Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
06 марта 2023 14:03

Окрыленные мечтой. Как школьники Жанаозена поступили в лучшие школы и колледжи страны

ПОДЕЛИТЬСЯ


Кем мечтают стать жанаозенские подростки? Будущий архитектор, IT-специалист, врач и учитель.

Молодежь города нефтяников желает освоить множество востребованных специальностей по самым разным направлениям. Среди них будущие архитекторы, IT-специалисты, врачи и учителя. Школьники и студенты Жанаозена, которые учатся в лучших учебных заведениях страны по проекту "Жарқын болашақ", рассказали об их мечтах, увлечениях, а также о том, как они привыкают к необычной для себя среде обучения.

По информации национальной образовательной базы данных Министерства просвещения РК, в школах Жанаозена получают знания около 22 тысяч учащихся, ежегодно выпускается более двух тысяч 11-классников и около трех тысяч школьников завершают обучение в 9-х классах. При этом меньше 25 процентов из них поступают в учебные заведения для дальнейшего обучения. Помимо этого, в городе не хватает педагогов, особенно по дисциплинам естествознания, русскому и английскому языкам.

Проект национальной компании "КазМунайГаз" "Жарқын болашақ" помогает решить проблему качества образования, получаемого подрастающим поколением города, и увеличить их шансы на получение гранта в ведущих вузах страны. В 2022-2023 учебном году 227 талантливых юношей и девушек из Жанаозена благодаря помощи "КазМунайГаза" бесплатно поступили в лучшие школы и колледжи Казахстана. 149 школьников начали учебу в 44 колледжах в 11 городах страны (в Астане, Алматы, Караганде, Кокшетау, Павлодаре, Семее, Петропавловске и других). Отметим, что выбор детей пал на профессии, не связанные с нефтегазовой отраслью. Среди основных профилей обучения превалируют политехнические специальности, а также профессии, связанные с транспортом и коммуникациями, экономикой и технологией. Значительное число ребят выбрали гуманитарные специальности и IT-направление.

А еще 28 ребятам пришлась по нраву иная стезя. 12 детей поступили в республиканские колледжи искусств (колледж Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, Алматинский музыкальный колледж имени Чайковского, Республиканский эстрадно-цирковой колледж имени Елебекова, колледж Казахского национального университета искусств), шесть школьников - в республиканские спортивные школы-интернаты олимпийского резерва, а десять юных жанаозенцев отобраны в Республиканскую физико-математическую школу в Алматы. Еще 50 детей отобраны на базе 10-го класса для обучения в школе-интернате IQanat High School of Burabay.

Проект попутно направлен на поддержку семей, находящихся в затруднительном положении. В ряде таких случаев один из родителей - без работы. Среди отобранных детей встречаются ребята из многодетных, неполных семей, многие семьи имеют на иждивении инвалидов, есть выходцы и из патронажных семей.

"КазМунайГазом" оплачивается обучение детей, их проживание, проезд, дополнительные стипендии и финансовая помощь для приобретения сезонной одежды. В прошлом году инициативу компании поддержал Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. В 2023 году "КазМунайГаз" планирует финансировать программу напрямую.

Чтобы познакомиться с детьми из Жанаозена, мы посетили учебные заведения, расположенные в Алматы и на курорте Бурабай. В школе пансионатного типа IQanat 50 юных жанаозенцев учатся с осени 2022 года. Согласно одному из требований отбора студенты должны отличаться склонностью к естественным наукам, то есть к математике и физике. Кроме того, школа уделяет пристальное внимание углубленному изучению английского языка.

В школе есть общежитие пансионатного типа для девочек и мальчиков. А летом работает лагерь. Дети могут наряду с казахским изучать и английский язык (имеется свой IELTS Center). Кроме того, существуют внешкольные кружки, где учат национальным ремеслам, строительству юрты, борьбе "қазақша күрес", стрельбе из лука, верховой езде.

Ребята, возвратившись после учебы домой в Жанаозен на зимние каникулы, не скрывали, что поначалу учиться было непросто. Однако они говорят, что быстро адаптировались, когда познакомились со своими одноклассниками со всей страны и уяснили нюансы непростой образовательной программы. Все в один голос говорят, что им нравится учиться в школе IQanat.

Одна из учениц, жанаозенская девушка Айжан Асембай, рассказала, что узнала о существовании такой школы от своей сестры.

"Моя сестра хотела поступить в школу IQanat, но не прошла, к сожалению, тест. Я рада, что успешно прошла конкурсный отбор. Поначалу было нелегко привыкнуть. Трудно жить и учиться вдали от дома, когда рядом нет родителей. Да и учебная программа тут совсем другая, значительно сложнее, поэтому самый первый учебный семестр был для меня очень сложным. Но сейчас освоилась, чувствую себя уверенно!" - приоткрывает свои секреты Айжан.

Девушке нравится изучать английский язык. В будущем Айжан мечтает поступить в один из лучших университетов мира, чтобы получить высококонкурентную специализацию в сфере энергетики. Всех желающих поступить в IQanat счастливая ученица призвала прежде всего быть уверенными в себе.

Другой жанаозенский школьник, Олжас Нурланулы, давно желал поступить на обучение в школу IQanat. О начале набора и конкурсном тестировании он прочитал в соцсетях, но в позапрошлом году не успел вовремя зарегистрироваться на экзамен. Однако через год - прошлым летом - он сумел пройти местный конкурс на грант.

"Моя мечта сбылась, и я стал одним из лучших учеников, принятых в эту школу. Здесь учатся те, кто желает реализовать свои мечты. Поскольку у нас одинаковые интересы, нам было легко найти общий язык и адаптироваться. Что мне нравится в моей школе мечты, так это то, что, помимо основных занятий, организуются встречи с известными отечественными и зарубежными учеными различных научных направлений. Имеется шикарная библиотека, компьютерный класс, творческие и спортивные кружки, а также выделяется свободное время для самостоятельной работы", - увлеченно повествует Олжас.

Вне школьных занятий Олжас играет в волейбол, поет в школьном музыкальном кружке, ему нравится биология, как самая удивительная наука о жизни на Земле. В будущем парень хочет стать стоматологом.

В свою очередь педагоги IQanat отмечают, что сельские дети весьма талантливы и имеют особое стремление получить знания. А дети из Жанаозена у них на особенном счету, поскольку они удивительно творческие и коммуникабельные, с большими задатками лидерских качеств.

Учительница казахского языка и литературы Маншук Айтимова обратила внимание на то, что все учителя школы-пансионата стараются не только качественно и от всей души выполнять свои функции преподавателей, но прежде всего стремятся окружить детей вниманием и почти родительской заботой.

Следующий после Бурабая город, где учатся жанаозенские подростки, - это Алматы. В южном мегаполисе страны в Алматинском государственном колледже энергетики и электронных технологий обучается 11 студентов, которые прошли отбор в прошлом году, а в Республиканской физико-математической школе обучается 10 жанаозенцев.

Один из них - Арман Сейсенбаев - учится на 1-м курсе Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий. О проекте "Жарқын болашақ" он услышал во время учебы в школе Жанаозена и попытал счастья учиться в Алматы.

"О проекте мне рассказали школьные учителя. Появилось желание поступить, как и мечтал, на учебу в Алматы. В итоге мне посчастливилось поступить в этот технический колледж. С самого детства интересуюсь техникой, увлекаюсь IT-технологиями, свое будущее хочу связать именно с этой отраслью", - откровенно делится планами Арман.

Учитывая стремительное развитие новых технологий и возрастающую значимость интернет-технологий, многие молодые люди сегодня выбирают IT-профессию. Один из них - Мейрамбек Торемурат, еще один студент из Жанаозена.

"Сегодня весь мир переходит на "цифру". У индустрии информационных технологий грандиозное будущее. Выбирая себе профессию, я помнил в первую очередь об этом. Мечтаю в будущем стать сильным IT-специалистом", - воодушевленно говорит он.

Мало найдется людей, не знающих знаменитое учебное заведение нашей страны - Республиканскую физико-математическую школу в Алматы. Здесь получают образование талантливые дети из разных регионов Казахстана. В рамках проекта "Жарқын болашақ" 10 детей из Жанаозена выбрали для поступления эту школу, подтвердили свои знания и были приняты на обучение. Девять из них учатся на казахском, один - в русском отделении.

Нурила Атабай, ученица 7-го класса, мечтает в будущем стать победительницей международных предметных олимпиад.

"Мне нравится учиться в физико-математической школе. Дело в том, что здесь собраны талантливые дети, что важно для нашего дальнейшего развития. Я особо хочу отметить знания и наставничество квалифицированных учителей. В свободное время повторяю уроки и посещаю волейбольный кружок. Хочу участвовать и побеждать в международных Жаутыковских олимпиадах. Хочу попробовать свои силы и в зарубежных олимпиадах, представляя и защищая честь Казахстана. А в будущем хочу стать психологом или учителем английского языка", — призналась Нурила.

Жаннур Аманкос, ученица 8-го класса, рассказала о качестве обучения в школе, возможностях и поддержке учеников.

"Учебная программа разносторонняя и очень обширная, предметы изучаются очень глубоко. Учителя предъявляют высокие требования к ученикам. Люблю геометрию, мечтаю в будущем стать архитектором, проектировать уникальные строительные объекты в родном городе", - по-взрослому рассуждает школьница.

Первая задача молодых людей, приехавших в Алматы для реализации своей мечты и находящихся вдали от родной земли и родителей, - это, безусловно, оправдать возложенные на них надежды, преуспеть в учебе и успешно сделать первые шаги на пути к становлению востребованным квалифицированным специалистом. С участниками проекта работают координаторы-консультанты, на время адаптации поддерживая детей советами.

Таким образом, благодаря инициативе главной нефтяной компании страны все эти дети получают уникальную возможность качественно обучиться востребованным специальностям по разным направлениям - от углубленного изучения точных наук до развития творческих и спортивных талантов.

Начатый в прошлом году проект "Жарқын болашақ" продлится до 2025 года. За этот период около 4000 школьников получат возможность пройти обучение в ведущих школах-интернатах и колледжах страны.

Сам проект нашел большой отклик в сердцах школьников и их родителей, ведь "Жарқын болашақ" делает доступным для юных жителей Жанаозена качественное образование, которое позволит им стать конкурентоспособными на рынке труда. Впрочем, как КМГ, так и местные власти уже демонстрируют высокую заинтересованность в региональном трудоустройстве будущих отличных специалистов.

Добавим, что возраст приема в школы-интернаты и для поступления в колледжи регулируется внутренними правилами учебных заведений, а список школ и колледжей, участвующих в партнерской программе, постоянно расширяется.

Таким образом, школьники Жанаозена получают мощную и все более возрастающую поддержку от "КазМунайГаза" в выборе будущей профессии и поступлении в учебное заведение своей мечты.

Материал предоставлен АО "НК "КазМунайГаз"
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 473.16   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети