1. Главная
  2. Посмотри

Шоу, которое видно из космоса. Лучшие моменты The Spirit of Tengri

В Алматы прошло самое ожидаемое событие этой весны - Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri 2019. Редакция Tengrinews.kz расскажет о самых лучших моментах фестиваля, самых ярких выступлениях и интересной публике.  

Уникальное шоу, которое по традиции проходило на Площади Абая перед Дворцом Республики, собрало небывалое количество зрителей. Посмотреть выступление мировых звезд ethno-folk музыки пришел почти весть город. Несмотря на то что погода была немного дождливой в первый день, атмосферой фестиваля проникся каждый.


Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me

На фестиваль, который проходит в Алматы уже семь лет, приходят не только постоянные поклонники, но и иностранные гости, приехавшие посмотреть достопримечательности Казахстана, а также горожане, которые последовали за звуками магической музыки. 


Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me

В этом году организаторы The Spirit of Tengri пригласили еще более известных и самобытных музыкантов. Казахстан на The Spirit of Tengri представлял молодой этноколлектив Ethno5 и Ashina. Также в фестивале приняли участие азербайджанский коллектив Natig Rhythm Group, индийская группа The Raghu Dixit Project, тувинский исполнитель в жанре горлового пения Радик Тюлюш, эстонско-украинская группа Svjata Vatra, венгерский коллектив Kerekes Band и мозамбикский музыкант Childo Tomas. Также приехали гости из Узбекистана, Мали, Республики Нигер, Алжира, Грузии, Египта, Ирана и США. Генеральный партнер проекта - Salem Social Media. Фестиваль проводится при поддержке акимата города Алматы в рамках празднования Года молодежи. 


Группа Childo Tomas (Мозамбик, Юго-Восточная Африка). Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me

Своим ярким выступлением группы с африканского континента и из Европы сразу развеяли тучи. И люди, не устояв перед горячими ритмами мозамбикского музыканта Childo Tomas, пустились в пляс. 


Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me

Childo Tomas долгое время изучал традиционную и поп-музыку своей страны и других уголков Африки. Его музыка основана на сочетании мозамбикских ритмов (марамбета), джаза, испанских и латиноамериканских мотивов.

Солист Childo Tomas (Мозамбик, Юго-Восточная Африка). Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me

Кроме бас-гитары, Чилдо виртуозно играет на M'bira (африканский деревянный щипковый инструмент) и других инструментах, таких как Xivocovoco, Xigovia, а также поет на разных языках.


Музыканты Childo Tomas (Мозамбик, Юго-Восточная Африка). Фото предоставлены OnParty.Me

Малийский музыкант из Harouna Samake покорил алматинцев и гостей фестиваля виртуозной игрой на древнейшем африканском струнном инструменте kamale n'goni. У него появились поклонники по всему миру. 


Солист Harouna Samake (Мали, Западная Африка). Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me


Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me

В восторге остались гости фестиваля от группы из Венгрии Kerekes Band. Они завершали первый день The Spirit of Tengri 2019. Их музыка - это смешение венгерского фольклора с своевременными ритмами фанка, рока и панка. 


Группа из Венгрии Kerekes Band. Фото предоставлено OnParty.Me

"Очень шикарная атмосфера фестиваля, спасибо организаторам. Очень понравился город, люди, сегодня были в музее, где увидели казахские музыкальные инструменты, завтра поедем на БАО. Ваш фестиваль один из лучших, в которых мы принимали участие", - рассказали музыканты Kerekes Band.


Группа из Венгрии Kerekes Band. Фото предоставлено OnParty.Me

Зрители еще долго не хотели отпускать ребят из Восточной Европы. Настолько им было здорово окунуться в мир этно-рока. 


Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me

Второй день фестиваля порадовал публику не только составом музыкантов, но и погодой. Несмотря на то что солнце все еще скрывалось за облаками, на улице было очень тепло. Многие пришли в майках, футболках и легких платьях. Зрители, следуя зову сердца, не могли устоять перед зажигательными ритмами от исполнителей из Африки, Грузии и Индии. 


Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me

А кто-то наслаждался музыкой, расположившись на газоне.


Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me

"Я уже четвертый год прихожу на The Spirit of Tengri. Мне очень нравится такой формат музыкальной площадки. Вчера мне очень понравилась африканская группа, а также ребята из Венгрии и Узбекистана! Я люблю такой стиль музыки, эти волшебные звуки мелодии и инструментов!" - рассказала Асель Бустенова.


Гость фестиваля The Spirit of Tengri Асель Бустенова. Фото Tengrinews.kz  

Трио EZZA из Алжира и Республики Нигер представили стиль туарегских племен в современной аранжировке. Их музыка - это смешение рока, транса и грува с африканскими мотивами. 


Музыкант группы EZZA из Алжира и Республики Нигер. Фото предоставлено OnParty.Me

"Нам очень понравилось в Казахстане, понравилась организация фестиваля. Мы встретили много разных коллективов, особенно традиционной музыки, которую раньше не слышали. Это мелодии вашего среднеазиатского региона из Монголии, Казахстана. Мы были поражены горловым пением. Мы просто в восторге от этого. Нам также нравится ваша гостеприимность и то чувство, которое испытывают здесь люди", - поделились впечатлениями музыканты из группы EZZA. 


Трио группы EZZA из Алжира и Республики Нигер. Фото предоставлено OnParty.Me

Казахстанский коллектив Ethno5 также завоевал сердца алматинцев и гостей фестиваля. Группа основана в 2017 году и уже выходит на разные фестивальные площадки страны. Они также задействовали в своей музыке народные инструменты вкупе с акустической гитарой. В композициях можно услышать не только древние кюи, но и авторские вещи. 


Группа Ethno5 (Казахстан). Фото предоставлено OnParty.Me

"Для нас это пока самая большая музыкальная площадка. Эмоции просто захватывают. Мы целый год готовились к The Spirit of Tengri, записывали новые композиции. Для этого концерта мы выбрали две композиции - о любимом Алматы, вторая о нашей молодежи. И одно произведение - кюй. The Spirit of Tengri – это уникальная площадка, здесь собрались самые лучшие музыканты в мире", - сказал солист группы Ethno5 Нурболат Кыдырбаев.

Уровень адреналина в крови поднялся у зрителей и во время выступления грузинского трио GeoTRAIN. Зажигательную музыку горцев подарили основатели группы - бас-гитарист, вокалист Зураб Гагнидзе, перкуссионист Мамука Чичинадзе, клавишник Паата Андриадзе, а также танцор Александре Чумбуридзе. Его выступление не оставило никого равнодушным. 


Группа GeoTRAIN (Грузия). Фото предоставлено OnParty.Me

"Настроение отличное, и публика у вас великолепная! Как и всегда это бывает в Казахстане. Мы очень любим вашу страну, казахстанцев, потому что, в принципе, наши культуры схожи. В Алматы, как и в Тбилиси, есть горы. Мы чувствуем себя здесь как дома. Вся наша музыка написана на фольклорные песни, в которых говорится о любви к родине, о любви к девушке, о дружбе и многом другом. Наша музыка - это наша жизнь. Мы желаем вашему народу счастья, благополучия, развития. Успехов фестивалю, пусть он будет продолжаться долгое время!" - пожелали музыканты грузинской группы GeoTRAIN. 


Группа GeoTRAIN (Грузия). Фото предоставлено OnParty.Me

The Spirit of Tengri - это единственный фестиваль в Казахстане, имеющий высокий уровень технического оснащения. В этом году организаторы планируют провести концерт и в регионах. Кроме Нур-Султана, этномузыкальный open air пройдет в Уральске и Шымкенте. Кроме того, у фестиваля появился свой фан-клуб. 


Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me

Поклонники фестиваля каждый год приходят насладиться этномузыкой и провести различные танцевальные активности. 


Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me


Гость фестиваля The Spirit of Tengri Анна Орлова . Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me 

"Я здесь уже в шестой раз. Фестиваль The Spirit of Tengri - это моя большая любовь, это всегда предвкушение, счастье, хочется услышать и любимые команды, увидеть новые. Здесь можно встретить всех. Здесь и музыка, и природа - вчера была радуга, это было прекрасно, несмотря на дождь. Музыкальные мотивы - только что узбекские, сразу же следующая - эстонская. Это такое сочетание, не передать словами. С каждым годом фестиваль все лучше и лучше. Вспоминая 2013 год, когда он был небольшим, и до каких масштабов сейчас разросся. Возможно, в будущем я приду сюда даже с детьми", - рассказала Анна Орлова.

И под конец второго дня гости из Индии просто украли сердца всех казахстанцев и гостей фестиваля.  Группа The Raghu Dixit Project впервые приехала в Казахстан. Как писала газета The Guardian: "Это величайший продукт культурного наследия Индии". Ребятам даже удалось выступить перед самой королевой Великобритании Елизаветой II. Их невероятные костюмы разных цветов, их музыка завораживала и заряжала счастливыми эмоциями. 


Группа The Raghu Dixit Project (Индия). Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me.

"Мы просто в восторге от вашей публики. Люди настолько ярко реагировали на то, что мы делали. Мне кажется, что The Spirit of Tengri - просто счастье. Потому что мы несем своей музыкой счастье, мир и любовь, чтобы люди объединялись и были едины. Я желаю этому фестивалю расти еще больше и становиться ярче. Я желаю, чтобы казахстанцы ассоциировали свою культуру с этим прекрасным фестивалем", - отмечают музыканты из Индии.


Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 120 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri - яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и профессиональным видеоконтентом.