Один день из жизни технолога по производству деликатессов из индейки

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Ровно в 8 часов в убойном цехе ТОО "Ордабасы кус" работа закипает: оборудование работает на полную мощность, люди в ожидании первой партии индюшатины. Это предприятие стало первым в стране, которое попало в государственную программу "Форсированного индустриального развития" и получило льготное финансирование. Проект по выращиванию и переработке мяса индейки прошел три конкурсных этапа и получил финансирование через АО "Казагрофинанс".

С раннего утра на своем рабочем месте и Бахтияр Жумаханов. Бахтияр – технолог, но вот уже два года руководит убойным цехом.

Бахтияр следит, правильно ли разделывают рабочие тушку индейки, как упаковывают мясо в термоусадочные вакуумные пакеты. Он контролирует, чтобы без нарушений с конвейера выходили колбасы, сосиски и другие деликатессы, аналогов которым в Казахстане нет.

В убойном цехе работают 180 человек, причем 80 процентов из них это местные жители ближайших сел.

В убойном цехе две зоны, рабочие каждой из них различаются цветом униформы. Эти зоны строго отделены друг от друга из-за жестких санитарных требований. В одной зоне тушки птиц ощипывают, в другой делят на части и производят колбасные изделия.

"Средняя тушка самки весит 10 килограмм, самца – 20 килограмм. Мы тушку разделываем на части и выпускаем ассортимент, который по карману разным слоям населения. Можно купить филе индейки или крылья. Из крыльев можно варить бульоны и различные супы", - рассказывает Бахтияр Жумаханов.

 

Все эти части тушки индейки выпускают под торговой маркой "Дәмді ет" в вакуумной упаковке. Бахтияр развеивает миф о том, что в вакуумных упаковках продают продукты, потерявшие товарный вид. Наоборот, говорит технолог, это делается для того, чтобы дольше сохранить отменный вкус индейки.

Такая упаковка, по его словам, добавляет 10 дней к сроку хранения.

Колышек для крупнейшего в стране производителя мяса индейки был забит в 2009 году. Проект получил одобрение на финансирование через компанию "Казагрофинанс". 18,5 процентов от общей стоимости проекта были собственные средства, все остальное – колоссальная поддержка от "Казагрофинанс", - рассказывает президент ТОО "Ордабасы кус" Мурат Тагаев.

В самом начале была проделана огромная работа по продвижению идеи выпускать экологически чистое и диетическое мясо индейки в объеме 4 828 тонн в год. После получения финансирования, установки на предприятии новейшего оборудования начался выпуск продукции. Первая партия индейки была произведена 11 марта 2011 года.

В первый год работы на ТОО "Ордабасы кус" произвели 2000 тонн мяса индейки. В прошлом году произведено было уже 10 000 тонн мяса, в этом году результат будет не меньше.

"Проектная мощность нашего предприятия 8110 тонн. Но мы работаем на 122% за счет новых технологий. Мы повышаем производительность, сокращая гибель птицы. Учитывая, что достигли сейчас максимума, мы идем на внедрение третьего этапа развития нашего производства. Поддержка от "Казагрофинанс" была самой первой и самой важной. Сумма была по льготной процентной ставке 6 процентов на 9-10 лет. По итогам этого года от полученных кредитов мы уже более 60 процентов погасили. Средства мы израсходовали и возвращаем. Кроме того, была поддержка по программе "Дорожная карта 2020", и на 128 миллионов тенге была построена инфраструктура, также мы получаем субсидирование на произведенную и реализованную мясную продукцию", - рассказывает президент предприятия ТОО "Ордабасы кус" Мурат Тагаев.

 

Сейчас 40 процентов выпускаемой продукции идет на экспорт – в Россию, Кыргызстан, а скоро и в Узбекистан.

"Мы же все делаем тут качественно, а потому и для своей семьи я беру колбасу "Докторскую", "Особую". И родные у меня знают, что нашему предприятию можно доверять. Правда, конкурентов у нашей продукции немало", - говорит Бахтияр.

Под конкурентами на ТОО "Ордабасы кус" подразумевают производителей курицы, утки и окорочков. Их продукция стоит в разы дешевле, а население страны все еще ставит в один ряд эти два разных вида птицы.

На предприятии намерены увеличить мощность производства до 20 тысяч тонн. Уже составлен бизнес-план, определен земельный участок и скоро начнется строительство. А это значит, появятся дополнительные рабочие места, налоговые отчисления и новый вид продукции.

К примеру, жители региона уже могут оценить колбасу "Премьерскую". Это что-то вроде казы из мяса индейки с конским жиром. Выпущены образцы охотничьих и туристских колбасок из индеек. Пока их пробуют на вкус только сотрудники, чтобы на рынок вышел продукт уже в идеальном состоянии.

А еще в планах выпускать полуфабрикаты из индейки: мясо в пакетах с различными специями для запекания в духовке. Ассортимент продукции увеличат котлеты, тефтели, колбаски для гриля из индейки.

Tengrinews
Рекламный материал
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 523.1  course up  599.81  course down  6.67  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 26
Астана 18
Актау 19
Актобе 20
Атырау 23
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 19
К
Караганда 18
Кокшетау 16
Костанай 28
Кызылорда 18
П
Павлодар 17
Петропавловск 25
С
Семей 26
Т
Талдыкорган 27
Тараз 32
Туркестан 21
У
Уральск 25
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 28

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer