Теплые остановки в эти дни пользуются большим спросом, и временами они забиваются почти под завязку.

Но такие обогреваемые павильоны есть не везде. Так что покрытые инеем ресницы, шарфы, усы и бороды - зрелище довольно частое.

Люди стараются укутываться как можно теплее.

Но мороз, усиливаемый ветром, в какой-то момент становится просто невыносимым. И если термометр показывает минус 33 градуса, то по ощущениям это все минус 40. 

То и дело прохожим приходится отогревать лица и носы.

В районе торгово-развлекательного центра "Азия Парк" люди пытаются поймать попутку.

С этой остановки обычно многие добираются в пригородные поселки Астаны. Отметим, что в связи с ухудшением погодных условий были приостановлены пригородные сообщения автобусных маршрутов.

Некоторые районы левого берега в эти дни выглядят практически безжизненными.

Особенно тихо в районе ледового городка, расположенного на территории бывшей выставки EXPO.

В тот момент, когда мы уже отчаялись найти здесь хоть кого-то, мы заметили компанию смельчаков.

Эти люди ведут на экскурсию заезжего гостя - гражданина Франции (второй слева). Мужчину зовут Филипп, в настоящее время он оформляет вид на жительство в Казахстане и планирует с супругой жить в нашей стране.

На вопрос, как ему столичные морозы, мужчина одобрительно кивнул, коротко ответив, что ему такая погода нравится. И, пожалуй, это была первая и единственная компания, которую мы встретили за весь день, настроенная к морозам более-менее оптимистично.

Большинство людей просто бежали от мороза.

Впрочем, была еще одна девушка, которая, несмотря на мороз, еще могла найти в себе силы радоваться жизни.

Услышав зов столичных чиновников помогать друг другу на время холодов, некоторые заведения Астаны в морозы объявили акцию.

Например, в этом кафе можно бесплатно выпить чашку чая и согреться.

 

По словам администрации, желающих погреться сегодня было немало.

Сильные морозы в Казахстан пришли в связи с прохождением по территории страны Арктического антициклона. Из-за этого в ряде областей РК объявлено штормовое предупреждение.

С 22 по 26 января в некоторых регионах Казахстана прогнозируется местами очень сильный мороз до минус 45 градусов.

Что касается Астаны, то, по сообщению Казгидромета, в период с 23 по 26 января ожидается сильный мороз: ночью до минус 40, а днем до минус 32 градусов.

При этом, как отмечают в КЧС, решающее значение для выживания человека в условиях низких температур играет скорость ветра. Например, при фактической температуре воздуха минус 3 градуса и скорости ветра 10-11 метров в секунду их общее охлаждающее воздействие на человека выражается значением минус 20 градусов.

Фото Турар Казангапов©

Пингвины и скукоженный iPhone. Как в Сети отреагировали на морозы в Астане